Последние полтора месяца ситуация в зоне палестино-израильского противостояния вновь обострилась. Каждая из участвовавших в нем сторон заявила о своем успехе.
Так, командование ЦАХАЛа объявило о выполнении задач операции «Облачный столп» в палестинском анклаве сектора Газа, где были поражены 1500 целей, в том числе командные пункты, склады оружия, несколько десятков пусковых установок ракет, а также убиты до 30 активистов ХАМАСа. При этом потери с израильской стороны составили 6 человек убитыми (5 гражданских лиц и 1 военнослужащий), десятки человек получили ранения. Руководство ХАМАСа также заявило о своей победе. Однако если принять во внимание палестинские потери — 162 человека убитыми (из них 43 ребенка и 11 женщин) и 2350 раненными, то речь шла, главным образом, о моральной победе. Последующий ход событий в определенной степени подтвердил эту мысль.
Активное посредничество Египта и США завершилось достижением соглашения о прекращении огня между Израилем и движением ХАМАС, при этом гарантом соблюдения его условий выступали все те же страны. Госсекретарь США Х. Клинтон в ходе переговоров с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху, главой Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббасом и президентом Египта М. Мурси подчеркнула, что целью соглашения должно быть достижение долгосрочного результата, который обеспечит региональную стабильность, безопасность и законные ожидания как израильтян, так и палестинцев. Для того, чтобы добиться согласия израильской стороны президент Б.Обама пообещал Б.Нетаньяху добиться от Конгресса выделения дополнительных средств на финансирование израильской системы ПРО «Железный купол» и программ по противоракетной обороне. После подписания соглашения о прекращении огня глава правительства в секторе Газа И.Хания рекомендовал всем вооруженным палестинским группировкам в анклаве уважать его условия. Лидер ХАМАСа Х.Машаль заявил, что палестинцы «будут соблюдать условия соглашения до тех пор, пока Израиль не нарушит его», в противном случае, «получит достойный ответ».
Нынешний кризис имел еще одно продолжение, которое, несомненно, можно отнести к разряду событий, способных привести к далеко идущим последствиям. 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН. За резолюцию проголосовали 138 стран, в том числе Китай, Турция, Россия, Бразилия, ЮАР и Южная Корея; против выступили 9 государств, включая США и Израиль, при этом 41 страна воздержалась. Отметим, что практическим результатом признания Палестины в качестве государства является тот факт, что он позволит ей обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе по вопросу освобождения оккупированных им территорий. Кроме того, Генеральная Ассамблея подтвердила право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 г. и призвала возобновить ближневосточный мирный процесс. Его конечной целью виделось подписание прочного и всеобъемлющего мирного соглашения между Палестиной и Израилем.
2 декабря Израиль официально отверг резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, что можно расценить как своеобразный ответ на ее принятие. В тот же день израильское правительство приостановило перечисление ПНА налоговых и таможенных сборов, которые составляли значительную часть палестинского бюджета и которые Израиль взимал от ее имени. 5 декабря премьер-министр Б.Нетаньяху, подтвердив приверженность Израиля идее мирного урегулирования с палестинцами путем переговоров на основе принципа «двух государств для двух народов», заявил, что давление мирового сообщества не заставит его отказаться от планов строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Лидер движения ХАМАС Х. Машаль, посетивший сектор Газа по случаю празднования 25-й годовщины создания организации, также высказался в радикальном духе и заявил, что ХАМАС не признает Израиль и «не уступит ни единого дюйма палестинской земли».
Итак, достигнуто очередное прекращение огня, а за ним и относительное затишье. Но что сулит завтрашний день? Не исключено, что любое действие с какой-либо стороны может разрушить хрупкое равновесие. Может случиться так, что палестинцы предпримут новые шаги для закрепления своего политико-дипломатического успеха, либо Израиль попытается низвести их достижение до минимума, либо заблокировать выполнение отдельных пунктов резолюции. Не лишне напомнить, что внешний фон сейчас более благоприятен для инициирования процесса ближневосточного урегулирования – некоторые традиционные акторы в силу ряда причин вынуждены временно (?) покинуть сцену, влияние других значительно ослабло. Посещение 6 декабря королем Иордании Абдаллой II палестинских территорий и его переговоры в Рамаллахе с главой ПНА М. Аббасом о перспективах возобновления палестино-израильских переговоров о мире нельзя считать случайным и следует рассматривать именно в данном контексте. Кстати, он стал первым из зарубежных лидеров, который посетил палестинскую территорию после решения Генассамблеи ООН о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя. В свое время его отец – покойный король Хусейн сделал немало, чтобы сдвинуть с мертвой точки ближневосточный переговорный процесс.
Хочется быть оптимистом и надеяться на то, что последующие шаги станут звеном в развязывании затянувшегося палестино-израильского узла…
Аида Гамбар
нимдаш