Россия против США: Наш ответ Чемберлену

Россия против США: Наш ответ Чемберлену

Россия против США: Наш ответ Чемберлену

Принятый недавно в США так называемый «закон Магнитского», вызвал самую настоящую истерию у официального Кремля, откуда последовала моментальная команда «фас»  в Государственную Думу срочно подготовить «наш ответ Чемберлену». Наблюдая за тем, с какой поспешностью, да и с каким идеологическим подтекстом  это «историческое» событие проходило в стенах российского парламента , невольно вспомнил Ильфа и Петрова и их гениальный роман «Двенадцать стульев», где в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение еще не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Прошло уже 13 лет с тех пор, как Россией официально руководит Владимир Путин, бывший подполковник КГБ, для одних ставший национальным лидером, а для других — живым воплощением всех властных пороков существующей власти.Все годы его правления, а особенно после его речи в Мюнхене в 2007 году, Россия медленно двигалась в сторону возобновления «холодной войны» с США и с их союзниками в Европе. И если эта последняя политическая акция Москвы, которую в СМИ уже окрестили как «закон Димы Яковлева», для многих экспертов на Западе оказалась неожиданной, то лично меня не удивляет вся эта агрессивная риторика и бесстыжая пропаганда этого  современного «ответа Чемберлену» во всех прокремлёвских СМИ на фоне повсеместной коррупции и безответственности, нарушений прав человека, убийств журналистов и правозащитников, отсутствия демократических выборов, затхлой атмосферы серости, холуйства и цинизма, т.к. о сути путинского режима я писал достаточно часто все эти годы. Сильно видать затронул Кремль принятый американцами «закон Магнитского», что ничего лучшего не нашли, как собрать все, что только было возможно. Странно, что про линчевание негров не вспомнили, как когда-то в советские времена и про индейские резервации не упомянули.

При этом надо особенно подчеркнуть, что наряду с теми из российских экспертов, кто приравнивали эти два закона и считают виновными обе стороны, в российском обществе растёт негодование действиями властей и среди несогласных есть даже члены правительства, которые посчитали данную акцию очень неадекватной. А развернувшаяся полемика в социальных сетях говорит о том, что не всё так спокойно в «датском королевстве».

И потому сегодня важно не просто анализировать горькие уроки путинского правления, а давно уже пора задаться вопросом о том, куда движется Россия с идеологией путинизма и путях развития постпутинской России, об истоках и сущности нынешнего политического строя, без тщательного анализа и понимания которых невозможно полноценное понимание происходящих процессов в России. Особенно это касается тех экспертов с российской стороны, кто выдаёт желаемое за действительное и которым я советовал бы получше изучить недавнюю историю противостояния США и СССР и как принятые Конгрессом США законы или поправки медленно, но верно привели к разрушению «империи зла», а советские «ответы чемберлену» так и оставались «филькиной грамотой»  для внутреннего пользования, не принеся никакого ущерба США и американскому обществу. Пора уже давно понять простую истину, которую ещё  в середине 16 века высказал  Жан Боден, французский философ и основатель теории государственного суверенитета: «Изучение истории является началом политической мудрости».

Так что, мудрейте, господа…

Салех Баят

Нимдаш

Теги: