25 мая, 05:24
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле 2025/05/24, 23:16
Европа хочет купить для Украины американское оружие 2025/05/24, 22:45
Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали 2025/05/24, 21:53
Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло 2025/05/24, 17:54
Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму 2025/05/24, 17:12
Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля 2025/05/24, 15:16
В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана 2025/05/24, 14:47
Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung 2025/05/24, 14:18
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Next
Prev
Главная Мнения

Этимология слова «Арцах»

8 января 2018, 17:41

6247

Этимология слова «Арцах»
FacebookTwitterFacebookSend

Этимология слова «Арцах»На протяжении долгого времени армяне, изменяя названия оккупированных территорий, пытаются стереть из памяти народа историю, содержащуюся в истинных названиях тех краев. Даже слова истинно тюркско-азербайджанского происхождения пытаются преподнести миру как армянские. Одним из таких слов является топоним «Арсак», который не имеет к хаям (армянам) никакого отношения, что многократно уже было доказано, пишет ученый Кямран Рустамов в статье «Этимология слова «Арцах».

Помпей Трог выдвинул мысль, что «Происхождение Арсага не известно». Открывший всему миру язык памятников Орхон-Енисей датский ученый М.Томсен повторяет эту же мысль об асах. В.В.Бартольд называет асов «не тюрками», а Л.Н.Гумилёв называет их «таинственным народом».Присутствие в названиях континентов, стран и морей – Азия, Кавказ, Азов, частицы слова ас/аз уже доказывает то, что в свое время Асы считались одним из величественных народов мира. Присутствие корня «ас» в древних и современных наименованиях рек, морей и гор – Астрахань, Астара, Асны (село, река, племя, гора – Шарурский район), таких топонимов как Ос/Ош (Киргизия, Франция, Венгрия и др.) — доказательство того, что асы имели много адресов во многих странах. В различных местах – в Венгрии, Чувашии, можно заметить плотность топонимов связанных с асами – Эсы, Оссы, Асы, Ашеры/Асеры, которая является дошедшей до наших времен памятью о великом прошлом асов. В далекой Японии существуют названия городов, рек, морей Асахи (белые Асы), которые привлекают внимание как фонетические варианты слов асак/акас. Автор XIX века Иван Шопен также указывает на наличие на Кавказе рек, гор и морей, в названиях которых присутствует Ас, и называет асахов (белых асов) истинными владыками здешних мест. Автор объясняет значение слова ас как «всадник».

Таким образом, раскрытие тайны происхождения слова «сак», присутствующего в слове Арсак, от слова «асак», позволяет пролить свет на многие топонимы, этнотопонимы и антротопонимы. Соответствующий стиль записи фактов памятников Орхон-Енисей (V-IX века) о видоизменении «Асака» в «сак», и «сака» в «Асак» надо воспринимать как одну из загадок истории… На языке памятников Орхон-Енисей есть этнонимы начинающиеся при чтении исключительно с буквы А, но существующие как внутритекстовая транскрипция.

Последний из этих образцов – кс, был транскриптирован античными, нетюркскими авторами не в истинной форме «кас» (каспии), а без звука «а», что увело ученых от толкования историй об «акасах», к «абстрактным племенам» «касов» судьба и смысл которых не известны. Потому Геродот писал о них так: «Касы – давно вымерший, исчезнувший народ».

В пример можно привести тюркские эпонимы и этнонимы, указанные в древних и средневековых источниках, и до сих пор обладающие неизвестным смыслом – кун (гунн), бун, сибун, баск, сер, серик (Серики), Керр (ийа) и др. Все эти слова раскрывают свой истинный смысл и значение после добавления буквы «а» – акун (акхун – белые юноши – белые гунны, эбун – 10 эбов, асибун – дома он асов) самые древние тюркоязычные жители Кавказа: эбас ак (саки) – эб-эв (дом)–родина белых асов (Кавказ), асер-азер, асерик (Асерики) – Вторые мужчины асы, Акер-Ийа-(Кавказ) – «Белые храбрецы». Все эти примеры доказывают, что «сак» в истории существовало как «асак». В произведении «Страбо» в V веке до н.э. встречается имя иранского шаха Ксерекса и название области на эрмэн-тюркской земле Ксерсана. Произношение «Акаса» как «кс» встречается и в этих словах. Оно сильно изменило название этих тюркских образцов. Согласно древнетюркскому алфавиту ак асер акас… (Повелитель белых Асов) и Акас эр ак ас он… (Повелитель белых он асов) означали титулы и должности, относящиеся к тысячелетиям до н.э. Древние тюркские края «Улу гак ас эр эли» и «Кичиг ак ас эр эли» («эль» – значит страна), вероятно, являются древними названиями «Большой Мидии» и «Малой Мидии». Эти названия сохранились до наших дней в алжирских и марокканских топонимах «Эл Ксар аль Кябир» и «Эл ксар аль-Сагир».

Рум (Турция) «Эрон». Согласно особенностям древнетюркского алфавита это слово произносится в тексте как (Рон) рун. Слово состоит из двух частей – «эр» и «он». Использованию числа Он (десять) в качестве слова «ун» есть много примеров: Унагеб – Родина он Ага – большой владыка – белый храбрец Марв-ов, Каркун-ов. Значит «Эрон» означает Родина он храбрецов. В тысячелетиях до н.э. тюркские-ас племена были пронумерованы от 1 до 1000 и дальше. В этом смысле, Эрон в транскрипции нетюркских авторов отображен (без э) как «Рун». На Кавказе имеется информация об Арагон и Алазон (эр, ак, он, и он) Аз он – Он азах и племенах Он. Замена окончания н®м в конце слова «Рун» характерно для тюркского языка раннего периода. М.Кашгари (XI век) пишет о заменах произношении гурун–гурум, богун–богум: «Этот закон является особенностью тюркских языков. Я считаю это «Новым тюркским». Но и некоторые простые люди гыпчагов и других племен разговаривают также».

РАГ. Согласно заметкам «Страбо», после восстановления, город называемый греками «Европ», парфийцами называется «Арсак». Согласно вышеуказанным особенностям тюркского языка это слово есть Эрак (Арак) «белые храбрецы», и письменная форма этого слова греческими авторами была транскриптована не как Эрак (Арак), а в неправильной форме Раг (к®г). Форма произношения этого слова на языке древних (за сто и тысячи лет до н.э.) тюркских племен отражена в названиях притока Куры «Арак», а также в названии города Мидии «Раг» (истинное название Эрак – «место белых храбрецов»).
Связанные с именами «Эраков» (Арак), названия племен, областей и личностей Акар (нания), Акар (наны) свидетельствуют о наличии постоянной родины эрсаков не только на территории Кавказа, но и за его пределами.

Ягут Хамави (XII-XIII века) сообщает, что город Мидии Раг Известный Ибн Хордабехду под названием «Эр-Рей» (близ Тегерана) был завоеван Халифом Омаром и в 1220-м году — уничтожен монголами. Становится ясно, что название государства «Ирак», которое иракские туркмены и сегодня произносят как «Эраг», связано с «акерами» и арабы произносили его как «Эраг». Надо отметить, что название нынешнего Ирана произошло от слова Ирон (на гыпчагском: храбрецы оны) появилось таким способом и является словом исконно тюркского происхождения, на сегодня сформировалось как Иран. Стоит также добавить, что топоним Ирони на Кавказе (Грузия) также подтверждает это.

Ван (Турция) «Эбон». Значение этого слова связанного с названием племени Он эв (десять домов) означает дом – родина Онасов. Древние названия городов, краев, поселений и гор Ион, Элеон (Ил он, Эл он) и такие топонимы как Арагон (эр ак он – десять белых храбрецов) являются историческим доказательством того, что он ас эры (сакские храбрецы) являются коренными жителями на Ближнем Востоке, Малой Азии и других местах. Замены б®ф, е®а, а®о в названиях гор, а также полуострова Афон (Афос) во Фракии – дом «Онов» (дом он асов) одного происхождения с «Боном». Транскрипция «эбона» без звука Э привела к появлению названия страны и озера «Ван». Такого рода исторические и современные названия Арбун, Оркун (река Орхон), Крун, Карун, Аскеран, Шабран (Сабран) и другие названия краев, областей связаны с ас аками (саками), а также отражают понятие Эрсак.

Из всего вышесказанного становится ясно, что слово Эрсак по происхождению и смыслу является однокоренным с приставкой Эр, которая есть в начале слов Эрсары, Эртогрул, Эрдахан, Эрдебиль, Эраз (Араз), Эрзурум, Эрак (Эрах), и является исконно тюркским словом…

… Разумеется, у вторгнувшихся на Кавказ чужеземцев нет исторического или морального права на обладание землями Карабаха, название которого произошло от слова «Эр асак» – Эрсак (Арсак), означающего «Дом белых ас эров» (огузов), и всех территорий связанных с этим именем.

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

США сливают Украину ради сделок с Путиным
Мнения

США сливают Украину ради сделок с Путиным

Алла Зейдуллаева
2025/05/24, 10:17
Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать
Важно

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать

Алла Зейдуллаева
2025/05/23, 14:35
Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход
Мнения

Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход

Максуд Салимов
2025/05/23, 12:06
Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве
Мнения

Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве

Редакция
2025/05/22, 00:17
Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма
Важно

Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма

Максуд Салимов
2025/05/21, 11:37

Лента новостей

Экономика

Иран форсирует прокладку железной дороги Решт-Астара

0:02
Мир

Зеленский анонсировал третий этап масштабного обмена пленными

23:54
Политика

Почему Маск покидает политическую арену

23:37
Важно

Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле

23:16
Общество

Пожилую женщину в Гедабеке связали, надели мешок на голову и обокрали

23:04
Армия

Европа хочет купить для Украины американское оружие

22:45
Спорт

Гурбан Гурбанов понаблюдал за тренировками «Барселоны»

22:29
Мир

В Иране отреагировали на идею Трампа переименовать Персидский залив

22:12
Важно

Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали

21:53
Политика

«Украина станет для Трампа Афганистаном»: эксперты предрекают крах, если он откажется от помощи Киеву

21:46
Мир

Гросси ждет продолжения диалога Иран-США по ядерной проблематике

21:30
Армия

Трамп: Знаете, кто украл? Русские их украли

21:12
Спорт

Зульфия Гусейнова выиграла первенство Европы по дзюдо

20:57
Армия

ВС США изучают опыт применения дронов в Украине

20:39
Общество

Фестиваль «Харыбюльбюль» открылся в городе Шуша

20:23
Армия

Трамп озвучил главную задачу армии США

20:06
Наша жизнь

В Пакистане прошла акция по случаю Дня независимости Азербайджана

19:33
Мир

Кандидат в президенты Польши попробовал снюс на теледебатах

19:08
Мир

Могила Березовского пребывает в плачевном состоянии

18:52
Общество

Эрдоган с супругой оценили конное шоу азербайджанской делегации

18:39
COP29

Баку и Мехико обсудили перспективы сотрудничества

18:25
Мир

Соцсеть Х сбоит

18:10
Мир

Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло

17:54
Экономика

Сын Алекперова вновь стал богатейшим наследником в России

17:41
Мир

Азорские острова открыли не португальцы, а норвежцы

17:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты