Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева после задержания доставили в Главное следственное управление Министерства внутренних дел страны. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Портал Kloop со ссылкой на представительницу Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Кундуз Ажибекову ранее сообщал, что сторонники Атамбаева направляются в МВД, куда должны были доставить экс-президента. Телеканал «Апрель» сообщил, что его везли в Ыссык-Атинский РОВД города Кант.

Портал 24.kg со ссылкой на заявление члена политсовета «Социально-демократической партии Кыргызстана» Адиля Турдукулова сообщает, что из села Кой-Таш, где расположена резиденция бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в сторону Бишкека выдвинулись порядка тысячи человек.

***

Момент вывоза экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева попал в объективы видеокамер. Кадры публикует местное издание Kaktus Media.

На них видно, как к воротам резиденции подъезжают два автомобиля: внедорожник и минивен. Впереди машин бегут сотрудники спецслужб в касках и бронежилетах. Кто именно сидит в автомобилях, установить по видеокадрам не удается, однако Kaktus и местный телеканал «Апрель» утверждают, что в одном из автомобилей находится экс-президент страны.

По данным 24.kg, Атамбаева вывезли из его резиденции в селе Кой-Таш не на машине, а на одном из вертолетов, которые вылетели с военной базы в населенном пункте. Силовики не смогли проехать с экс-президентом ни по одной из дорог, поскольку сторонники экс-главы государства заблокировали все пути выезда. Телеканал «Апрель» опубликовал кадры с попыткой вывезти Атамбаева на машине, которую заблокировали его сторонники.

***

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

Силовики вывезли Атамбаева из резиденции под Бишкеком, сообщает Kaktus Media. Он сдался властям. Как отмечает телеканал 24.kg, переговоры с Атамбаевым шли долго.

***

Теперь отношение к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву — как к подозреваемому в тяжелом преступлении, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на внеочередной сессии парламента.

По его словам, несмотря на острую критику в СМИ, что власти показали свое бессилие, в Кой-Таш дополнительные силы не отправлены.

«Постарались не допустить обострения ситуации. Несмотря на то что с атамбаевской стороны было применено огнестрельное оружие, специальные силы не пользовались боевыми патронами. Я посчитал, что пусть лучше пострадает авторитет власти, чем прольется кровь соотечественников», — заявил президент.

По его словам, по названным фактам возбуждено уголовное дело, виновные обязательно понесут наказание.

«Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении», — заявил президент.

Он добавил, что будут приняты все меры для того, чтобы сохранить законность, мир и безопасность в стране. У государства есть силы и средства, чтобы не допустить разделения народа и создания нестабильной обстановки.

***

В Киргизии машина с силовиками МВД протаранила ворота резиденция экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает телеканал «Апрель».

Также стало известно, что в доме бывшего киргизского лидера начался пожар. В операции приняли участие несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, в сторону которых около 400 сторонников Атамбаева начали кидать камни.

При этом премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев и заместитель министра внутренних дел страны Суйун Омурзаков на внеочередном заседании парламента сообщили, что не знали о новом штурме дома бывшего президента.

***

Силовики начали новый штурм резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Об этом сообщили в его штабе, передает «Sputnik Киргизия».

Уточняется, что со стороны силовиков собрались около 200 сотрудников.

Сторонники Атамбаева бросают в силовиков коктейли Молотова и камни.

Minval.az