Всем жертвам Сталинградской битвы
«Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое.» (У.Фолкнер)
«Великая армия» — вымолвил Шарль де Голль, проезжавший через Сталинград в декабре 1944 года, во время своего знаменитого визита, когда он также тайно посетил Баку, чему свидетельствует дощечка с силуэтом великого француза, на видном здании нашего города, рядом с Девичьей Башней. Однако занимательно, что Генерал имел в виду вовсе не Красную Армию, а Вермахт, который был по его словам «великим», так как дошел до самого географического края Европы. И здесь же он дошел до краю бездны – своей гибели.
Stalingrad – это слово ассоциировалось с ужасом, конечным кошмаром и адом для этой «великой», по мнению де Голля, армии. Ровно 70 лет назад, в холодном ноябре 42-го здесь началось контрнаступление советских войск, которое окончательно переломило ход Великой Отечественной и коренным образом изменило положение дел во фронтах Второй Мировой Войны.
Отныне Третий Рейх был безнадежно обречен и вся остальная военная суета была лишь вопросом времени. Река Волга стала тем самым Рубиконом, который был пройден, хотя пройти эту точку невозвращения, то есть форсировать саму Волгу, Вермахту, несмотря на отчаянные усилия, так и не удалось.
Все начиналось вовсе не так трагично, разумеется, не только для Вермахта. Под Сталинградом, перед таким крупным и важным наступлением, была крайняя необходимость тесного взаимоотношения между армейским командованием и частями СС, имеющими большие противоречия и в командном составе, и вообще в мировоззрении (при любых обстоятельствах, большая часть личного состава и почти все руководство Вермахта относилось к СС, с известной долей брезгливости), но ведь именно на войска СС возлагалось выполнение «специальных» задач в заключительной фазе «решительной борьбы между двумя противоположными политическими системами»… Хотя позже, по иронии истории выяснилось, что иногда такие «противоположности тождественны» и даже некоторые противоположности, сущностно связаны — прямо по Гераклиту. Да, несмотря на трагедии, человеческая история всегда была полна иронии – чего стоит одно то, что кроме советских воинов, немцы также называли себя «защитниками Сталинграда». Града, носящего имя зеркального, «обратного фюрера», что делало битву еще более символической.
Из книги «Сталинград» Энтони Бивора (Beevor A. Stalingrad., Viking Press, 1998): Сержант Люфтваффе из 9-й зенитной дивизии писал домой: «Я горжусь тем, что могу с чистой совестью назвать себя защитником Сталинграда. Будь что будет! Когда придет мой последний час, я умру с радостной мыслью о том, что исполнил свой долг перед фатерландом и отдал жизнь за нашего фюрера и свободу германского народа».
Лето 42-го года было тем временем, когда немцам вновь удалось перехватить стратегическую инициативу, после крупного наступления Красной Армии под Харьковом. Далее, по замыслам германского командования, предстоял захват Кавказа и всего юга СССР. И в этом контексте взятие Сталинграда было очень важным для Рейха по многим резонам. Этот город на берегу Волги был центром, по которому пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр Союза с южными регионами, в том числе и с нефтеносным Баку.
Правду говоря, употребить слово «немцы» в этом контексте тоже неоднозначно. В этом котле безумия, скорее, трудно было не найти какой-либо национальности — с обеих сторон воевали люди из самых разных уголков планеты. Под германским началом сражались также их союзники — итальянцы, румыны, венгры, хорваты, целый эсэсовский «интернационал» и вообще чуть ли не вся оккупированная Европа. Советский Союз вбирал в себя не менее разноцветную людскую палитру и географию происхождения этой человеческой массы – иначе выразиться трудно. Наверное, впервые в кровавой истории человеческих войн, такое количество вооруженных доселе невиданным вооружением людей, противостояло друг другу вокруг великой реки, о которой издревле слагались легенды, песни и совсем недавно даже был снят фильм с обворожительной Орловой… И откуда этой громадной людской массе было знать, что девизом любого, направлявшегося в эту геенну, должна была бы стать надпись, сделанная флорентийским мудрецом еще семью веками ранее: “Lasciate ogni speranza voi ch ‘entrate”(«Оставь надежду всяк сюда входящий»).
Из книги «Сталинград» Энтони Бивора: Несколько врачей из фронтовых частей получили приказ прибыть в Сталинград для работы в тоннелях у реки Царица. Эта сложная сеть коридоров вмещала примерно три тысячи раненых и больных… Груды замерзших трупов, чадящие керосиновые лампы только усиливали сходство с преисподней. Влажный затхлый воздух не хотелось вдыхать. Раненые, получавшие по одному тонкому ломтику хлеба в день, все время просили есть. Санитары размачивали окаменевшие горбушки, превращая их в жидкую кашицу, и этой смесью кормили тяжелораненых. Нехватка перевязочных материалов доставляла пациентам огромные неудобства. Особенно страдали обмороженные. По свидетельству доктора Ахлейтнера, пальцы рук и ног пострадавших зачастую отваливались и оставались в старых бинтах при перевязке. Засилье вшей приняло угрожающие размеры. Санитары, менявшие у раненых повязки, вспоминали, что серая масса паразитов устремлялась к их рукам, как только они брались за дело. Когда кто-то умирал, вши немедленно покидали мертвое тело и устремлялись на поиски живой плоти.
Великая река должна была стать пепелищем и последним покоем для миллионов, быть может, по злой воле «Мировой души» или из-за «Банальности зла», но определить хоть в какой-то реальности эту внемасштабную трегедию даже по прохождению 70-ти лет нет никакой возможности — такова реальность метафизического, даже если это звучит как аксюморон.
В этой драме, невиданной в человеческой истории, кроме Реки участвовали еще три основных пратогониста – Человек, Мороз и Смерть, а всевозможным богам и даже дьяволу здесь уже места не было. Более двух миллионов людей готовились войти в тёмный мир Осириса.
Из книги «Сталинград» Энтони Бивора: Количество погибших во время Сталинградской битвы ужасает, но еще большее удивление вызывает количество выживших… во время боев в осажденном городе оставалось 9 796 мирных жителей, из них 994 ребенка. Позже только девять детей смогли найти своих родителей… Об их физическом и моральном состоянии доклады умалчивают. Одна американка, которая прибыла в Сталинград с грузом обуви и одежды, оставила нам их описание: «Пять долгих месяцев эти дети провели под землей. Они страшно истощены, прячутся по углам, боятся разговаривать и даже смотреть людям в лицо».
Несмотря на все неописуемые ужасы, Сталинград и его невиданная по масштабу трагическая история стала неким культурным артефактом. С историей Сталинградской битвы связаны пресловутый приказ N° 227 и вычлененный из него лозунг с плакатом «Ни шагу назад!» и трагическая «высота 102,0», как обозначался Мамаев курган. Знаменитый тракторный завод и завод «Красный Октябрь» благодаря легендарным сражениям на их территории стали известны на весь мир. Сталинграду посвящено множество художественных книг, произведений изобразительного искусства, монументальных кантат и симфонической музыки, научных исследований, различных мемуаров. И даже компьютерные игры не обошли мотив Сталинграда: так, великая битва была «воссоздана» в нескольких вариантах видеоигр Call of Duty.
Тема Сталинграда также давно стала одной их центральных тем мирового кинематографа. Помимо масштабных советских военных эпопей (первым из них был двухсерийный фильм Владимира Петрова, снятый еще1949 г.), Сталинградской битве посвящено множество картин, снятых в различных контекстах великого противостояния, художественных (самой значительной из них, является видимо картина “Stalingrad”, снятая в 1993 году немецким режиссёром Джозефом Фильсмайером) и документальных фильмов.
Но, пожалуй, самой важный фильм на эту тему – “Die große Liebe” («Большая любовь»), снятый в том самом пресловутом 42-ом году в кинокомпании UFA Третьего Рейха, с ослепительной Царой Леандер в главной роли. Разумеется, чтобы приподнять дух войскам, огненных речей печально знаменитого доктора философии, с портфелем невиданного доселе знакового министерства, видимо, было маловато. Необходимо было создать пропагандистскую Сказку, согласно канонам Вождя пролетариата, то есть с помощю того самого, «важнейшего из искусств». Красивая сказка для «пушечного мяса», где пленительная Ханна влюбляется в летчика-героя, обер-лейтенанта Пауля, воюющего в Северной Африке. Впоследствии по сюжету его посылают также на Ostfront, что было очень актуально для всех «сталинградцев» с обратной стороны.
В центральном эпизоде, являющемся кульминацией фильма, в сцене в театре, невероятно трогательная героиня с обжигающими слезами в глазах поет арию, обращаясь к своему мнимому герою: Ich weiß, es wird einmal ein Wunder gescheh’n (Я знаю, однажды наступит чудо). Разумеется, это было отдельное обращение к каждому из жертв, отданных алтарю нацистского Супостата, и каждый из солдат и офицеров, вглядывавшихся в самодельный экран в походных условиях, в своем воображении представлял эти ослепляющие глаза и невероятной, ангельской красоты девушку, которая под блеск прожекторов, в сопровождении оркестра, со слезами и в утвердительной мимике нежных губ, молвила:
Wir haben beide denselben Stern (Нашизвездыедины,)
und dein Schicksal ist auch meins.(и твоя судьба есть моя!)
Du bist mir fern und doch nicht fern,(Ты так далек от меня, и все же со мною,)
denn unsere Seelen sind eins. (потому, как наши души едины)
Интересно, что другая важная, «молодецкая» ария в фильме символично называлась “Davon geht die Welt nicht unter” («Это ещё не конец света»).
Из книги «Сталинград» Энтони Бивора: Особенно часто встречалось в письмах немецких солдат слово «судьба». «Сама судьба против нас…» «Береги деток, и пусть Господь избавит их от такой судьбы, какая выпала мне».
Да, при национал-социализме любили часто произносить слово Schicksal (судьба) – от верхов до низов, от фюрера до ефрейтора. Слова имеют свойства оживать, если их постоянно повторять, словно мантру, тогда есть вероятность того, что они когда-либо и в каком-либо образе вознесутся, воплощая свой глубокий смысл в реальные жизненные формы. И если сама Немезида, видимо ожившая черной энергетикой и кармой Рейха, спустилась с небес на экраны Люмьер в образе очеровательной Цары Хельдберг (так её звали в «миру», пока она не стала Леандер), уверяя всматривающихся будущих жертв ее же прекрасным голосом, что разделит судьбу каждого приговоренно, то ценой этому могла быть только ее величество — Смерть.
Из книги «Сталинград» Энтони Бивора: 30 января (1943 г.) Геринг выступил по радио с речью, обращенной к немецкому народу. В своем выступлении он сравнивал солдат 6-й армии с тремястами спартанцами, остановившими персидское войско у Фермопил, приводил другие исторические примеры, посредством которых прозрачно намекал, что лучше геройская гибель, чем позорное предательство... Речь Геринга сопровождалась 5-й симфонией Брукнера. Позже офицеры шутили, что сравнение с самоубийством евреев на вершине Масады более подошло бы к моменту, чем битва при Фермопилах. Они даже не сознавали, как близки к истине. Гитлер действительно рассчитывал на массовые самоубийства офицеров 6-й армии, особенно высших чинов.
Всякое творчество автобиографично. В этом смысле кинематограф, видимо, даже пропагандистский, не исключение. Начальные слова той песни из упомянутого фильма “Die große Liebe”, гласили, словно некий приговор, и «защитникам Сталинграда», и самому нацисткому Супостату:
WennichohneHoffnunglebenmüßte, (Если бы мне пришлось жить без надежды)
wennichglaubenmüßte, daß michniemandliebt, (если бы я должна была поверить, что меня никто не любит)
daß es nie für mich ein Glück mehr gibt. (что мне больше не суждено Счастье)
ach, das wär’ schwer. (это было бы тяжко).
P.S. В конце той самой невероятной арии, та самая блистательная героиня, с теми же обжигающими слезами в глазах заканчивала арию, со словами: Und ich weiß, dass wir uns wiederseh’n! (Я знаю, однажды мы встретимся). Видимо имелась в виду Walhalla, некий «джаннет» из германо-скандинавской мифологии, рай для современных эйнхерий, то есть «доблестных» воинов Вермахта и особенно для личного состава СС. В забвении было только то, что в каноническом христианстве Валгалла отождествлялась с адом, асы были отождествлены с демонами, эйнхерии — с великими грешниками, принцип же бесконечной кровавой бойни и затем возрождения, было отождествлено с бесконечностью адских мук…
P.P.S. Сразу же после Сталинградского разгрома, понимая, что сокрушительный конец неизбежен, Цара Леандер поспешно уехала на родину, в Швецию, навсегда покинув Третий Рейх, где состоялось ее триумфальная карьера как звезды кинематографа. И никогда более, даже на премьеру своей последней картины в Берлине, которая состоялась в марте 43-го года, она уже не приехала. Фильм назывался “Damals” («Когда-то»)…
Эльмир Мирзоев
нимдаш