Уходящий год запомнился в том числе и лихорадкой на рынке недвижимости, напрямую связанной с экономической ситуацией. И тем не менее, квартиры покупали, хотя, как отмечают эксперты, спрос был достаточно ограниченным.
Кто покупал недвижимость? Какие факторы влияли на решение будущего собственника?Отвечая на вопросы minval.az, эксперт по недвижимости Рашад Алиев прежде всего отметил, что падение курса маната позволило тем, кто ранее имел валютные сбережения, приобрести жилье. Ведь цены в манатах не сильно поменялись. Однако в тех же долларах они существенно подешевели. Но это относится в основном к тем, кому недвижимость была нужна в первую очередь. Однако, как инвестиционный инструмент недвижимость все еще не восстановила свою привлекательность. Поэтому инвесторы и не проявляли особый интерес.
Другой фактор, по словам Р.Алиева – это боязнь потерять депозиты в банках.
«Это заставляло вкладчиков снимать средства пока не поздно, и покупать недвижимость. Возможно, этот фактор будет работать и в следующем году, но эффект будет ограниченным. К этому стоит еще добавить то, что некоторые граждане, которым выплачивали компенсации в связи с закрытием банков, часть средств направляли на покупку недвижимости. Кстати говоря, это хоть и незначительно, но поддержало рынок», — считает эксперт.
Но, пожалуй, самым главным фактором стагнации рынка стала все еще продолжающаяся неблагоприятная экономическая ситуация.
«Ослабление национальной валюты еще больше усугубляет ситуацию на рынке. В этой ситуации многие люди предпочитают именно доллары, нежели недвижимость. Иными словами, поводов для покупки недвижимости в 2016-ом году было мало», — отмечает Р.Алиев.
Каким же хотя бы примерно был объем рынка недвижимости в уходящем году, сколько денег на нем «крутилось», сколько продано было квартир, больше или меньше, чем в 2015-м?
Отвечая на эти вопросы Р.Алиев заявил, что «ситуация на рынке такая же, как и в 2015-ом году. Но цены по сравнению с 2015-м годом выглядят более устойчивыми.
«В прошлом году в долларовом эквиваленте цены упали на порядок заметнее. Что касается статистики, то тут есть явные проблемы. К большому сожалению у нас не публикуют официальные данные по рынку. Хотя стоило бы», — отметил эксперт.
В.Абасова