Ему уже 84 года. Русский наместник сменил всевозможные должности, которые позволяет дипломатическая служба, за исключением одной, которую он намерен сохранить до конца жизни. Профессиональный интриган и специалист по лабиринтам, обеспечивающий военную и политическую монополию России в Карабахе в 1992-96 гг., делает Кавказские узлы еще более запутанными. Речь идет о Владимире Казимирове, дипломате-авантюристе России – имперского государства, сохраняющего свою роль и власть в жизни независимых стран, прикрываясь миротворческим посредничеством.
Да. Владимир Казимиров хорошо подготовлен и коварен. Он расстроил намерения тех, кто пытался подкупить его, чтобы отвлечь от выполнения порученных ему заданий. К присвоенным ему различным наградам можно добавить медаль «Самому передовому бойцу Армении», которую он заслужил не за счет миллиардеров Еревана, а за успешное выполнение имперских заданий России.
Кремль назначил его «Руководителем ветеранов дипломатии», тем самым оценив его услуги в качестве «адвоката дьявола». Его миссия может быть выражена одним тезисом, произнесенным его же устами: «Я не мог допустить, чтобы Карабахский вопрос использовался против России и стал причиной устранения наших интересов из данного региона». По этой причине Казимиров, пустив в ход немыслимые средства, в качестве личного, специального и полномочного представителя президента России после Аркадия Вольского смог закрепить Кремль в Карабахе, нашел оправдание армянской оккупации и даже после отставки продолжает мастерски использовать свою «должность» — вести крупномасштабную агитационную работу против Азербайджана.
Его можно назвать кем угодно, но только не «миротворцем». Когда к переговорам, которые он вел в одиночку в течение 5 лет, присоединилась Минская группа ОБСЕ, он пустился во все тяжкие (ООН не давала мандата данной группе — примечание автора) для недопущении других государств к разделению Кавказа. И по сей день Минская группа ОБСЕ осуществляет деятельность без мандата ООН.
В первый день нового 2013 года Казимиров сделал очередное заявление и, тем самым дал анонс предстоящим 12 месяцам, не скрывая отрытой угрозы в адрес нашей страны. Несмотря на его заявление о направлении специального письма координатору известного института по Кавказу, основная цель становится ясной во втором абзаце его обращения. Казимиров, открыв виртуальную полемику, начал перечислять опасности, которые ожидают Азербайджан в случае принятия им военного решения.
В целях информации хотим отметить, что известный русский исследователь Александр Скаков 5 дней назад заявил, что официальный Баку уже принял решение о наступление в Карабахе и данный процесс не остановить. Скаков, призывающий к международному единству в данном вопросе, заявил, что обладает информацией о том, что в случае накала напряжения вокруг Ирана и возникновения противостояния, Азербайджан начнет молниеносную войну.
В отличие от Скакова, Казимиров считает эти беспокойства беспочвенными. В то же время он пытается еще более усложнить ситуацию, используя традиционные логические ловушки и дипломатические приемы. Это то, что он хорошо умеет.
Нужно признать, что в первые годы Карабахской войны в логической и мозговой битве с ним мы несли большие позиционные потери. Недавно он опубликовал книгу «Мир Карабаху», которая служит фальсификацией действительности в контексте интересов 200-летнего доминирования России в регионе. В качестве единственно правильной хроники карабахских событий он тиражирует в средствах массовой информации свои взгляды и предположения, выдавая себя самым активным и наиболее подвергающимся опасности участником переговоров. После создания им специального сайта он с горечью отмечает, что если бы в советские годы были такие технологические возможности, он с легкостью общался бы с миллионной читательской аудиторией – то есть, значимо возросли бы масштабы оболваниваемой им аудитории.
Каковы цели Казимирова? Прежде всего, он отмечает, что военная сила еще ничего не решает и, несмотря на слабость армян в 1991-94 гг., результат был в их пользу. То есть, сильная экономика, человеческий потенциал и военные показатели в современном мире не являются основными условиями для победы. Оказывается, карабахские армяне не имели в то время особых возможностей, за исключением техники и ресурсов, полученных в качестве военных трофеев. Будто армяне, использовав ресурсы Азербайджана против него самого, тем самым решили исход битвы. По мнению Казимирова, если возобновятся военные действия, армяне с помощью оружия, брошенного азербайджанцами, дойдут до Тертера и Барды.
Другое его обвинительное положение состоит в том, что официальный Баку полностью потерял моральные полномочия на возвращение 7 оккупированных районов. Потому что нарушение перемирия автоматически станет причиной международной защиты армян. За нарушение обязательств Азербайджан ждет резкое осуждение не только со стороны тройки сопредседателей Минской группы, но и Европейского Совета, а это означает, что такое развитие событий ударит по Азербайджану и ввергнет весь регион в опасную ситуацию.
Заявляя об угрозе, которая ожидает нефтегазовые проекты, Казимиров демонстрирует извечное желание Кремля – господство над Каспием и экономическое доминирование в регионе. Подобными суждениями русский наместник превзошел даже президента Армении Саргсяна и в конце своего обращения сделал неудачную попытку осудить главу Азербайджанского государства за смену установок: «Гейдар Алиев давал предпочтение мирному варианту, а Ильхам Алиев своей фразой «первая Карабахская война» дал понять, что война еще не окончена и поэтому он призывает Россию и ООН принять новый документ, который заставит Азербайджан отказаться от наступления на Карабах».
На все обвинения Казимирова можно дать должный ответ. Достаточно отметить, что международные положения, на которые ссылается Казимиров и которые были «применены» Россией во время второй чеченской войны, могут быть в той же мере применены и в данном вопросе. Если оккупация не способствует войне, может ли Казимиров дать гарантию тому, что вырастающее в Карабахе армянское население при таком экономическом росте и человеческих ресурсах сможет мирным путем сохранить за собой эти территории? Ведь даже самые нейтральные теории, подразумевающие невоенные методы, доказывают, что постоянный мир возможен только при возвращении Карабаха Азербайджану. Минимум по той причине, что регион не имеет прямое наземное сообщение с Арменией и остальным миром.
Сохранение Казимировым даже на закате его жизни явно предвзятого и агрессивного духа настраивает на поиск соответствующего исторического образа. Он не похож ни на Грибоедова, ни на генерала Паскевича. Даже такая скомпрометированная фигура как Грачев, не сыграла в карабахских процессах той фатальной роли, как Казимиров. Надо полагать, что в отличие от Галины Старовойтовой и Виктора Поляничко, он умрет своей смертью. Однако таких людей – горе-дипломатов, из-за которых были убиты тысячи людей, история сохранит в своих «черных анналах»! И слова, из которых состоит его фамилия Кази (Гази) и Мир, не имеют к нему ровным счетом никакого отношения!
Захид Орудж — депутат Милли Меджлиса
нимдаш