Разработка и испытания вакцины от нового коронавируса займут не меньше года. Об этом в интервью воскресной программе Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, передает ТАСС.

«Для разработки и испытания вакцин требуется много времени. Необходимо подтвердить, что они эффективны и безвредны, а затем и произвести их в таком количестве, чтобы хватило на всех, — сказал он. — Необходимо соблюдать осторожность, поскольку потенциально вакцину от нового коронавируса получат миллиарды людей, и она должна быть абсолютно безопасной и никому не навредить. Следует быть реалистами и признать, что нам понадобится по меньшей мере год, но это отнюдь не значит, что до этого времени ничего нельзя будет сделать».

По данным ВОЗ, в мире ведется разработка около 20 вакцин от коронавируса нового вида. Как отметил Райан, уже испытывается вакцина, созданная в США, однако на этой и следующей неделе должны быть начаты испытания еще нескольких препаратов на основе нуклеиновых кислот. По словам представителя ВОЗ, разработка подобных вакцин занимает меньше всего времени, в то время как «другие вакцины требуют проведения значительно большего количества научных исследований». Помимо разработки вакцин во многих странах мира проводятся испытания эффективности различных лекарств и их сочетаний при лечении людей, заразившихся новым коронавирусом.

Minval.az