Кто они такие – нурчу?

Кто они такие - нурчу?

Кто они такие - нурчу?

В обстановке развернувшегося в Азербайджане конфликта вокруг роли религии в обществе особый интерес вызывает к себе движение турецкого теолога Фатуллы Гюлена, исповедующее умеренный, политически приемлемый ислам.

Последователи этого движения, известного под названием «Нур», обосновались в Азербайджане в начале 90-х годов. Это стало возможным только потому, что те были турками. Тогда власти Азербайджана приветствовали это движение, так как предпочитали делать акцент на национальной политике, базирующейся на общетюркских культурных связях, а исламская миссионерская деятельность «нурчу», как бы оставалась за кадром. Хотя в самой Турции они до последнего времени преследовались законом, поскольку они придерживаются панисламистских воззрений (hümmətçilik).

Покойный президент Гейдар Алиев считал развитие культурных связей с Турцией важным вкладом в строительство азербайджанской государственности и способом сплочения турецко-азербайджанского союза. В тот период представители светского и исламского сегментов общества в Турции, несмотря на все свои противоречия, также считали необходимым развитие связей между Анкарой и молодым азербайджанским государством, а также государствами Центральной Азии.

Однако со временем власти Азербайджана стали все менее терпимы к политическим взглядам, отличным от собственных, что также вылилось и в стремлении ограничить любое зарубежное религиозное влияние.

Сегодня Администрация президента Ильхама Алиева относится к движению Гюлена более настороженно. В СМИ начали появляться время от времени сообщения о задержании полицией лиц, занимающихся незаконной пропагандой учения «Нур», распространяющих  запрещенную религиозную литературу.

Одной из причин подобной эволюции является политическая трансформация самой Турции. Авторитарный алиевский режим чувствовал себя гораздо более комфортно, имея дело с кемалистским руководством Турции (который, по сути, являлся вялотекущей хунтой). Однако после прихода в Турции в 2002 году к власти религиозно-консервативной Партии Справедливости и Развития (ПСР), в Баку по-видимому решили, что светская модель турецкой государственности, базирующаяся на лаицизме (светский характер государства и отделение государства от ислама), подверглась эрозии. Власти Азербайджана не мог не беспокоить вопрос – насколько надежна поддержка Анкарой светского политического руководства Азербайджана? Озабоченность Баку вызывает еще и тот факт, что ПСР поддерживает достаточно тесные связи с движением Гюлена.

Конечно, маловероятно, что власти Азербайджана вдруг начнут широкое наступление на движение Гюлена. Учитывая влияние этого движения в Турции, подобный шаг может поставить под угрозу отношения Баку и Анкары. С другой стороны, «Нур» приобрел широкую известность благодаря своим образовательным программам.

Движение организовало сеть успешных учебных заведений, в которых учатся отпрыски многих крупных чиновников Азербайджана.

Еще одна причина сдержанного отношения властей Азербайджана к «нурчулар» – это, якобы имеющиеся, деловые связи между чиновниками-бизнесменами и компаниями, связанными с Гюленом.

Тем не менее, в политическом истеблишменте Азербайджана есть лица крайне негативно относящиеся к «гумметистам» Гюлена.

 Чему учил Нурси

Основоположником течения нурчулар является Саид Нурси (1876-1960), родившийся в турецком селе Нурс. Из-под его пера вышло 14 трудов под общим названием «Рисале-и-Нур» («Трактаты света»). В них говорится о единстве Божественного откровения в разных религиях, о мире, вечности, рае и аде, о Воскресении.

Саид Нурси дал свое, отличное от арабских богословов толкование Корана (тафсир), в котором, попытался, передать свое понимание внутреннего, нравственного смысла священного писания мусульман. Пик его творчества пришелся на период крушения Османской империи. В середине 20-х годов Саид Нурси активно призывал представителей режима Мустафы Кемаля оставаться мусульманами, т.е. продолжать соблюдать пять основных установлений ислама («хамсат аркан аль-ислам»): имана – веры в то, что нет Бога, кроме Аллаха, Мохаммед – последний пророк Его, а Коран – священная книга; салата – пяти ежедневных намазов; заката – подачи милостыни нуждающимся; саума – предписанного Кораном поста в течение священного месяца Рамазан и наконец, хаджа – паломничества в Мекку. Из-за этого Нурси периодически попадал в тюрьмы и ссылки, в которых и прошла большая часть его жизни. Не стоит забывать, что в основе созданной Ататюрком Турецкой Республики лежал так называемый кемализм, базирующийся на 6 пунктах («шести стрелах» – altı ok) закрепленных в конституции. Это республиканизм (cumhuriyetçilik), национализм (milliyetçilik – как идеология политической нации в границах Турецкой республики), народность (halkçılık) – борьба против классового неравенства и сословных привилегий, лаицизм (laiklik), этатизм (devletçilik) – построение смешанной экономики при лидирующей роли государства (на практике привело к национализации экономики, при сохранении мелкого частного сектора), революционность (inkılapçılık) — курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогресс и просвещение. Гарантом этих принципов являлась армия.

Но, несмотря на трудности, он продолжал писать свои книги, приобрел множество учеников, преимущественно среди студенчества.

В 1946 году в Турции возникла оппозиционная Демократическая партия (до этого в стране существовала только одна, правящая Народно-республиканская партия (НРП). В 1950 году демократы выиграли парламентские выборы, а их лидеры Джелял Баяр и Аднан Мендерес соответственно заняли посты президента и премьер-министра. Накал воинствующего лаицизма спал, Саид Нурси и его труды были реабилитированы судом.

Стоит отметить, что впоследствии премьер-министру Мендересу и еще двум членам его правительства военные навесили ярлыки исламистов. Они были признаны виновными в нарушении конституции и повешены в 1961 году. Многие детали этой запутанной истории еще не преданы гласности.

 Ученик, который превзошел учителя

Что касается движения Фатуллы Гюлена, то это, пожалуй, самое влиятельное из течений, опирающихся на учение Саида Нурси. Противники Гюлена обвиняют его в подрыве светских устоев Турецкой Республики и пропаганде исламизма.

Фатулла Гюлен родился в 1941 году в Эрзуруме. Получил начальное школьное образование, а впоследствии сосредоточился на неформальном исламском образовании. Стал последователем учения Саида Нурси. В 1959 году стал священнослужителем в Эдирне, в 1966 году получил место в Измире, где стал популярным проповедником. Путешествовая по Анатолии он пропагандировал свои идеи среди студентов и учеников старших классов. Отличительной особенностью его проповедей являлось то, что в них он говорил об образовании, дарвинизме, экономике, социальной справедливости. Считается, что он адаптировал к современности учение Саида Нурси. Его выступления, отличавшиеся крайней эмоциональностью (нередко со слезами), записывались на видео и после чего распространялись.

К концу 70-х Фатулла Гюлен из-за идейных разногласий разошелся с основным течением в «Нур» и основал свое собственное движение.

В 1981 году он оставил место священнослужителя. Тем не менее, с 1988 по 1991 он провел много служб в мечетях больших городов Турции, где его популярность возрастала и особенно среди нурчу. Благодаря сотрудничеству с правоцентристскими партиями в 90-е годы Гюлен стал публичной фигурой.

В этот же период он опубликовал работы, призывающие к межобщинному и межконфессиональному диалогу. В своих трудах Гюлен указывал на то, что сегодня мир страдает от того, что не в состоянии принять научные методы, сохраняя при этом мораль и веру в Бога. Гюлен написал свыше 60 книг, в том числе «Перлы мудрости», «Вопросы и ответы о Вере», «В сторону глобальной цивилизации любви и толерантности», «Пророк Мухаммед как военачальник».

С 1998 года Гюлен живет в штате Пенсильвания (США). Спустя несколько месяцев после того, как он приехал в Америку на лечение, в Турции его обвинили во внедрении своих сторонников в общественную и государственную сферу с целью создания исламского государства. В 2000 году Гюлена обвинили в заговоре против светского правительства Турции. Правда, Верховный суд оправдал его в 2006 году.

Чего добивается Гюлен

Идеи Гюлена проникнуты турецким национализмом (не путать с этническим тюркским национализмом), ориентированы на поддержку государства, на экономической политике неолиберализма, заключающейся, прежде всего, в полном отрицании протекционизма, который рассматривается как главная причина неэффективности экономики.

Краеугольным камнем воззрений Гюлена является то, что рассуждения об исламском государстве являются антиисламскими. «Можно воспитать сознательных мусульман, создать мусульманскую сеть, этику, но когда ислам становится моделью государства, это уже не ислам», – утверждает Гюлен. При этом он пытается соединить ислам и современность, показать, что ислам не вступает в конфликт с модернизацией.

Не случайно шииты-радикалы, вдохновляемые примером Исламской Республики Иран, считают движение Гюлена пассивным и конформистским.

Кроме того, движение Гюлена сосредоточено на действии. Он считает, что ислам – это не только совершение намаза пять раз в день и изучение Саида Нурси, но и амал – деяния, создание различных институтов: школ, больниц и др. Гюлен считает, что главная ценность современного мира — знания, и, соответственно, контроль над этими знаниями. Отсюда его увлеченность созданием сети учебных заведений по всему миру.

Им основано около 500 школ, лицеев и др. образовательных учреждений в мире, а также различные фонды. Движение открыло свои школы не только в Турции, но и в странах Центральной Азии, России, на Балканах, в Монголии, Бангладеш и в некоторых западных странах. Преподавание в таких школах не ограничено исламом, поскольку идеей Гюлена является воспитание элиты.

По мнению автора книги «Турецкий ислам и светское государство» (Turkish Islam and the Secular State (Syracuse UniversityPress, 2003), профессора Ближневосточного центра Университета Юта М.Хакана Явуза, цель Гюлена – вовлечь мусульман в современные процессы, демократию, рыночную экономику, а также вернуть Турции статус региональной сверхдержавы.

 Нас мало, но мы на каждом километре

Последователи Гюлена по большей части это люди, получившие образование в школах, основанных движением. Оно насчитывает несколько сотен тысяч членов, что делает его самым большим конфессиональным движением Турции. Движение, помимо школ и университетов, основало свои ассоциации служащих, лоббистские группы и т.д.

По мнению М.Хакана Явуза, последователи Гюлена представляют собой движение, имеющее общие цели, и состоящее из сетей, организованных горизонтально. Это свободные сети, которые находятся под патронажем Гюлена. Эти сети не имеют иерархии, но при этом состоят из трех из трех кругов. Первый – окружение Гюлена, второй – работающие для достижения целей движения, третий – люди поддерживающие движение материально и т.д. В свою очередь каждый круг имеет свои сети. Всех участников движения объединяет чувство солидарности и мусульманская этика.

15 июня 2012 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед десятками тысяч зрителей на стадионе Türk Telekom Arena во время закрытия 10-й международной олимпиады по турецкому языку, в очередной раз обратился к Фатулле Гюлену с призывом вернуться на Родину.

 Гюлен не вернется

Однако, Гюлен заявил, что в Турцию возвращаться не намерен. «Премьер сделал жест, но отмечу, что он не первый. Уважаемый президент также говорил мне об этом. Я слышал об этом многократно лично и через друзей. Они поступили, как считали нужным. Я должен поступать по своему усмотрению. Турция для меня небезопасна. Возвращение будет проблематичным. Поэтому я намерен прожить в США еще какое-то время», — ответил Гюлен на приглашение премьера вернуться на родину.

По мнению некоторых обозревателей, этим Фатулла Гюлен хотел показать, что он и ПСР не связаны какими-либо обязательствами.

Салех Баят

нимдаш

Теги: