Сегодня, наверное, общим местом стали публикации и высказывания о красоте и разнообразии природы Азербайджана, самобытности культуры, ее многовековых традициях, гостеприимстве и хлебосольности нашего народа, богатстве национальной кухни – как же без этого! Безусловно, возражений нет! Как житель Баку, согласна и с тем, что сделано немало для внешнего благоустройства города – обновленные фасады зданий, красиво подсвеченные ночью, ухоженные газоны, фонтаны, новые подземные переходы, с мраморной облицовкой реконструированные магистрали и т.д.
Что ж, немало поводов для восторгов и гордости, которые успешно культивируются местными СМИ. Так, что нередко любая, даже незначительная критика или недовольство, воспринимается как вызов, вызывая праведный гнев ура-патриотов. Тотчас же приводятся примеры о неприглядных сторонах жизни в западноевропейских странах: и безработица страшная, тысячи бездомных – жертв кризиса на каждом шагу, перманентный стресс, суицид, да и разврат страшный процветает, и у молодежи никого воспитания, и стариков не уважают, старшим место в транспорте не уступают…
Думаю, у многих подобная критическая картина лишь вызовет недоумение. И, тем не менее, все чаще и чаще приходится сталкиваться с аналогичными доводами сограждан, в своей рьяной аргументации преимуществ нашего образа жизни, превосходства нашего менталитета порой доходящих до абсурда. И движет ими не стремление развиваться, идти в ногу со временем, а желание казаться, во что бы то ни стало «самыми-самыми» в разрез со здравым смыслом и адекватным отношением к нашим достоинствам и недостаткам. За этим неистовым стремлением любой ценой выставить напоказ результаты и достижения, как-то совершенно упускаются из виду удручающие реалии нашей действительности, сплошь и рядом забывается об элементарном уважении друг к другу, о самоуважении и достоинстве, культуре поведения в самых обыденных ситуациях повседневной жизни.
Разве будет уважающий себя человек, претендующий называться культурным, рассуждающий о высоких моральных достоинствах нации, высыпать мусор на головы соседям, да простит меня читатель за упоминание столь прозаических и недостойных внимания явлениях! Мне возразят, что речь идет о частных случаях, а не тенденции. Однако нет! По моему горькому наблюдению и, к сожалению, чистоплотность значительной части наших хозяек (причем заметьте, образованных) заканчивается за порогом своей квартиры или воротами дома. Будучи чрезвычайно чистоплотными, мусор у себя они не держат, а выставляют его на обозрение соседей, лицезреющих его иногда по несколько дней.
Так, например, о периодическом появлении одного из соседей, проживающего, в основном, то ли в другой квартире, то ли на даче, жильцы узнают по выставленным пакетам с мусором, которые он ни разу не удосужился вынести. За него это делают проходящие мимо соседи, так как он имеет удивительную способность незаметно исчезать. В типовых пяти-девятиэтажках, где нет специальной оплачиваемой службы уборки блоков, явно «не борются за почетное звание дома высокой культуры быта» – при уборке жильцами лестничных клеток весь собранный мусор нередко без раздумий высыпается на… нижнюю площадку.
А какая удручающая картина в дачных поселках! Еще пару лет назад я была неприятно поражена, приехав погостить на дачу к друзьям, увидев сваленные то здесь, то там кучи мусора. А выход к морю, проходящий через овраг, был попросту превращен в огромную зловонную, гниющую под солнцем свалку, простирающуюся на несколько километров. Эта прогулка сразу по приезду начисто отбила желание побывать на пляже еще раз.
У многих дачников вообще существуют такая практика – уезжая, сбрасывать остатки своей жизнедеятельности по дороге где-нибудь в стороне от трассы, на пустынный берег и т.д., то есть до ближайшего мусорного контейнера не довозить.Так, дикие пляжи завалены остатками строительных и бытовых отходов, в чем убедилась сама, побывав в этом на некогда любимом побережье Бильгя.
Казалось бы, следует обвинить коммунальные службы, не наладившие уборку мусора в дачных поселках. Но ведь, судя по роскоши большинства особняков, там проживают люди состоятельные, а в первом описанном случае, где одно из дачных товариществ представляло кооператив крупного вуза, к тому же, предположительно, образованные и просвещенные, большинство из которых – активные патриоты! Неужели нельзя решить эту проблему сообща, оснастить мусорными баками территорию своего, не чужого! проживания, организовать его своевременный вывоз.
Народ наш, казалось бы, столь чувствителен к красоте природы, воспеваемой в стихах, полотнах художников, работах кинематографов, по поводу и без повода используемой в умилительных заставках на ТВ. Но при этом у нас могут запросто срубить многолетнее, спасающее от летнего пекла дерево, потому что именно здесь, а не чуть поодаль, на пустыре, кто-то хочет построить гараж или потому что один месяц в году дерево плодоносит, и плоды его падают на припаркованные машины. А сколько высоких, с широкими раскидистыми кронами, радующих глаз деревьев было срублено при расширении и строительстве дорог, чтобы потом их место заняли невзрачные кустарники, это еще в лучшем случае!
Для меня стал очень показательным факт, с которым столкнулась этим летом в Турции. Впритык к зданию отеля, где я останавливалась, росло большое, очевидно старое дерево. Оно явно мешало при строительстве отеля, но, тем не менее, не было срублено. Просто при отливе бетонного козырька здания было специально предусмотрено широкое отверстие, которое дает возможность дереву спокойно расти и поныне. Право, следует поучиться у наших братьев турок!
А вот чем оборачивается народная любовь к природе после пикников с излюбленными кебабами, арбузами и прочими непременными атрибутами – брошенные стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, окурки, пустые пачки сигарет, целлофановые кульки. Разбросанные повсюду, перелетающие с места на место кульки вообще стали неотъемлемой частью загородного прибрежного пейзажа…
Спрашивается, разве все это делают посторонние? Вас, уважаемые патриоты, ревнители менталитета, это не коробит, не возмущает? Предвижу услышать: «Разве стоит заикаться, да еще публично о наших мелких недостатках, когда мы с таким ошеломительным успехом провели конкурс Евровидения, Чемпионат мира по женскому футболу, и еще много чего другого, неизменно восхищая гостей, показав им город во всем блеске и красоте? А Вы все о негативе, это предательство!»
Действительно, предпочтительнее замалчивать о том, что происходит вдали от посторонних глаз, потому что главное – не выносить пресловутый сор из избы, не подпортить имидж. И при этом не стыдиться неуважения, повседневного, ставшего привычным хамства по отношению друг другу, безответственности и варварства к собственным природным богатствам и т.д.
У бородатого (во всех смыслах) автора небезысветного «Капитала» есть знаменитая фраза: «Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе!» Быть может действительно, стоит ужаснуться «многим фактам и обстоятельствам нашей жизни, чтобы обрести отвагу и желание самому меняться и менять жизнь вокруг себя!» (А.Кончаловский)
И вместо того, чтобы тратить огромные усилия на искусственное создание парадно-приукрашенного образа – искусственно созданное рано или поздно разрушается – стоит изменить отношение к базовым ценностям и понятиям, которыми руководствуемся в жизни, начиная с самых элементарных. Тогда наш подлинный имидж будет естественен и по-настоящему привлекателен…
P.S. “В отношении азербайджанцев к мусору важную роль играет наличие в их образе жизни архетипичной демаркации четкой границы между «своей» средой обитания и «чужой» территорией: на грани этих миров колоритно и странно смотрится мусор и в этом смысле граница служит чутким «барометром» перехода человека из одной модели типичного поведения к другой. Видимо, это обстоятельство формирует в их ментальном сознании и две стратегии отношения к мусору: в «своем мире» руководствуются одной системой ценностей (философией мусора), а в «чужом» придерживаются иных установок. И это двойственное отношение к мусору четко фиксируется на границе: «домашний мусор» спокойно выметается в чужую зону — на улицу, где может и не считаться мусором. Мусор дома и этот же мусор на улице — не одно и то же, поскольку ситуативные контексты (среда обитания мусора) принципиально отличны.” Гасан Гулиев, “Архетипичные Азери: лики Менталитета”
Гасан Гулиев
нимдаш