«Серж Саргсян демографическую проблему поставил, по сути, в ряд критериев оценки деятельности правительства, на последнем заседании дав компетентным органам соответствующие инструкции. Однако практическое значение этих заданий обнуляется или они остаются на уровне пиара и на уровне внутрисистемной борьбы, когда мы сталкиваемся с реальностью в конкретных проявлениях и фактах», — пишет армянский аналитик Саркис Арцруни на страницах Первого Информационного.
Как отмечает автор, в 2017 году на социальные, культурные и медицинские сферы было выделено 47,7% бюджета. Согласно проекту бюджета 2018 года, на эти строки досталось 43,9% бюджета, то есть ассигнования этих направлений сокращено на четыре процентных пункта. Естественно, что в этом случае бедность только усугубляется, что приводит к социальной поляризации, апатии, которая, в свою очередь, ведет к эмиграции.
«Если Армению покидают тысячи людей, даже без гарантий сытой жизни за рубежом, трудно ожидать, что наши соотечественники из диаспоры вернутся в Армению с перспективой превратить свою жизнь в ад. Демографическая политика не любит этническую дискриминацию.
Более того, Армения входит в период демографического кризиса, самый низкий уровень рождаемости был зарегистрирован в 2001-03 годах, когда число рожденных детей уменьшилось до 30 000 человек. В 2017-18 гг. поколение детей, рожденных мало, входит в призывной, образовательный и репродуктивный возраст. В ближайшие годы риски демографического кризиса чрезвычайно высоки: очевидно, что будет сокращаться число браков, число рожденных детей, что волнообразно будет распространяться на несколько десятилетий. За первые девять месяцев этого года уровень рождаемости снизился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а коэффициент смертности увеличился на 0,7%. По словам экономиста Баграта Асатряна, в Тавуше и Лори у нас уже есть отрицательный индекс естественного роста, смертность превышает рождаемость, а самый низкий уровень рождаемости в Сюнике.
Это действительно катастрофа для Армении, которая становится вызовом безопасности Армении. Никто не может принять всерьез обещание Сержа Саргсяна до 2040 года иметь четырехмиллионную Армению, пока эмиграция продолжается.
Не только социальные проблемы заставляют людей покидать страну. Каждые последующие выборы еще больше укрепляют политические и экономические монополии, что способствует развитию коррупции, душащей возможность самореализации людей. Люди отправляются в страны, где их талант, трудолюбие будут оценены.
В основе философии, по крайней мере, двух последних властей в Армении, является модель контраста с соседними странами, по крайней мере, не очевидно, что Серж Саргсян имеет политическое мужество для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Люди не хотят жить в стране, где жизнь их сыновей находится под угрозой, и власти еще более обостряют ситуацию необдуманными инициативами по ликвидации отсрочки.
Пока что тезис «четырехмиллионной Армении» Сержа Саргсяна похож на воздушный шарик, по примеру его других неудачных мегапроектов десятилетнего президентства», — резюмирует автор.