24 мая, 07:12
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Арутюнян назвал варварством разрушение кладбищ на ранее оккупированных землях Азербайджана 2025/05/23, 20:04
Next
Prev
Главная Азербайджан

Вахид Ахмедов: «Пока не произойдут структурные изменения, реформы невозможны»

3 октября 2016, 16:00

3337

Вахид Ахмедов: «Пока не произойдут структурные изменения, реформы невозможны»
FacebookTwitterFacebookSend

vaxid_axmedov

Начало серьезных реформ в стране после проведения референдума по изменениям и дополнениям в конституцию является основной темой обсуждений.

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов прокомментировал темы, беспокоящие народ, а также пути выхода из ситуации.

— Вахид бей, сейчас все ждут реформ в стране. Какая у вас есть информация, каковы ваши предположения на этот счет? Можно ли ожидать упразднения Кабмина после того, как приступит к деятельности институт вице-президентства?

— Референдум принесет очень серьезные события в общественно-политическую жизнь страны, я бы сказал, он станет поворотной точкой. Азербайджан вступает в новый период. Потому что протекающие в мире политические и экономические процессы вынудили главу государства пойти на референдум. Государства-гегемоны, сверхдержавы борются за перераздел мира. Президент Азербайджана знает и оценивает все это. Так как Азербайджан свободно проводит внешнюю и внутреннюю политику, было принято решение о проведении референдума. В нынешний период упразднение Кабмина было бы неверным решением. Потому что Кабмин – это исполнительный орган, там созрели очень грамотные кадры. В этой структуре подготавливаются тысячи нормативных актов в связи с внедрением решений, распоряжений и законов. Поэтому очень важно, чтобы определенный период Кабмин оставался. Возможно, через 3-5 лет, когда институт вице-президентства адаптируется, начнет нормально функционировать, тогда Кабмин может быть упразднен. Но сейчас эта структура должна оставаться.

— За какими сферами будут осуществлять контроль вице-президенты?

— Я считаю, что один из вице-президентов должен заниматься карабахским вопросом. Для нас это очень важно. В международном сообществе должны увидеть, сколько внимания уделяет Азербайджан этому вопросу. Второй по важности вопрос для нас – это Нахчыван. Нахчыван – неотъемлемая часть Азербайджана, но есть определенные проблемы, в том числе и его блокада годами со стороны Армении. Этой сферой тоже может заняться вице-президент. В тоже время должен быть вице-президент, который будет заниматься экономикой. Это поможет проведению в стране экономических реформ, запуску исполнительного механизма подготовленной «дорожной карты» и проведению процесса вместе с правительством. Для нас это очень важно. Потому что, если мы сможем сохранить нашу экономику в нормальном состоянии, то и в карабахском вопросе будем более уверенными, у президента будет больше рычагов.

— Для проведения реформ нужны опытные и энергичные кадры. Имеются ли для этого подходящие кадры?

— Кадров достаточно. Кроме того, привлекать иностранные кадры для проведения реформ – это нормально. Но и в Азербайджане достаточно кадров для этого, нужно использовать их. Такие кадры есть и в парламенте, и в оппозиции, и среди свободных экономистов. У Азербайджана нет необходимости искать кадры. Нужно создать банк кадров и использовать их.

— Были такие распоряжения президента, или решения парламента, исполнение которых считается неудовлетворительным. Возможно ли, что «уставшие» чиновники, которые не могут шагать в ногу со временем, помешают проведению реформ?

— Проведением реформ будет напрямую руководить президент. Кроме того, глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев очень серьезно занимается реформами в сфере сельского хозяйства. За последние 1,5-2 года были приняты очень серьезные решения и законы для подготовки страны к постнефтяному периоду. Есть определенные положительные моменты, но мы пока не смогли довести подготовку до конца, серьезные проблемы остаются. Поэтому возможно, что старые кадры могут помешать проведению реформ. Прямо скажу, есть такие чиновники, у которых имеются большие средства, и они боятся их потерять. Например, как это произошло с Межбанком. С этой точки зрения, возможно определенное беспокойство. Но Азербайджан – устоявшееся государство, у него достаточно силы, силы нацбезопасности достаточно сильны, в системах Министерства внутренних дел и прокуратуры имеются высококвалифицированные кадры. Я не думаю, что кто-то захочет что-то сделать, используя свои средства или должность. Азербайджанский народ не позволит этого сделать. Мы тоже не позволим. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась. Глава государства в связи с этим тоже настроен решительно.

— В одном из интервью вы говорили, что шесть вице-премьеров – это много, хватит и двоих. Стоит ли ждать структурных изменений в этом смысле?

— В целом, должны быть проведены как политические, так и экономические и институциональные реформы. В системе управления тоже должны быть проведены реформы. Кабмин Азербайджана на протяжении 25-ти лет действует в одном и том же составе. За прошедшие 25 лет в стране произошли очень серьезные изменения, в определенных сферах произошел прогресс, проведены реформы. Естественно, нет необходимости в шести вице-премьерах. Некоторые министерства и комитеты должны быть объединены. Для десятимиллионного государства такая структура правительства слишком большая, она раздута. Наверное, лица, которые будут проводить реформы и вице-президенты, которые будут заниматься этими сферами, выдвинут предложения и проведут реформы. Без структурных изменений в Азербайджане невозможно провести эти реформы. Одним из самых важных вопросов являются кадровые реформы, причем тут не надо смотреть на возраст. Независимо от возраста, если кадр прикладывает все усилия для развития страны, проводит умные реформы, необходимо оставить его в должности. Если же назначат молодых кадров, которые лишь ухудшат ситуацию в стране, это недопустимо. Должность должны занять люди, хорошо знающие экономическую и политическую сцены, которые способны на высоком уровне представить нашу страну за границей.

— Ситуация в банковском секторе постепенно ухудшается, на днях отозвали лицензию «Bank Standard». На днях депутат Ильхам Алиев сказал, что Центробанк несет ответственность за ситуацию в банковском секторе и за кризис на финансовом рынке. В чем вы видите выход из нынешней ситуации?

— Я несколько раз говорил, опять скажу, если в банковском секторе не произвести серьезных реформ, то будем в плохом положении. Глава государства дал поручение реформировать банковскую систему. Почему была создала Палата надзора за финансовыми рынками? Для оздоровления банковской системы страны, создания условия для проведения серьезных реформ. Как депутат, я никогда не был сторонником закрытия банков. Потому что при закрытии банков возникают проблемы. Сейчас закрыли «Bank Standard», а там имеются вклады на 560 миллионов манатов, 460 миллионов из которых застрахованы, а остальные нет. Кто же будет возвращать незастрахованные вклады? Необходимо провести процесс концентрации банков. Необходимо объединить их и создать 15-20 банков. Говорят, они не хотят и т.д… Все знают, кому принадлежат банки. Палата надзора за финрынками действует около 8 месяцев, она провела диагностику банков. Это очень большая работа. Но дальнейших шагов мы не видим.

— Вы с вашим коллегой Али Масимли представили правительству конкретные предложения, с тех пор прошло 4 месяца. Какова реакция?

— Да, мы представили предложения на 14-ти страницах в связи с оздоровлением банковского сектора, в том числе и в связи с долларовыми кредитами. Эти предложения были рассмотрены и в Палате надзора за финрынками, и в Центробанке, а также помощниками президента по реформам. Но положительного решения нет. Председатель Палаты надзора за финрынками направил мне письмо. Фактически, он отправил мне тот же ответ, что и помощнику президента Натику Амирову. Высказанные мысли там очень разрозненны. Они не хотят помогать ни банкам, ни людям. Объем просроченных кредитов превысил 1,5 миллиарда манатов, стоит подумать над этим. Есть люди, которые не смогут вернуть кредит. Если запугивать людей и подавать на них в суд, они что, найдут деньги? Мы же знаем нынешнее положение людей. Господину президенту необходимо давать верную информацию о состоянии людей и банков. На сегодняшний день банки не выдают кредиты. Центробанк повысил ставку до 15-ти процентов. Если банк берет у Центробанка кредит под 15%, то под сколько процентов он должен выдавать кредит? Они хотят уменьшить денежную массу в стране, чтобы сохранить манат. Но для оздоровления банковской системы необходимо помогать и населению, и самим банкам. Банки сами загнали население в такое положение, выдавая кредиты под 30-35%. Но нынешняя ситуация требует, чтобы банкам тоже была оказана помощь для работы с людьми.

Э.Пашасой

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Спорт

Сантуш: Футболисты сборной должны регулярно играть

1:00
Мир

В Совфеде высмеяли слова советника Путина о существовании СССР

0:45
Экономика

США выпустили лицензию, разрешающую операции в отношении Сирии

0:43
COP29

Баку успешно развивает сотрудничество с Гаваной

0:32
Экономика

Германия может потерять €200 млрд из-за американских пошлин

0:30
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

0:19
Наша жизнь

Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана

0:16
Экономика

Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу

0:02
Мир

Эрдоган высказался об обмене пленными между Россией и Украиной

23:46
Мир

Нападение на вокзале в Гамбурге: возросло число пострадавших

23:33
Политика

Кавелашвили заявил о заинтересованности в прекращении армяно-азербайджанского конфликта

23:19
Политика

«Старшая сестра» собирается навестить «младшую»

23:04
Политика

Оман хочет помочь устранить препятствия между США и Ираном

23:01
Наша жизнь

Маршруты столичных автобусов изменятся

22:52
Экономика

Трамп разъяснил ситуацию с пошлинами на европейские товары

22:37
Политика

Михалко направил поздравления Азербайджану

22:31
Политика

Посол Патарадзе указал на многовековую дружбу с Азербайджаном

22:17
Наша жизнь

На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель

22:02
Спорт

Азербайджан разгромил в Баку Словению

21:49
Мир

Суд в США заблокировал решение администрации Трампа по Гарварду

21:46
Важно

Сибига благодарит Азербайджан

21:43
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

21:16
Политика

Спикер Гафарова указала на стратегический характер отношений с Грузией

20:52
Политика

Киев работает над организацией встречи Зеленский-Путин

20:36
Важно

Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене

20:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты