Россия отвечает на TANAP. Руками Армении

Россия отвечает на TANAP. Руками Армении

Россия отвечает на TANAP. Руками АрменииГибель азербайджанского солдата на нахчыванском направлении — часть «игры на обострение», призванной сорвать азербайджанские нефтегазовые проекты в регионе

Выражение «режим прекращения огня», наверное, еще может ввести в заблуждение сторонних наблюдателей, часть которых уверена, что вдоль той линии, где азербайджанские и армянские солдаты видят друг друга невооруженным глазом, царит тишь да гладь, и не хватает только организации приграничной торговли или пунктов пропуска для гражданских лиц, желающих совершить прогулку «на ту сторону». Но на деле это по-прежнему линия фронта. Стреляют там практически все время. И убивают тоже.

Вот и теперь в Азербайджане обсуждают трагическую новость: 20 мая на границе Азербайджана и Армении в Нахчыванской Автономной Республике при предотвращении очередной провокации на линии соприкосновения войск погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Адиль Али оглы Татаров. В Минобороны не исключили, что за совершившейся провокацией напрямую стоят посетившие несколько дней назад линию противостояния войск на этом направлении новоназначенные министры обороны и иностранных дел Армении, которые и дали указания на осуществление данной провокации. И предупредили: героические защитники Нахчывана в скором времени отомстят за шехида.

Россия отвечает на TANAP. Руками Армении

Здесь необходимо напомнить предысторию событий. На днях Нахчыванскую АР посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В числе прочего, глава государства и Верховный Главнокомандующий заявил, что азербайджанская армия в Нахчыванской Автономной республике оснащена современным вооружением для предотвращения провокации врага и проведения контрнаступления. «Мы уделяем большое внимание обеспечению безопасности Нахчывана (граничащего с Арменией), усилению военного потенциала автономной республики», — сказал азербайджанский лидер. По его словам, армия Нахчывана, как составная часть азербайджанской армии, оснащена самым современным вооружением, техникой. «Вы живете здесь лицом к лицу с врагом. Конечно же, прежде всего, для успешного развития Нахчыванской Автономной Республики меры безопасности должны быть на переднем плане и являться приоритетным вопросом. Мы это так и воспринимаем. Последние годы мы многое сделали для усиления азербайджанской армии, приобретаемая современная военная техника также направляется в Нахчыван с учетом расположения республики и ее рельефа. Сегодня армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления. В том в Нахчыване имеются вооружение и ракеты дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника. Вопросы безопасности были полностью решены», — отметил И.Алиев.

Россия отвечает на TANAP. Руками Армении

Здесь, пожалуй, надо напомнить: в Армении к этому моменту уже открыто бряцали языками и оружием. Поездка Никола Пашиняна в Карабах, целая серия провокационных заявлений, назначение на пост министра обороны Давида Тонояна, того самого, который еще весной 2015 года озвучивал угрозы в адрес Азербайджана — все это, по мнению Еревана, должно было уже на следующее утро сделать Баку невероятно «сговорчивым» на переговорах.

Но теперь оказалось, что никуда не исчезли ни география, ни расклад сил. И Азербайджан по-прежнему может «достать» из Нахчывана любую цель на территории Армении при помощи того оружия, которое там уже есть, не дожидаясь ни «Полонезов», ни «Ольхи», ни еще чего-нибудь в том же роде.

В ответ на нахчыванскую границу спешно отправились министр обороны Армении Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб  Мнацаканян. А вскоре здесь был убит азербайджанский солдат. Причем, в отличие от практики прошлых лет, Арцрун Ованнисян, пресс-секретарь минобороны Армении, выступил по этому поводу со специальным заявлением. Оказывается, по его версии, «азербайджанские ВС на некоторых участках границы начали осуществлять активные инженерные работы для улучшения своих позиций. Армянские ВС предупредили, что активизация инженерных работ, а также провокационные действия вызывают перестрелку и, как следствие, приводят к жертвам». В Минобороны Азербайджана сам факт провокационной «инженерной активности» отрицают.

Россия отвечает на TANAP. Руками АрменииНо, по логике Арцруна Ованнисяна и тех, кто за ним, вернее, над ним стоит, поводом для «огня на поражение» с армянской стороны может стать все что угодно, от действительно серьезных инженерных работ, которые Азербайджан на собственной территории имеет полное право проводить, и до покраски стен казармы. А ереванский «Первый информационный», который после ереванского «недомайдана» осваивается в роли проправительственного ресурса, предоставляет слово Левону Шириняну, который заявляет: «Я считаю это очень важным визитом. Это – наша родина, и нам необходимы требовательные министры требовательного государства. Там не говорили о том, чтобы поесть мороженое, а говорили об обороне, и я надеюсь, о возвращении Нахичевана. Это – неотделимая часть нашего государства, закрепленная международным законодательством».

Здесь, конечно, самое время спросить: о каком это «международном законодательстве» толкует господин Ширинян, если Азербайджан признан в своих «постсоветских» границах, то есть вместе с Карабахом и Нахчываном? Более того, статус Нахчывана дополнительно закреплен еще и Карсским договором, предусматривающим, в случае чего, еще и военное вмешательство Турции? Возможно, конечно, что в Армении все еще делают ставку на Севрский договор, но он, как бы это поделикатнее выразиться, уже отправлен «в тишину библиотек».

Но в Армении, судя по всему, решили на этом не останавливаться. И устроили этакую демонстрацию вседозволенности, точнее, опасную провокацию с далеко идущими целями.

Провокация на границе — что за кадром?

Нелишне вспомнить: на Нахчыванском направлении линия соприкосновения совпадает с международно признанной границей Армении. И здесь уже, в отличие от Карабаха, Ереван может рассчитывать на гарантии ОДКБ. Тем более что возглавляет эту организацию сегодня не кто иной, как Юрий Хачатуров, который совсем недавно наведался в Ереван и провел там переговоры с Николом Пашиняном. Никол Воваевич заверил высокого гостя в верности Армении обязательствам в рамках ОДКБ, а вот какие заверения были получены в ответ, можно только догадываться. Но, судя по тому, какие опасные игры Ереван устроил на нахчыванском направлении, ублажить слух Никола Воваевича господину Хачатурову удалось.

Более того, последовал от РФ и вполне материальный подарок. Как радостно сообщили в эфире телепрограммы «Зинуж» («Вооруженные силы») Первого государственного телеканала Армении, ее вооруженные силы в ближайшие месяцы получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор». «Через несколько месяцев среди средств ПВО свое особое место займут российские зенитно-ракетные комплексы «Тор», – сказал ведущий программы. А заместитель начальника войск ПВО республики полковник Артур Погосян уже комментировал их боевые возможности: «Система «Тор» – это сверхсовременный зенитно-ракетный комплекс, который может в автоматическом режиме, даже без участия личного состава, вести борьбу с воздушными нападениями любого спектра, в том числе с высокоточными ракетами».

Но…намеренно вынесем за скобки тактико-технические характеристики российских ЗРК. Тем более оставим специалистам сравнение «Торов»…ну, скажем, с израильским «Железным куполом». Важно другое: Армения получила от России новый «оружейный подарок». Заплатила за который не рублями, не долларами и тем более не драмами, а своей испытанной «валютой» — лояльностью. России явно не с руки отказываться от своего последнего «форпоста», и в Ереване это уже почувствовали. И после столь воодушевляющих событий решили устроить провокацию.

Но это еще не все.

От Таллинна до Баку, или Балтийский сценарий на азербайджанской границе

А вот тут надо отвлечься от темы. И вспомнить еще одну историю, не столь трагичную, но, без сомнения, заслуживающую внимания. 3 сентября 2014 года, уже после «крымнаша» и первых санкций против РФ, в Эстонию прибывает с визитом тогдашний президент США Барак Обама. Который, в числе прочего, дал «железную гарантию», что США и их партнеры по НАТО готовы обеспечить безопасность стран Балтии, и «крымско-донбасский» сценарий гибридной войны здесь не пройдет.

Через день, 5 сентября 2014 года, российские спецслужбы похитили сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Он занимался расследованием приграничной контрабанды. Кохверу просто «подставили» контрабандиста, оказавшегося агентом ФСБ, который обещал вывести его на главаря шайки, но вместо этого привел к подготовленной в приграничном лесу (на эстонской территории) засаде. Кохвера оглушили при помощи светошумовых гранат, перетащили на российскую территорию, где обвинили в шпионаже против РФ и…незаконном переходе российской границы(!). Смысл понятен: Россия решила устроить Эстонии и ее союзникам этакую «демонстрацию вседозволенности»: вы можете вступать в НАТО, Барак Обама может гарантировать вам безопасность, а мы все равно можем похитить вашего офицера и припаять ему любое обвинение, хоть в незаконном переходе границы, через которую его тащили оглушенным, хоть в попытке навести на Кремль астероид из другой галактики, и нам ничего за это не будет. В Москве прекрасно понимали: в ответ на похищение Кохвера ни Эстония, ни ее союзники по НАТО, включая США, масштабную войну не начнут.

И нельзя не заметить, что на Нахчыванском направлении в последние дни разыгрывается по сути тот же сценарий. Но, в отличие от Эстонии, где действуют гарантии НАТО, здесь уже стреляли «на поражение». Но точно так же пребывали в полной уверенности: большой войны наутро после такой провокации, скорее всего, не случится.

В Ереване, конечно, любят повторять чужие ходы. Но сейчас явно другой случай. Потому что игра на обострение на нахчыванском направлении совпала не только с визитом Хачатурова в Ереван и очередным оружейным подарком Армении. В эту же картину укладываются еще два события. Прежде всего, это — назовем вещи своими именами — хамский ответ МИД России на вполне законное возмущение азербайджанской стороны самим фактом встречи российских дипломатов с представителями карабахского (и не только карабахского) оккупационного режима. А в ответ на Смоленской площади в неповторимом стиле Лаврова и Захаровой заявили: ну да, встретились, ну и что? И вообще мы не собираемся из-за кого-то там думать, где нашим дипломатам появляться, а где не стоит. На этот счет в МИД, конечно, и предусмотрена служба протокола, но вот соблюдать все эти тонкости в отношении Азербайджана в Москве считают излишним — точно так же, как при появлении Сергея Лаврова на дне рождения Ары Абрамяна, где присутствовал и Бако Саакян.

Россия отвечает на TANAP. Руками Армении

Но самое главное, на 12 июня намечено торжественное открытие TANAP —  Трансанатолийского газопровода для экспорта азербайджанского  газа. В обход России, как не устают повторять в Москве. А уж то, что совпало это событие с Днем России, вообще расценили едва ли не как личное оскорбление.

Здесь, пожалуй, надо еще раз подчеркнуть: Азербайджан не собирается никого «вытеснять» с рынка, устраивать кому-то (за вычетом Армении, с которой наша страна в состоянии войны) «экономическое удушение» и т.д. Другой вопрос, что TANAP — и это уже не лозунги, а правда — действительно укрепляет энергетическую безопасность Европы, позволяет насытить рынок и диверсифицировать источники газа. И самое главное, снижает для РФ возможности использовать свой газ в качестве средства давления — для таких игр нужен статус монополиста, а его уже не будет. Вот и пускаются в Москве во все тяжкие, устраивая игру на обострение руками Армении. Где уже сойдет любой вариант, вплоть до самого желанного для РФ сценария — долгосрочной внутренней дестабилизации в Азербайджане, в том числе и спровоцированной драматичными новостями с линии фронта.

Другой вопрос, что, как показали еще бои 2016 года, написанные в Москве и Ереване сценарии для Азербайджана, могут сработать совсем не так, как на это рассчитывают их авторы.

Нурани

Теги:
Из этой рубрики