Каталонский синдром: Фландрия требует независимости от Бельгии

11 октября, 18:00
577

Референдум о независимости в Каталонии может повлиять на рост национального самосознания и стремления к суверенитету в отдельных регионах Европы, об этом, например, задумались во Фландрии.

Фландрия уже планирует выяснить возможность отделения от Бельгии. Лидер партии евроскептиков «Фламандский интерес», которая представлена в обеих палатах парламента Бельгии, Томас Ван Грикен заявил, что плебисцит в испанской провинции не будет последним в Европе. Во Фландрии, где распространен, преимущественно, нидерландский язык, а борьба за самоопределение насчитывает столетия, готовы пойти по каталонскому пути.

По словам Томаса Ван Грикена, значительная часть населения Бельгии поддерживает референдум о независимости в Каталонии, а регион Фландрия намерен в будущем провести свой плебисцит, передают «Известия».

«Мы хотели бы провести референдум во Фландрии. Ведь большинство населения региона поддерживает эту идею», – сообщил Ван Грикен.

Бельгийская оппозиционная партия «Фламандский интерес» выступает за независимость одного из двух регионов страны — нидерландоязычной Фландрии в противовес франкоговорящей Валлонии. Партия представлена в сенате и палате представителей – обеих палатах парламента Бельгии.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.