Несмотря на то, что слухи о блокадном состоянии Армении сильно преувеличены, тезис о зажатости воинственной страны «в окружении неблагоприятных соседей» превращен в визитную карточку. Ереван пользуется ею всегда и везде, где надо и не надо. Видать, безграничная страсть к иждивенчеству совсем разъела чувство стыда.
В Армении мало кто стесняется назойливых стенаний и попыток выпросить помощь. Острые приступы попрошайничества с одновременным проявлением злопыхательского остервенения наступают в аккурат, когда «неблагоприятные соседи» перешагивают через пороги испытаний, реализуя успешные проекты геоэкономической жизни.
Как, например, сейчас, когда до пуска трансконтинентальной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) остались считанные дни.
В Ереване нарастающая истерия вперемежку со сладострастными ожиданиями случайной удачи воссоздали непонятную атмосферу. Контрастные настроения сбивают с толку даже тех, кто не поддается синдрому стадного чувства в разжигании мести. Разбор положения требует дифференцированного подхода.
Чего же ожидают в Армении от пуска новой линии и насколько оправданы радужные ожидания отдельных кругов?
Многим кажется, что эксплуатация новой железнодорожной магистрали окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе, и от того перепадет и Еревану. Правда, оптимисты не уточняют, как это будет выглядеть на самом деле. Нет сомнений в одном — интерес Армении к проекту не просто присутствует, а он огромен. Будь руководство страны на волне благоразумия, дорога и впрямь могла бы принести Еревану большие преференции. Почему приходится говорить об этом в сослагательном наклонении, ясно без объяснений.
После стольких лет отчужденности, когда положение «вне игры» принесло Еревану столько лишений и потерь, в многострадальной стране по-прежнему не хотят признать, что дорога к процветанию лежит через урегулирование карабахской проблемы без территориальных претензий к Азербайджану. Отказ от агрессии и может стать спасением для армян. Зеленый свет может открыться, если страна-агрессор откажется от роли разрушителя, забудет о бряцании оружием.
Пространство, где политическую моду диктуют силы, не расстающиеся с планами войны до победного конца и для которых смысл бытия заключен в раскрутке дикого реваншизма, пугает всех. Ставка на жесткое противостояние на оставшиеся времена — это удел разрушителей, потому они без конца ищут острые мотивы, подпитывающие ненависть.
Спрашивается, кому понадобилось напоминание, будто, открытие железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку специально назначено на 30 октября, то есть, в день, когда пал город Карс?! Примечательно, что в календаре нет даты, связанной с падением Карса, или же с его упадком. И незачем выворачивать историю, если в ней отсутствуют страницы, ласкающие душу и сердце мракобесов. Если и по прошествии века душевно больным неймется, никак они не утолят жажду ненависти, в самый раз искать утешение в покоях лечебниц.
Но есть силы, что раскатывают губу, дескать, через выходы на железные дороги Грузии станет возможной использование БТК для перевалки армянских грузов. Это гипотетически возможно. Однако, учитывая непростую геополитическую ситуацию в регионе, в котором есть очевидный фактор риска, исходящий именно от Армении, предусмотрены все варианты недопущения страны-дестабилизатора к стратегическим коммуникациям. В том, что Баку будет держать в поле зрения всю эксплуатационную конъюнктуру, никаких сомнений быть не может.
Пересмотр запрета может иметь место только в случае, если Ереван выведет войска с оккупированных азербайджанских земель. Об этом, кстати, МИД Азербайджана заявил недвусмысленно.
И потом, если Ереван согласно испытанной практике перед церемонией открытия БТК вознамерился раскручивать маховик провокаций на линии соприкосновения, чтобы досадить Баку и Анкаре, это не самый подходящий способ для изменения положения в свою пользу. Накаляя атмосферу эскалацией напряженности, Армения нарвется на внушительные контрмеры, и вполне возможно, что в этом к Азербайджану присоединятся Турция и Грузия, которым мир и стабильность в регионе нужны не меньше.
И еще. Горячие головы предсказывают вероятность насильственного подключения Армении к БТК при поддержке некоторых внешних сил. И тут подразумевается вариант достижения результата с помощью дестабилизации положения на фронте. Но это не реально.
Ввод в эксплуатацию БТК, бесспорно, станет событием не только в жизни Южного Кавказа (без Армении), но и всего евразийского пространства. Новая коммуникационная железнодорожная трасса придаст импульс развитию трансконтинентальных грузопотоков и пассажирских перевозок. Значительно вырастут показатели экономического порядка не только у региональных государств, но и тех образований, которые расположены за тысячи километров от места важного действия. Потому в Южный Кавказ пожалуют высокие гости из ряда стран. В их кампании не будет места представителям Армении, как к неблагонадежным.
Это своеобразный урок с напоминанием старой как мир истины о том, как спасаться утопающим. Армяне заслужили, чтобы снова оказаться в ауте. Пенять не на кого, кроме как на себя.
Тофик Аббасов
Minval.az