Прошел год с момента начала деятельность Роберта Секурты в качестве посла США в Азербайджане. В связи с этим посол написал статью ««Отношения США-Азербайджан: общие цели во имя стабильности и процветания». Эта статья, которая была опубликована, можно сказать, во всех медиа страны, расценивается в качестве анонса нового этапа в отношениях между двумя странами. Образно говорят, в «зашифрованных месседжах» посла Секуты заложен ключ перспектив нынешнего и будущего сотрудничества США и Азербайджана».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале следующего месяца встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это будет первая встреча президентов после инцидента с Су-24, который, как заявляют, произошел из-за провокации гюленистов. Поэтому к нему проявляется повышенное внимание и интерес.
Кроме того, внимание к этой встрече повышено из-за того, что сближение и дальнейшие перспективы сотрудничества таких региональных сверхдержав, как Турция и Россия, напрямую оказывает влияние на разрешение кризисных проблем региона.
Еще один интересный момент – это судьба отношений Турция-США и Турция-НАТО на фоне отношений Анкары с Москвой. Некоторые аналитики начали высказывать мысль, что сближение Турции и России может привести к подписанию большого союзнического договора, отдалить Турцию от США и даже расколоть НАТО.
Достоверность подобных предположений и версий, наверное, выяснится после августовской встречи Путина и Эрдогана. Одно точно – сферы, в которых могут сотрудничать и союзничать Турция и Россия на самом деле очень обширны. Среди этих сфер – Карабах и открытие границ с Арменией.
***
«На анонсированной на начало августа встрече президентов России и Турции будут проведены широкие переговоры, которые изменят многое в регионе».
Об этом axar.az заявил политолог Габиль Гусейнли. Комментируя предстоящую встречу Путина и Эрдогана, политолог отметил, что карабахский вопрос также станет предметом обсуждений.
«В скором времени состоится встреча сторон на самом высоком уровне. Если даже Турция продемонстрирует принципиальную позицию по карабахскому вопросу, для достижения поставленной Азербайджаном цели потребуется определенное время. Встреча Эрдогана и Путина предполагает в основном переговоры по восстановлению отношений. Конечно, президенты обсудят и Карабах, однако, на этой встрече не будут приняты решения об участии Турции в качестве основного игрока в процессе урегулирования. Целесообразнее обсудить детали и предпринять шаги на очередных встречах», — отметил политолог.
Политолог считает, что в этот чувствительный момент Турция будет осторожна в карабахском вопросе:
«То есть, если понадобится, Турция сделает тактический ход и отступит на время от своей позиции по Карабаху ради Карабаха. В Турции уже сформировано мнение, что Азербайджан никогда не пойдет на уступки в территориальном плане.
Россия использует сложившуюся ситуацию и в определенных вопросах, вероятно, будет диктовать условия Турции. Однако последующие встречи вернут Турцию в прежнее, даже еще более предпочтительное положение. Сближение Анкары с Москвой будет проходить по нарастающей. И в благоприятный момент Турция начнет действовать в карабахском вопросе. Так что решающие встречи по Карабаху еще впереди».
***
Безусловно, это так. Это процесс, который может занять определенное время. Но если Анкара и Москва поднимут уровень взаимного доверия до необходимого, то между ними не останется запретных тем. Одна из них – открытие границ между Турцией и Арменией. Напомним, что в российских СМИ распространилась информация, что в ходе своего последнего визита в Ереван глава российского МИД Сергей Лавров на закрытой встрече с официальными лицами Армении обсудил открытие границ с Турцией и вопрос вовлечение Анкары в мирный процесс по Карабаху. Кажется, после попытки военного переворота в Турции, которая произошла 15 июля, этот вопрос снова возвращается на повестку дня.
«Турецкие власти вновь рассматривают возможность начала процесса примирения с Арменией и открытия границы между двумя странами». Об этом написал обозреватель газеты Hürriyet Фатих Чекирге (virtualaz.org).
Как пишет автор, во время своего последнего визита в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу постарался узнать позицию азербайджанской стороны относительно ее реакции на процесс примирения между Турцией и Арменией и открытия границы между странами.
Фатих Чекирге сопровождал Чавушоглу в его поездке в Баку 15 июля, а затем в Тбилиси. По его словам, глава МИД Турции во время проездки, комментируя преодоление кризиса между Турцией и Россией, сказал: «Вы увидите, что мы еще сделаем во имя мира. Скоро вы услышите еще более радостные новости». Ф.Чекирге попытался уточнить, что имел в виду Чавушоглу, однако министр не стал раскрывать деталей.
«Только сейчас от своих друзей-дипломатов я узнал, что у властей, которые пообещали уменьшить число врагов и увеличить число друзей, есть также план по открытию границы с Арменией. Первый шаг в этом направлении предпринял Мевлют Чавушоглу во время своей поездки в Баку 14-15 июля. Министр проверил, какой будет реакция Баку в связи с планами Анкары по поиску примирения с Арменией. В этом вопросе уже есть положительная атмосфера, подготовлена почва для продвижения в данном направлении», — пишет Чекирге.
Автор также пишет, что вопрос переговоров между Турцией и Арменией и возможного открытия турецко-армянской границы рассматривается в контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
«Однако в то время как Анкара вела консультации с Баку по поводу начала переговоров с Ереваном, внутренние враги развязали войну с демократией в Турции», — пишет Фатих Чекирге.
По его мнению, возможно, путч был организован в ответ на старания правительства Турции помириться с Россией и другими соседями.
***
Напомним, в 2009 году турецкие власти втайне от Азербайджана начали переговоры с Арменией, которые исключали основополагающее условие восстановления территориальной целостности Азербайджана. Этот процесс дошел до подписания Цюрихских протоколов. Однако предпринятые Азербайджаном решительные шаги и жесткая реакция азербайджанской общественности торпедировали эти протоколы. Впоследствии официальная Анкара неоднократно заявляла, что отношения с Арменией могут быть восстановлены параллельно с освобождением оккупированных территорий Азербайджана.
Однако нынешняя ситуация принципиально отличается от ситуации в 2009 году. Разница заключается в том, что если в тот момент Россия очень ревностно относилась к вопросу открытия границ (Цюрихская инициатива принадлежала США), то сейчас, в период стремительного сближения с Турцией, Кремль может быть и сам заинтересован в этом – естественно, после определенной сделки с Арменией и Турцией в карабахском вопросе. Какой именно сделки?
Наверное, мы увидим это в скором времени.
Minval.az