Совет финансовой стабильности Азербайджана в ближайшее время завершит работу над планом мероприятий по переходу на полностью плавающий курс национальной валюты.
Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом сказал журналистам в понедельник председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов.
«Мы готовим план мероприятий и в ближайшее время представим его в соответствующем порядке», — заявил Э.Рустамов.
По его словам, переход на полностью плавающий курс требует серьезной подготовки, очень тесную макроэкономическую координацию, решение ряда структурных проблем.
«Для этого мы в свое время привлекли техническую помощь от МВФ. Мы работаем в соответствии с этим планом. Эти работы ведутся в координации со всеми структурами, входящими в Совет по финансовой стабильности», — заявил Э.Рустамов.
По его словам, основой целью этих шагов является достижение макроэкономической стабильности. «Мы с начала 2016 года работаем в режиме управляемого плавающего курса. ЦБА с февраля не продает валюту на рынке. Сегодня мы видим, что на валютном рынке наблюдается определенная диспропорция между спросом и предложением, в частности спрос превышает предложение», — заявил Э.Рустамов.
Согласно «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», опубликованной на прошлой неделе, Азербайджан планирует полностью перейти на плавающий курс национальный валюты в 2017 году.
Как сообщалось ранее, Центробанк Азербайджана с 21 декабря 2015 года отказался от стабильного курсового режима и перешел на режим управляемого плавающего курса.
Совет финансовой стабильности создан указом президента Ильхама Алиева в июле этого года. Главой совета назначен премьер-министр Артур Раси-заде.
В состав Совета помимо председателя правления ЦБА включены советник президента по экономическим реформам, министр финансов, министр экономики, глава Палаты по надзору за финансовыми рынками, исполнительный директор Госнефтефонда.
Функции секретаря Совета выполняет Центральный банк.