«Сейчас, уже после формирования нового правительства настало время иметь национального авиаперевозчика. Это необходимо», – в беседе с Первым Информационным сказал бывший глава Главного управления гражданской авиации Армении Шаген Петросян. По его словам, за эти годы в сфере авиации происходил попросту грабеж, в результате которого все было уничтожено. Была уничтожена и армянская авиакомпания.

По словам Шагена Петросяна, сейчас нужна довольно большая сумма – около 50 млн долларов, чтобы приобрести самолеты, построить с нуля инфраструктуры. Или же можно перестроить бывшую авиакомпанию «Аракс». «Но я более склонен к тому, чтобы мы для начала создали бюджетную авиакомпанию. С низким уровнем обслуживания, чтобы было доступно, но параллельно этому есть и другие проблемы – установленные аэропортом «Звартноц» высокие цены, монополии на обслуживание, топливо, монополизация рынка российскими компаниями. Новой компании будет очень трудно работать в конкурентных условиях», – сказал Петросян.

По словам Шагена Петросяна, новое правительство Армении до разработки новой политики по части авиации должно завести уголовное дело, выяснить, почему получилось так, почему армянские компании за короткое время обанкротились и были вытеснены с рынка. «Армянскую авиацию уничтожил Роберт Кочарян, а Серж Саргсян продолжил этот процесс – со своим Микой Багдасаровым. Как можно было привести бакинского ключника и поставить во главе авиации? Есть множество оснований для заведения уголовных дел. Пока эти преступления не будут раскрыты, мы не сможем двигаться вперед», – сказал Шаген Петросян.

Minval.az