Индия планирует отправить в космос робота-женщину

22 января, 18:15

Индийская организация космических исследований представила робота-гуманоида, который отправится в беспилотный космический полет.

Робот с женским лицом и длинными волосами будет носить имя Виоммитра (от слов viom и mitra, которые можно перевести как «космос» и «друг», «божество»), способен выполнять различные задачи и говорит на двух языках – английском и хинди. Планируется, что запуск корабля с роботом состоится ближе к концу года, сообщает газета Times of India.

«Она попытается симулировать человека и отправит нам отчет. Мы делаем это в порядке эксперимента», — сообщил индийский ученый Сам Дайал.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».