Саудовский король наградил Трампа орденом имени короля Абдель Азиза

20 мая, 22:27
254

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял в субботу в королевском дворце «Аль-Ямама» президента США Дональда Трампа и других членов американской делегации.

Как передает ТАСС, перед началом саудовско-американского саммита монарх наградил хозяина Белого дома высшей наградой королевства — орденом имени основателя правящей династии короля Абдель Азиза. Кадры торжественной церемонии показал телеканал Sky News Arabia.

Орденом награждаются главы иностранных государств за выдающийся вклад в укрепление сотрудничества между странами. В числе удостоенных высшей награды страны экс-президент США Барак Обама.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что один из гигантов американского военно-промышленного комплекса Raytheon и Военно-промышленная корпорация Саудовской Аравии договорились в субботу о стратегическом партнерстве в сфере развития систем ПВО королевства и «умного» оружия.

Также сообщается, что Саудовская Аравия и США подпишут в субботу соглашение о сборке в королевстве 150 американских многоцелевых вертолетов Blackhawk. Об этом говорится в специальном двустороннем заявлении, предваряющем сделку. Договор будет подписан в присутствии короля Саудовской Аравии и президента США.

По предварительным данным, сумма контракта составляет $6 млрд. При реализации сделки, предполагающей строительство завода, будет создано около 450 рабочих мест.

Трамп прибыл в субботу в Эр-Рияд для переговоров с саудовским руководством, 21 мая он примет участие во встрече лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), к которой позднее присоединятся главы других арабских и мусульманских стран. Саудовская Аравия стала первой остановкой в дебютном зарубежном турне главы американской администрации, в ходе которого он посетит также Израиль, Ватикан, примет участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече лидеров Группы семи на Сицилии.



Песков дал оценку отношениям США и России

28 июля, 23:24
45

Россия и США вряд ли партнеры, они оппоненты или визави, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если вы заметили, вряд ли можно сейчас назвать партнерами, скорее это наши оппоненты или наши визави. Пока никаких партнерских у нас ни программ, ни отношений нет, к нашему сожалению, хотя, вы знаете, что президент (Владимир) Путин неоднократно демонстрировал политическую волю к нормализации этих отношений», — сказал Песков (цитата по РИА Новости).

«Отрадным пока только является тот факт, что мы от пикирования перешли к переговорам, которые сопровождаются дальнейшим пикированием словесным. Все-таки тот факт, что сегодня в Женеве сидят наши эксперты общаются по вопросам стратстабильности, другие контакты — это то, что является весьма положительным знаком. И мы надеемся, что как минимум в ходе таких контактов нам удастся более полно доносить позиции друг до друга», — сказал Песков.