Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал мусульманские страны в ответ на план Дональда Трампа заступиться за палестинцев и встать на защиту Иерусалима, его святых мест.

«Иерусалим — это наша красная черта. Если мы не сможем защитить мечеть «аль-Акса» (третью по степени важности святыню ислама, расположена на Храмовой горе в Иерусалиме), мы не сможем предотвратить действий тех, кто в будущем определит своей целью Каабу (главная святыня ислама, расположена на территории мечети аль-Харам в Мекке)», — сказал он в пятницу на заседании региональных руководителей правящей Партии справедливости и развития.

«Когда вы возвысите свой голос?» — обратился Эрдоган к руководству мусульманских стран, обвинив в предательстве власти арабских государств, поддержавших этот план, передает «Интерфакс».

«Некоторые арабские страны, которые поддержали такой план, совершили предательство в отношении Иерусалима, а также в отношении их собственных народов, и что более важно, против всего человечества. Когда вы прекратите молчать?», — сказал Эрдоган.

По его словам, «у Турции нет проблем с еврейским народом, но она противостоит израильскому государству в связи с узурпацией прав палестинцев».

«Мы никогда не признаем и не примем плана Трампа, поскольку им предусмотрена аннексия оккупированных палестинских земель», — добавил Эрдоган.

Ранее президент Турции назвал план ближневосточного урегулирования, предложенный американским президентом Дональдом Трампом, абсолютно неприемлемым.

«Инициативы Трампа по Ближнему Востоку игнорируют права палестинцев и узаконивают израильскую оккупацию», — заявил он в среду.

По его словам, этот план не способствует миру и урегулированию конфликтов в регионе.

В МИД Турции в свою очередь заявили, что предложенный США план палестино-израильского урегулирования не имеет шансов на успех.

В министерстве назвали этот план «мертворожденным» и предупредили, что не допустят шагов, которые бы «узаконили израильскую оккупацию» палестинских территорий.

Сотни манифестантов провели ранее на этой неделе акции протеста у американских диппредставительств в городах Турции.

План администрации США по урегулированию на Ближнем Востоке предлагает сосуществование государств Израиля и Палестины, сохраняет Иерусалим неделимой столицей Израиля и статус-кво Храмовой горы со свободным доступом к ней представителей любых религий.

План также предполагает разоружение палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, а также — создание полностью демилитаризованного палестинского государства.

Minval.az