romania_vs

Выборы в парламент начались в Румынии, в 09:00 в стране открылись 1254 избирательных участка.

Как передает ТАСС, до настоящего времени, по данным Центрального избирательного бюро (ЦИБ), проголосовали около 70 тысяч человек.

На 466 мест в Палате депутатов и Сенате претендуют 6,5 тысяч кандидатов. Впервые после 2004 года голосование проходит по партийным спискам, используется мониторинг явки избирателей и подсчета голосов комиссиями. Около 4,5 тысячи румын, проживающих за рубежом, уже проголосовали по почте. Главные соперники на выборах: левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП) и правоцентристская Национал-либеральная партия (НЛП). Социал-демократы обещают повысить зарплаты и снизить налоги. Главная тема либералов — борьба с коррупцией.

В настоящее время у власти в Румынии находится беспартийное правительство технократов с премьер-министром, бывшим еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем. Глава правительства официально не участвовал в кампании, однако НЛП провозгласила его своим кандидатом в премьер-министры после выборов.

Согласно прогнозам, выборы выиграет СДП, которая получит около 40% голосов, тогда как НЛП — не более 30%. Также ожидается низкая (менее 50%) явка, что также даст преимущество социал-демократам. Окончательно формула власти будет определена в Румынии в ходе межпартийных переговоров об образовании правящей коалиции, на которых решающую роль могут сыграть небольшие партии.

Для обеспечения правопорядка в день выборов в Румынии мобилизованы 45 тысяч полицейских, жандармов и пожарных. Избирательные участки закроются в 23:00.

Minval.az