Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает большинство военных конфликтов в мире следствием авантюр других стран. Об этом он сказал на церемонии открытия Московской конференции по международной безопасности.

«В большинстве случаев эти конфликты являются прямым следствием военных авантюр и попыток отдельных игроков взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра, заставить других членов международного сообщества действовать по их указке», — подчеркнул Патрушев.

Он уверен, что построение мира без конфликтов и насилия невозможно в условиях давления и диктата отдельных стран. Об этом он сказал на церемонии открытия Московской конференции по международной безопасности.

«Ключевой задачей международного сообщества является построение мира, свободного от конфликтов и насилия, — отметил Патрушев. — Это возможно лишь при условии добросовестного соблюдения всеми странами взятых на себя международных договоренностей, а также укрепления коллективных начал, прежде всего механизмов ООН». «Взаимодействие между нашими странами и народами должно выстраиваться не на принципах диктата и давления, а на основе соблюдения норм международного права, уважения культур, традиций и интересов друг друга», — подчеркнул он.

Патрушев заявил, что в Европе вновь набирают популярность политика бряцания оружием и шовинизм.

«Мы становимся свидетелями того, как язык ультиматумов, бряцания оружием и шовинизма возвращаются в Старый свет, — отметил Патрушев. — Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам и подчеркнуть: переломить ситуацию и сделать Европу эталоном региональной безопасности — в наших общих силах и интересах».

Minval.az