Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео, на котором запечатлен подлет израильской ракеты Spike NLOS к зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии.

Видео снято камерой на самой ракете. На кадрах можно заметить группу из трех человек, которые стоят неподалеку от ЗРПК. При сближении ракеты с комплексом изображение пропадает.

Целью стала система SA-22, уточняет The Jerusalem Post. SA-22 Greyhound — обозначение «Панциря-С1» по кодификации НАТО. Это первая подтвержденная потеря такой техники в ходе боевых действий в Сирии.

Напомним, в ночь на 10 мая иранские военные, действующие в Сирии, выпустили десятки ракет по позициям Израиля на Голанских высотах. Армия обороны Израиля нанесла ответный удар, атаковав десятки иранских военных объектов в Сирии.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии, уничтоженный израильскими военными, был выключен или израсходовал боекомплект, считает эксперт в области противовоздушной обороны генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Его слова приводит «Интерфакс».

«Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами», — пояснил собеседник агентства.

Бижев отметил преимущество израильской авиации перед сирийской ПВО: самолеты, по его словам, могут выматывать расчеты зенитных комплексов, барражируя вдоль границы и не заходя в зону действия противовоздушной обороны. «Сложность в том, что расчеты зенитных ракетных комплексов нельзя держать в кабинах круглосуточно», — добавил генерал.

Minval.az