«Американцы попытались разыграть карабахскую карту, чтобы ослабить позиции России на Южном Кавказе. Видимо, предполагалась и предполагается инициация других конфликтов вдоль наших границ».
Об этом в интервью «Свободной прессе» заявил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло.
«В течение многих лет этот конфликт существовал в замороженном виде. Никакой динамики не наблюдалось. И неожиданно произошло минувшей весной обострение. А произошло оно потому, что США решили таким образом ответить на то, что мы не дали осуществиться их планам по свержению президента Башара Асада в Сирии. Американцы попытались разыграть карабахскую карту, чтобы ослабить позиции России в Закавказье. Видимо, предполагалась и предполагается инициация других конфликтов вдоль наших границ.
По словам российского профессора, американцы начали готовиться загодя.
«Мои коллеги замечали в гостиницах Баку группы американских военных инструкторов ещё за несколько месяцев до событий в апреле этого года. Без активного вмешательства Соединённых Штатов конфликт так бы и сохранялся в замороженном состоянии. Американцы, видимо, будут пытаться получить от России какие-то преференции в Сирии в обмен на обещание больше не подогревать карабахский конфликт», — утверждает Манойло.