WSJ: Пентагон разрабатывает новое ядерное оружие в ответ на усиление России и Китая

16 января, 16:45

Министерство обороны США занимается разработкой двух новых единиц стратегического ядерного вооружения, сообщает газета The Wall Street Journal. По информации издания, это будет сделано в рамках обновленной государственной политики США, предусматривающей реакцию на усиление военных возможностей России и Китая.

Новое оружие, как отмечает газета, будет представлять размещаемые на подводных лодках ядерные боеголовки малой мощности, которые могут стать зарядом для баллистических ракет Trident II (о таких планах ранее сообщалаThe Guardian). Второй разрабатываемой единицей, по информации WSJ, должна стать крылатая ракета морского базирования, также оснащенная ядерным зарядом. Газета отмечает, что аналогичные единицы присутствовали в ядерном арсенале США в 2010 году.

Новую ядерную стратегию США, пересмотренную в сторону усиления, президент Дональд Трамп поручил разработать почти год назад. Как ожидается, окончательная редакция документа будет опубликована до конца января. По сообщению Пентагона, сейчас у военных есть несколько версий стратегии, из которых будет составлена финальная. Об этом информирует «Коммерсантъ».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».