В США – массовые протесты против карантина. Трамп поддержал протестующих

20 апреля, 09:29

От 2 до 2,5 тысячи человек вышли на митинг к Капитолию в столице штата Вашингтон Олимпии, требуя отменить распоряжение о необходимости оставаться дома на фоне распространение коронавируса, пишет Seattle Times.

Газета отмечает, что ограничения действуют до четвертого мая, хотя их можно продлить. В штате выявлено чуть менее 12 тысяч заразившихся вирусом.

Организовали митинг законодатели-республиканцы. Член Республиканской партии Роберт Сазерлэнд призвал собравшихся «начать восстание», если власти попытаются запретить любительскую рыбалку.

Митинг, пишет газета, стал нарушением распоряжения губернатора штата Джея Инзли и предписаний медицинских специалистов. В частности, митингующие нарушили запрет на собрания от 50 и более человек. Также многие не соблюдали дистанцию и были без медицинских масок. Губернатор высказался против митинга.

«Я поддерживаю свободу слова. Но подсчет толпы или речи не определят наш курс. Дело не в политике. Речь может идти только о том, чтобы делать все лучшее для охраны здоровья жителей Вашингтона», — заявил Инзли.

Полиция сообщила, что в целом митинг прошел мирно, никого не задержали.

Акции проходили также в Северной Каролине, Кентукки, Юте, Огайо, Мичигане и Вирджинии.

В США, по данным Университета Джонса Хопкинса, от коронавируса скончалось уже более 40 тыс. человек, это почти четверть всех смертей, вызванных в мире Covid-19.

При этом губернатор штата Нью-Йорк, сильнее всех пострадавшего от эпидемии, заявил, что пик, скорее всего, уже позади. По словам Эндрю Куомо, все указывает на то, что распространение инфекции пошло на спад.

Между тем продолжается противостояние между президентом Трампом и губернаторами многих штатов по поводу сохранения карантинных мер. Трамп, как пишет Би-би-си, поддержал участников состоявшихся в эти выходные протестов против ограничений. На это губернатор Вашингтона Джей Инсли возразил, что поддержку, которую президент оказывает участникам протестов, следует считать «опасной».

«Президент разжигает восстание внутри страны и распространяет ложь, даже несмотря на то, что его собственная администрация признает опасность коронавируса», – сказал Джей Инсли.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.