Автор «Блога мусульманки» Айдан Мамедова: Вокруг нас слишком много загадочности

3ca20a97-eb9a-45c0-81b7-cc7f5bf07880_tv_mw1024_mh1024_s

Год назад журналистка Айдан Мамедова придумала и запустила на YouTube канал «Блог мусульманки». Он быстро стал популярным и сейчас число подписавшихся на блог превышает 100 тысяч человек. Айдан рассказывает своим читателям о жизни девушки-мусульманки в России, отвечает на вопросы и даже дает уроки макияжа и стиля. Корреспондент «Москва-Баку» поговорил с создательницей популярного канала о том, как она успевает вести видеоканал, работать журналистом, проводить встречи с подписчиками и это не мешает ей быть счастливой в личной жизни.

– Айдан, когда ты придумывала свой видеоблог, о чем прежде всего хотела рассказать людям?

– Вокруг женщин-мусульманок сохраняется слишком много загадочности. Я поняла, что в наших реалиях просто необходимо простым языком рассказывать об исламе, его обычаях и традициях – стереотипов с каждым днем становится все больше, много негативной информации. Я подумала, если не могу пойти на телевидение и рассказать об этом, то интернет – это отличная площадка для общения с подписчиками.

Начиналось все с письменного блога, потом переросло в запись видеоблога.

– С названием канала ты сразу определилась?

– Обычно блогеры предпочитают называть канал собственным именем. Но я понимала, что меня как Айдан Мамедову никто не знает, а было важно, чтобы название говорило само за себя. «Блог мусульманки», по-моему, говорящее название.

– У тебя уже больше 100 тысяч подписчиков, привыкла к популярности?

– Популярной себя не считаю, для меня важен результат. Если даже два или три человека придут на фан-встречу в Москве, буду рада. (Улыбается).

– Какие именно стереотипы об исламе ты хотела бы разрушить?

– Первый стереотип – многие обыватели по незнанию приравнивают ислам к терроризму. Второе – многие люди считают, что мусульманки угнетенные женщины. И то, и другое мне это очень не нравится, я надеюсь, что у меня получится разрушить эти ложные представления.

– Ты носишь хиджаб, как ощущаешь себя в нем?

– Я ношу хиджаб не так давно. Проходила практику в духовном управлении мусульман в своей области и меня отправили на форум. Руководство попросило соблюсти правила и носить платок всю неделю. После форума по возвращении в Саратов, я поняла одну вещь – мне так комфортно в хиджабе, что не могу с ним расстаться.

– Твои родители родом из Азербайджана, но ты родилась в России, расскажи про свою семью.

– Мои родители по происхождению азербайджанцы, после свадьбы они переехали в Саратов, где родились мой брат и я. Несмотря на то, что родители жили вдали от своей родины, им удалось нас с братом воспитать в духе азербайджанских традиций и менталитета. Я не чувствую, что мы сильно отличаемся от своих азербайджанских родственников.

– Ты владеешь русским и азербайджанским языками в совершенстве?

–  По-русски я разговариваю куда лучше, чем по-азербайджански. Я общаюсь на языке своих предков, пишу не нем, но, возможно, не всегда правильно (Улыбается). Еще владею турецким, выучила его сама.

– Как ты думаешь, чем похожи русская и азербайджанская культуры?

– В моем понимании обе эти культуры гармонично существуют вместе. В наших обществах существуют ценность семьи, уважение к старшим, наверное, это и есть то, что нас объединяет.

– Помимо успехов в работе, у тебя сложилась личная жизнь, недавно состоялась помолвка…

– Помолвка прошла по азербайджанским традициям, я сняла для канала видео, в котором все подробно рассказала. От подписчиков поступало много вопросов: почему мы носим кольца на левой руке, почему мама жениха надевает невесте платок на плечи. Я рассказала о том, что платье невесты покупает сторона жениха. Мы с будущей свекровью придумали платье, покупали ткань и ходили вместе на примерки.

За кадром оставила только момент сватовства. Когда к девушке приходит жених, неприлично вслух говорить согласна она или нет. Поэтому есть такая традиция: сторона невесты приносит гостям чай и если он сладкий, то это означает, что девушка согласна, если нет, соответственно наоборот. А свадьба у нас еще впереди.

Как жених относится к твоей общественной деятельности и ведению блога?

– Ему нравится, что я активная девушка. (Улыбается) Он всегда помогает мне, проделывает колоссальную работу, но при этом остается за кадром. Занимается общественной деятельностью, большой патриот Азербайджана. Пишет в основном на эти темы, а еще у него три образования. Он меня хвалит и во многом поддерживает!