МВД Киргизии заявило о контроле над ситуацией в Бишкеке, где в четверг поздно вечером сотрудники правоохранительных органов разогнали толпу сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

«Обстановка в городе находится под полным контролем сотрудников милиции, МВД проводит мероприятия по установлению и задержанию организаторов из числа сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева, пытающихся дестабилизировать обстановку в Бишкеке», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В сообщении отмечается, что сотрудники милиции провели «разгон агрессивно настроенных сторонников Атамбаева, которые незаконно в ночное время начали нарушать общественный правопорядок, перекрывать дороги и приставать к мирным гражданам и представителям СМИ в столице».

«Во избежание хулиганства и мародерства для разгона толпы агрессивных сторонников бывшего президента были применены спецсредства», — говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули, что «сотрудники милиции работают в штатном режиме и обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность граждан и гостей столицы».

***

Выстрелы и взрывы вновь слышны в центральной части киргизской столицы.

Как передает с места событий корреспондент ТАСС, сотрудники правоохранительных органов разгоняют сторонников экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, пытающихся прорваться в центр города.

Сотрудники милиции и бойцы спецназа используют при этом светошумовые гранаты. Ранее они оттеснили сторонников Атамбаева с центральной площади столицы Ала-Тоо.

Протестующие предпринимают попытки войти в центр столицы с разных направлений.

По сообщению местных СМИ, большая группа поддерживающих Атамбаева людей в настоящее время сконцентрировалась на южной окраине города. В этот район также направлены силы правопорядка.

***

На площади Ала-Тоо в центре Бишкека собрались сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Происходящее на площади Ала-Тоо и ее окрестностях

Журналисты «Клоопа» сообщили, что их несколько десятков. Об этом также сообщили и пользователи соцсетей.

Протестующие выкрикивают: «Сооронбай, кетсин!» («Сооронбай, в отставку!»), требуя ухода с поста нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Их пытаются разогнать силовики с использованием светошумовых гранат.

Minval.az