Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что Москва по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с Вашингтоном, а также к сотрудничеству.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает в пятницу МИД РФ.

«Однако это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов», — сказано в сообщении ведомства.

При этом российский министр отметил, что принятые Москвой «ограниченные и абсолютно адекватные меры» в отношении американской дипсобственности в РФ — «это не ответ по принципу «око за око», а вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику и направленный на защиту законных российских интересов».

Помимо сокращения сотрудников дипмиссий США, РФ с 1 августа приостанавливает использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. Соответствующие ноты были вручены главе американской дипмиссии Джону Теффту. Данные меры стали ответом на антироссийскую политику и разрабатываемые новые антироссийские санкции со стороны США. Посол США в свою очередь заявил, что «глубоко сожалеет» в связи с предпринятыми Москвой мерами.

В четверг сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3). Теперь закон будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право вето.

В конце прошлого года США объявили персона нон грата 35 российских дипломатов в США, а также закрыли доступ к так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

Minval.az