В аннексированным Россией Крыму начнется подготовка к визиту президента Турции Реджепа Эрдогана. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщается в четверг, 25 апреля, на сайте Кремля.

«МИДу России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в Российскую Федерацию Президента Турецкой Республики для участия в открытии Соборной мечети в г.Симферополе», — говорится в сообщении.

Тему визита турецкого лидера в Крым обсуждали в марте 2019 года во время встречи президента с общественностью. Пригласить Эрдогана в Крым попросил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. В ответ Путин сказал, что он уже сделал это, и президент Турции отнесся к предложению положительно.

Как рассказал «Ленте.ру» заместитель председателя региональной общественной организации «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев, для полуострова это ожидаемое событие. «Конечно мы его ждем. Это в очередной раз покажет, что Крым — это часть России», — сказал он.

Открытие Соборной мечети в Симферополе планируется на конец 2019 года. Согласно проекту, общая площадь сооружения составит 5,7 тысячи квадратных метров. Одновременно в ней смогут находиться 2,6 тысячи человек. Мечеть состоит из основного здания с куполом и внутреннего двора с колоннадами и местом для омовения перед совершением намаза, сообщал ТАСС.

Minval.az