25 мая, 03:09
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле 2025/05/24, 23:16
Европа хочет купить для Украины американское оружие 2025/05/24, 22:45
Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали 2025/05/24, 21:53
Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло 2025/05/24, 17:54
Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму 2025/05/24, 17:12
Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля 2025/05/24, 15:16
В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана 2025/05/24, 14:47
Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung 2025/05/24, 14:18
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Next
Prev
Главная Азербайджан

Российские эксперты: Баку может укрепить отношения между Москвой и Анкарой

16 августа 2017, 22:31

1772

Российские эксперты: Баку может укрепить отношения между Москвой и Анкарой
FacebookTwitterFacebookSend

Российские эксперты: Баку может укрепить отношения между Москвой и Анкарой

В последние недели создается ощущение, что в отношениях России и Турции наступил очередной период турбулентности, эдакая серая полоса. Историю с турецкими помидорами, которые Россия не допускает на свой рынок, кажется, каждый россиянин уже знает как дважды два четыре, а вирус Коксаки, внезапно появившийся на пляжах турецких курортов поражает россиян только так. «Москва-Баку» решил обратиться к экспертам, чтобы узнать, стоит ли опасаться за российско-турецкое сотрудничество и постоянно ли российско-турецкие отношения будут «турбулентными».

Политолог Сергей Марков отмечает, что у вируса Коксаки не только биологическая, но и политическая природа. «К этому приплюсовываются жесткие заявления с обоих сторон по поводу турецких помидоров. Министр экономики Турции предупреждал об «ответной реакции» на запрет поставок помидоров в Россию. Хотя российские власти заранее предупреждали, что эмбарго на помидоры может продлиться минимум 3–5 лет, для того, чтобы инвестиции в российское производство помидор окупились. Остановка Турцией прохода судов по Босфору, якобы там искали тело местного жителя. Мне кажется, здесь тоже была некая политическая подоплека. Все эти действия, заявления, на мой взгляд – показатель политических трений».

По словам эксперта, вероятнее всего «политические трения» нынешнего периода между Россией и Турцией связаны с расхождениями в сирийском вопросе. «Других поводов просто нет», — констатирует Марков и поясняет: «Россия надеялась, что Турция воспримет новую реальность – то, что что Асад не уходит, что Джабхат ан-Нусра будет разгромлена как террористическая организация и ей не удастся принимать участие в политических процессах. Но Турция в отношении достижения компромисса «эволюционирует» медленно. У Турции свои амбиции. Поэтому между Россией и Турцией возникают определенные противоречия».

Марков считает, что косвенным признаком улучшений в отношениях двух стран является анонсированный главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу визит в страну начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, который может создать хорошие предпосылки для решения вопроса зоны деэскалации в сирийском Идлибе.

В целом Сергей Марков отмечает, что только сирийский вопрос лежит на поверхности расхождений России и Турции. «В целом, информация о том, что же стало конкретно причиной споров России и Турции на данном этапе, не просачивается, что, кстати, и хорошо, потому что если не выходит на поверхность, значит эти вопросы решаются в тишине и тем большая вероятность их компромиссного разрешения. Думаю, что идут интенсивные процессы урегулирования всех российско-турецких конфликтов. И если удастся найти компромисс, то и напряженность с «политическим» вирусом Коксаки будет снята».

Марков отмечает, что нельзя назвать отношения России и Турции такими уж зыбкими. «Проблемы случаются со всеми. У России и Турции при этом только на протяжении последних 25 лет очень интенсивные в позитивном плане отношения. Эти отношения являются одними из наиболее позитивно развивающихся в этом зыбком мире, — говорит эксперт. — Россия и Турция после столетий войн, разного рода негативных периодов становятся друзьями. Правда процесс протекает очень сложно и противоречиво. Но и это нормально».

По мнению Маркова, на этом фоне Азербайджан как братская страна для Турции и стратегический партнер для России, партнер, с которым Россию связывает общее прошлое, мог бы сыграть позитивную роль в налаживании отношений Москвы и Анкары в самых разных секторах. «Известно, что руководство Азербайджана сыграло большую роль в разрешении российско-турецкого кризиса после сбитого военного самолета. И Азербайджан мог быть в большей степени использовать свои позитивные отношения как с Россией, так и с Турцией для укрепления связей этих двух стран, в том числе для эффективного трехстороннего сотрудничества. На мой взгляд, Азербайджан недостаточно использует этот свой ресурс посредника. У него есть возможность более активно продвигаться в этом направлении и использовать свои хорошие отношения с обоими партнерами для выстраивания трехстороннего формата».

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что российско-турецкие отношения вступили в период «нового, пока еще достаточно легкого охлаждения, признаки которого налицо: «Это концентрированная информация о вирусе на курортах Турции, образно выражаясь ставшие «вечнозелеными» турецкие помидоры – бесконечный объем информации крутится вокруг их поставок в Россию.

Налицо также уменьшение объемов информации в российских СМИ о поставках Турции российских комплексов С-400. Я подчеркиваю, что охлаждение наступило в российско-турецких, а не турецко-российских отношениях, в данном случае перестановка мест слагаемых достаточно важна».

Как отмечает эксперт, вторично России объявить Турцию государством, содействующим террористам было бы смешным ходом и потому ситуация в российско-турецких отношениях находится в подвешенном состоянии, появляются сообщения о помидорах, вирусах и т.д.

По мнению Трофимчук, одним из проблемных вопросов, который беспокоит Россию, является членство Турции в НАТО. «Ключевой и нерешаемый вопрос на фоне любых охлаждений в двухсторонних отношениях России и Турции – это членство Турции в НАТО. А поскольку Турция – член Альянса, обсуждение военно-политических планов ведется но на определенном этапе затормаживается. Почему? Потому что Турция имеет обязательства перед НАТО – не только военные, но и политические. И она, конечно, не может в этом смысле быть предоставлена самой себе.

Турция в последние годы делала заявку на свои проекты и на Ближнем Востоке, и на Кавказе. Многим наблюдателям казалось, что Турция может выйти из НАТО, что она проводит какую-то особенную политику в рамках этого альянса, особенно в том, что касается баз НАТО на территории Турции, были моменты, когда казалось, что Турция косо смотрит на США и ведет политику, которую считает выгодной себе. Вероятно, Турция только создавала ощущение, что она достаточно самостоятельна в рамках НАТО.

Демонстрация Турцией такого поведения ничем не закончилась и закончиться не должна была, поскольку членство Турции в НАТО и определяет все ее поведения, хотя Турция и суверенное государство, что она старается подчеркивать многими своими действиями».

Трофимчук считает позитивным тот факт, что в Турцию планируется визит начальника Генштаба ВС РФ. «Если бы российские чины не посещали Турцию, и напротив, Турция никак не реагировала своими служащими высокого уровня на Россию, тогда можно было бы говорить о полноценном охлаждении отношений. Уверен, что в ближайшее время отношения выправятся. Во всяком случае, проблем, помимо помидоров и пресловутого вируса, для того, чтобы отношения двух стран «обрушились», не было. Напротив, у нас есть все возможности для улучшения отношений. Турция могла бы по факту помочь России не только помидорами, но и черешней, например, другими овощами, фруктами. Потому что в рамках российского импортозамещения нет снижения цен на фрукты, овощи, их продают по ненормальным ценам. В этом плане нам с Турцией нужно плотно работать».

Также Трофимчук отметил, что Азербайджан в свою очередь, как страна, близкая Турции и России, всегда подчеркивает свою готовность выступить посредником и в рамках трехсторонних отношений, и в улучшении российско-турецких связей.

«Азербайджан не устает этого повторять, примерно так же ведет себя Казахстан, который поддерживает переговорный формат в Астане. Россия принимает во внимание участие близких, дружественных партнерских государств, таких как Азербайджан, тем не менее, когда наступает какой-то серьезный период для решений, как в российско-турецких отношениях, проводит свою политику и ни на что не оглядывается.

Москва пользуется или пытается пользоваться возможностями дружбы с тем же Азербайджаном, который мог бы способствовать решению некоторых вопросов с Турцией, но она зажата в рамках закавказской проблематики. Я имею ввиду отдельно отношения с Азербайджаном, отдельно с Арменией, и крайне напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией. Решения вопроса, cвязанного с карабахской проблематикой на сегодняшний день нет, а значит и в более серьезных вопросах эта тема оказывает негативное влияние. Если бы этот вопрос был решен, все остальные проблемы решались бы намного легче».

Для России важны отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Естественно, Азербайджан не будет создавать на своей территории российскую базу. Это совершенно исключено. Партнерства России с Азербайджаном и России с Арменией не пересекаются, потому что ряд проектов у России находится на азербайджанском направлении, ряд – на армянском. Армения не может заменить России Азербайджан, и наоборот. Они друг друга очень хорошо дополняли в рамках Советского Союза, и сейчас Россия заключена с тиски нагорно-карабахской проблемы, которую она не может разрешить десятилетиями».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Экономика

Иран форсирует прокладку железной дороги Решт-Астара

0:02
Мир

Зеленский анонсировал третий этап масштабного обмена пленными

23:54
Политика

Почему Маск покидает политическую арену

23:37
Важно

Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле

23:16
Общество

Пожилую женщину в Гедабеке связали, надели мешок на голову и обокрали

23:04
Армия

Европа хочет купить для Украины американское оружие

22:45
Спорт

Гурбан Гурбанов понаблюдал за тренировками «Барселоны»

22:29
Мир

В Иране отреагировали на идею Трампа переименовать Персидский залив

22:12
Важно

Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали

21:53
Политика

«Украина станет для Трампа Афганистаном»: эксперты предрекают крах, если он откажется от помощи Киеву

21:46
Мир

Гросси ждет продолжения диалога Иран-США по ядерной проблематике

21:30
Армия

Трамп: Знаете, кто украл? Русские их украли

21:12
Спорт

Зульфия Гусейнова выиграла первенство Европы по дзюдо

20:57
Армия

ВС США изучают опыт применения дронов в Украине

20:39
Общество

Фестиваль «Харыбюльбюль» открылся в городе Шуша

20:23
Армия

Трамп озвучил главную задачу армии США

20:06
Наша жизнь

В Пакистане прошла акция по случаю Дня независимости Азербайджана

19:33
Мир

Кандидат в президенты Польши попробовал снюс на теледебатах

19:08
Мир

Могила Березовского пребывает в плачевном состоянии

18:52
Общество

Эрдоган с супругой оценили конное шоу азербайджанской делегации

18:39
COP29

Баку и Мехико обсудили перспективы сотрудничества

18:25
Мир

Соцсеть Х сбоит

18:10
Мир

Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло

17:54
Экономика

Сын Алекперова вновь стал богатейшим наследником в России

17:41
Мир

Азорские острова открыли не португальцы, а норвежцы

17:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты