Никосия отвергла предложение Анкары о временном прекращении разведки газа у берегов Кипра

31 января, 09:15

Никосия вечером в четверг отвергла предложение властей Турции о том, чтобы разведка углеводородного сырья и буровые работы на газовом месторождении у берегов Кипра были бы прекращены всеми сторонами до урегулирования кипрской проблемы.

Как передает ТАСС, об этом заявил официальный представитель правительства Республики Кипр Кириякос Кушос, который дал понять, что аргумент, лежащий в основе предложения Анкары, игнорирует международное право.

По утверждению Кушоса, мотивом для этого предложения со стороны властей Турции стал ложный посыл, будто бы греки-киприоты узурпировали права турок-киприотов на освоение богатств острова. «Правительству хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предлог, на который ссылается Турция, что она якобы отстаивает права турок-киприотов, не имеет под собой никаких оснований и, кроме того, не соответствует как международному, так и морскому праву», — цитирует официального представителя внешнеполитического ведомства Кипрское информационное агентство. Кушос добавил, что «правительство Кипра никогда не узурпировало и не намеревалось узурпировать права турок-киприотов, в отличие от действий самой Турции, которые причиняют ущерб в первую очередь грекам-киприотам, но также и туркам-киприотам».

Он также напомнил о том, что на состоявшейся 9 августа 2019 года встрече с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выступил с предложением о перечислении выручки от продажи газа (ранее газета Cyprus Mail утверждала, что речь идет о 30%-ной доле), который будут добывать на шельфе, на целевой депозитный счет, предназначенный для турок-киприотов. Однако условием для этого официальная Никосия поставила признание Турцией исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр.

«Мы вновь призываем Турцию вступить в диалог для того, чтобы разграничить исключительные экономические зоны Республики Кипр и Турции», — заявил Кириякос Кушос.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.