Бурные события на Ближнем Востоке, начавшиеся с событий «арабской весны», продолжают оказывать решающее влияние на нынешнее состояние не только арабского сообщества, но и других стран региона. Буквально ежедневно мы получаем новую, порой тревожную информацию о происходящих там процессах. Думается, уже давно Ближний Восток не привлекал такого пристального внимания специалистов и не был столь интересен обычному рядовому читателю, который по-новому начинает узнавать этот регион, открывает его для себя и, естественно, вольно или невольно его начинают привлекать такие темы, которые раньше находились вне его каждодневных интересов.
Наша еженедельная рубрика имеет целью знакомить наших уважаемых читателей с наиболее значимыми текущими событиями на Ближнем Востоке, в целом и отдельных странах региона, в частности. Кроме того, имеем ввиду рассказать им об интересных фактах истории, актуальных общественно-политических и экономических процессах и тенденциях в культурной, научной и других сферах.
Итак, начнем с наиболее важных событий в регионе на этой неделе, которые были сосредоточены главным образом в Египте и Сирии.
В Египте Конституционный Совет 30 ноября завершил работу над проектом новой Конституции страны. Накануне в знак протеста из Совета вышли представители светских партий и христиан-коптов. 1 декабря президент М.Мурси назначил на 15 декабря текущего года референдум по его утверждению. Напомним, что недавние его указы значительно расширили полномочия главы государства. Что касается отражения в проекте Конституции статьи о шариате как основе египетского законодательства, то она без изменений перешла из Конституции 1971 г. Добавим, что согласно проекту конституции, президент Египта избирается не более чем на два четырехлетних срока. Указанные события послужили толчком к началу массовых выступлений противников и сторонников М.Мурси. В Каире и других городах страны почти ежедневно проходят крупнейшие акции оппозиции и ответные сторонников «Братьев-мусульман» и движения «Ан-Нур» под лозунгом «Шариат и законность». Отметим, что армия в происходящее в стране политическое противостояние пока не вмешивалась.
В Сирии наряду с продолжением боевых действий между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, интенсивным оказался региональный и международный фон.
Так, в Каире руководство Национальной коалиции оппозиционных сил обсудило вопрос о создании временного правительства Сирии в изгнании. После длительных дискуссий участники встречи определили численный состав (10 человек) и основные принципы его формирования. В Эрбиле (Ирак) было достигнуто соглашение о создании совместной службы безопасности и слиянии военных организаций между ведущими группировками сирийских курдов — Партией демократический союз и Курдским национальным советом. Они требуют от Дамаска предоставления курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации. В Токио с участием 63 стран состоялась встреча группы «Друзей Сирии». Решено было усилить санкций в отношении режима Б.Асада в различных сферах. Однако из-за расхождений в позициях странам Евросоюза не удалось согласовать вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции. В это же время в Москве побывала делегация Национального координационного комитета Сирии или так называемая «внутренняя оппозиция», которая провела переговоры с главой МИД России С.Лавровым. Как известно, Комитет выступает против иностранного вмешательства в дела Сирии и готов к переговорам с режимом Асада по широкому кругу вопросов, в том числе относительно будущего страны. Отметим, что большинство из указанных событий происходит уже с прицелом на постасадовский период.
Итак, даже голая констатация фактов указывает на внутреннюю динамику египетских и сирийских процессов. Что им готовит завтрашний день? Ответ на этот, на первый взгляд, простой вопрос крайне непрост. На ум приходит название довольно интересной монографии – «…Это бурлящий Ближний Восток».
Автор статьи — Аида Багирова (Гамбар)- востоковед- арабист, доцент Бакинского государственного университета. Круг научных интересов охватывает проблемы Ближнего Востока в целом и арабских стран в частности. Автор монографий, учебников, учебных и методических пособий, а также статей по различным проблемам современной истории ближневосточного региона. Участвовала в международных и республиканских научных и научно-практических конференциях. Выступает в качестве эксперта в периодической печати и интернет-сайтах.
Аида Гамбар
нимдаш