Футбол, являясь самой популярной игрой в мире, давно уже перестал быть просто видом спорта. Он – важная часть мировой политики. Именно поэтому столь важным для себя считают посещение важнейших футбольных матчей, в основном финалов Чемпионатов мира и игр с участием сборных, ведущие мировые политики. По этой же причине футбол стали использовать в своих политических целях и сепаратисты из разных регионов мира.

Говоря конкретнее, существует некая Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConiFA). Как указано на сайте данной организации, она является федерацией футбола для всех ассоциаций «за пределами ФИФА». Это глобальная некоммерческая организация, которая «поддерживает представителей международных футбольных команд из стран, де-факто народов, регионов, меньшинств и спортивных изолированных территорий».

ConiFA. была основана 7 июня 2013 года и организовала свой первый чемпионат мира по футболу в июне 2014 года в Эстерсунде, Швеция. Оказывается, в чемпионате могут участвовать члены CONIFA, Конфедерации футбольных ассоциаций. Помимо непризнанных стран и регионов, участниками соревнований CONIFA могут стать команды этнических меньшинств и лиц без гражданства. На данный момент членами CONIFA являются 47 команд.

Так вот на сей раз Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств 2018 (CONIFA Paddy Power World Football Cup 2018) проходит с 31 мая по 9 июня в Лондоне. Постсоветское пространство на турнире представляет команда «Абхазия», завоевавшая Кубок мира среди сепаратистов в 2016 году. Кроме того, в нынешнем чемпионате мира для непризнанных государств, регионов и меньшинств, приняла участие команда из Украины, представляющая регион Закарпатья.

Команда заявлена с названием на венгерском — Karpatalya. На ее эмблеме различимы флаги Украины, Закарпатской области страны и Венгрии.

Украинский волонтер Родион Шовкошитный в своем Фейсбук справедливо окрестил украинских участников турнира сепаратистами и сообщил, что в турнире должны были принять участие и команды из Донецкой и Луганской народных республик. Однако, сборные «ДНР» и «ЛНР» не сумели пройти квалификацию.

Не участвуют в нынешнем Чемпионате мира по футболу среди команд непризнанных государств и карабахские сепаратисты. Но, это мало утешает. Достаточно зайти на сайт CONIFA, в рубрику «Члены», чтобы увидеть сообщение о том, что «Нагорный Карабах является де-факто независимым государством «Есть там и указание на то, что «неcмотря на то, что его статус не признается, «НКР» регулируется собственным правительством».

«Эта независимость также видна в футболе. «Федерация футбола Арцаха» (AFF) была создана в 2012 году и возглавляется Самуэлем Карапетяном. Приводится на сайте CONIFA и список игр, в которых участвовала «сборная Арцаха». При этом, важно добавить, что членом CONIFA, является и некая «Западная Армения».

Как указано на сайте CONIFA, «Западная Армения — западная часть Армянского нагорья, которая сегодня лежит на территории Турции». И еще. «Федерация футбола Западной Армении» (FFWA) была создана в 2015 году. И эта команда принимает участие в нынешнем Чемпионате мира по футболу среди команд непризнанных государств. «Западная Армения» возглавляет группу «Д» с 7 очками после 3 матчей.

Возмутительно молчание ФИФА по поводу существования организации, столь откровенно, посредством футбола, поддерживающую сепаратистов и провокаторов из разных стран мира. Так или иначе, но считаю, что АФФА, МИД Азербайджана, а также Федерации Футбола Грузии, Украины, Турции и внешнеполитические ведомства данных стран могли бы вмешаться в данный вопрос, выступив единым фронтом. Нельзя опошлять любимую игру многих сотен миллионов людей в мире столь откровенным поощрением сепаратизма.

Акпер Гасанов

Minval.az