«Я был в Баку в начале 2000х годов. Сегодня это совсем другой город. Он стал красивее, он расцвел. Я нахожусь в столице того государства, который можно считать состоявшимся государством. В политологии есть такое понятие как «несостоявшееся государство» — Азербайджан является полной противоположностью и является удавшимся государством. Это первое впечатление».
Об этом в интервью порталу «Новая Эпоха» рассказал один из главных российских «евразийцев», известный своими великодержавно-шовинистическими взглядами политолог Александр Дугин.
«Что касается российско-азербайджанских отношений, то они сейчас находятся на взлете. Это не пик, но это движение к нему, так как они становятся все лучше и лучше с каждым годом. Очень сильным и важным жестом было сделано со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, когда он отказался от участия в программе ЕС Восточного партнерства. Я вижу его активные попытки по сближению с Россией. Азербайджан в последнее время перестает играть роль периферии нескольких государств таких как: Россия, Иран, Турция или Запада, но становится региональным лидером. Потому что многие инициативы Баку даже опережают то, что сейчас осуществляется между Россией и Турцией и Россией и Ираном. То ест роль Баку как самостоятельного геополитического игрока неуклонно возрастает. Наверное, это отражается на общем состоянии города, народа и политической элиты», — отметил кремлевский идеолог.
По его мнению, сейчас самое время выйти на новый виток в российско-азербайджанских отношениях. Он отметил, что роль России в урегулировании карабахского конфликта в частности возврата хотя бы 5 из 7 районов Азербайджану будет ключевой темой.
«Мы практически подходим к этому, и соответственно будут уничтожены и ликвидированы все барьеры, которые препятствую более тесному сотрудничеству в ряде транснациональных союзах», — подчеркнул Дугин, добавив, что это может быть и Евразийским союзом или могут быть и другие инициативы.
Далее Дугин отметил, что сформулировал такой принцип: гарантом территориальной целостности каждого постсоветского государства является отношения с Россией. Когда у того или иного постсоветского государства хорошие отношения с Россией, то территориальная целостность государства утверждается, когда отношения плохие — нарушается, добавил он.
«Не потому, что Россия разрушает, а потому что сами государства, войдя в конфликт с Россией, не могут сохранить территориальную целостность. Поэтому залогом территориальной целостности Азербайджана включая административную территориальную целостность, признание Карабаха как частью Азербайджана со стороны России, является ключевым в архитектуре сохранения суверенитета Азербайджана. Те страны, которые бросают вызов России, их территориальная целостность уже нарушена, Грузия, Украина, Молдова.
Самое главное данная формулировка распространяется не только по отношению с постсоветскими государствами, но и в истории отношений с Турцией. Мы тогда подошли вплотную, что территориальная целостность Турции попала под угрозу и лишь хорошие отношения с Россией, способны предотвратить эту угрозу для Турции.
Тот, кто поддерживает нормальные, нейтральные, хорошие отношения с Россией, тем вызовы их территориальной целостности менее страшны и наоборот. В этом отношении мудрость Алиева заключается в том, что он следует заветам своего отца, который в своем политическом завещании передал самую главную мысль, что территориальная целостность и суверенитет Азербайджана напрямую зависит от хороший отношений с Россией. Если у Азербайджана будут хорошие отношения с Россией, то она будет более свободной от региональных держав. Таким образом, он превратится из периферии, где происходит геополитическое столкновение, растаскивая Азербайджан. У Ирана свой взгляд, у Турции свой, у России свой, а укрепление отношений с Россией, это залог укрепления суверенитета Азербайджана.
Это в свое время хорошо понял Назарбаев и поэтому Казахстан является ярким примером состоявшегося государства на постсоветском пространстве. И Ильхам Гейдарович идет по этому пути», -говорит один из главных российских «евразийцев».
По мнению Дугина, с точки зрения России, Карабах – это часть Азербайджана. Это очень сложный процесс и любая попытка прямолинейного решения этого конфликта приведет только к ухудшению ситуации со всех сторон, так как его силой, кровью не решить, то вопрос о передаче 5 областей Азербайджану, которые являются не заселенными и пустынными, но это огромные территории, на которых могли бы разместится огромное количество людей, которые там жили и покинули свои дома, считает он.
Этот вопрос, по его словам, рассматривается в ближайшей повестке дня и передача этих пяти областей является самым главным «планом Лаврова».
«Наша группа тоже приложила к этому плану свою руку, и я лично обсуждал этот план с главой МИД Турции Мевлутом Чавушоглу, и этот вопрос не о Карабахе и эта тема стоит сегодня в российско-азербайджано-армянской дипломатии при полном согласии с этим проектом Турции и Ирана. Все региональные игроки заинтересованы в этом, кроме Запада, который любые миротворческие усилия в регионе будет саботировать. Как только мы это поймем и разработаем план по противодействию этих планов Запада, ситуация будет развиваться стремительно. Второй этап можно начать на более позднее время, так как это требует более детального обсуждения.
Очень важно понять, что Карабах является азербайджанским, пока это признает Россия. Пока Москва признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах, это будет так. Это очень принципиально, и кем бы Карабах не контролировался, пока Россия признает его в составе Азербайджана, это так будет. На постсоветском пространстве самое важное – это то, что признает Россия», — резюмировал он.