Испорченные отношения между Израилем и Турцией в 2010 году из-за инцидента с «Флотилией свободы» нормализуются. Распространяется информация, что в последнее время эти страны достигли серьезного прогресса в этом направлении.
«Израиль и Турция существенно продвинулись к заключению договоренности о нормализации отношений, отказавшись от двух требований друг к другу. Об этом сообщает Десятый канал израильского телевидения.
«Израиль и Турция отказались от двух требований друг к другу, представляющих собой барьер на пути к примирению, и, в соответствии с израильской оценкой ситуации, способны уже на следующей встрече переговорных групп достичь соглашения о возвращении послов после пяти лет перерыва в дипотношениях», — указывает телеканал.
В информации, опубликованной на сайте Десятого канала, говорится:
«Израиль отказался от требования полного пресечения деятельности ХАМАС на территории Турции». «ХАМАС сможет и далее осуществлять деятельность своего представительства в Стамбуле, но Анкара будет осуществлять мониторинг активности (палестинской) организации на турецкой территории. В ответ Израилю удалось убедить турецкую сторону отказаться от требования снятия блокады сектора Газа. При этом Турции Израиль пообещал специальный статус, подобный тому, который есть у (граничащего с сектором) Египта, в отношении сектора Газа и осуществления там гуманитарных проектов», — отмечает телеканал.
* * *
Отметим, что для нормализации отношений с Израилем Турция выдвигала следующие требования: принести извинения Турции и выплатить компенсацию семьям 9-ти погибших турецких граждан, и эти условия уже выполнены. На двусторонних переговорах в Европе (Женеве) начались обсуждения второстепенных вопросов.
Один из высокопоставленных официальных лиц Израиля отмечал, что предусматривающий полное восстановление дипломатических отношений документ будет ратифицирован через некоторое время после назначения нового премьер-министра Турции. Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул важность нормализации отношений с Израилем.
Несколько дней тому назад израильская газета «Yerusalem post» писала, что отношения между двумя странами налаживаются. Газета подчеркивала, что эту информацию подтвердили официальные источники обеих стран. Кроме того, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на брифинге после заседания Совета министров отметил, что уже выполнены два условия для нормализации отношений, поставленные Турцией после инцидента с «Флотилией свободы».
Израильская газета «Haaretz» писала, что на встрече с официальной делегацией Конгресса США премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху трижды повторил, что Анкара и Тель-Авив на пороге сделки. На следующей неделе в одной из европейских стран ожидается очередная и, наверное, последняя встреча официальных лиц двух стран. В обсуждениях принимают участие с турецкой стороны советник МИД Фирудин Синирлиоглу, а с израильской стороны спецпредставитель премьер-министра Биньямина Нетаньяху и генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Дор Голд.
Безусловно, сближение Турции и Израиля и восстановление между ними дипломатических отношений больше всего беспокоит Россию и ее сателлита Армению. Потому что примирение двух региональных крупных государств придаст им силы, в результате чего возможности для маневра в регионе России и ее союзников ограничатся. Кроме того, они могут проводить синхронную политику в мировом масштабе. А Москва не желает всего этого.
Россию беспокоит, что Турция, с которой у нее напряженные отношения, помимо военно-политической сферы, может сотрудничать с Израилем и в энергетической. Дело в том, что зависящая на 67% от российского газа Анкара ищет пути для снижения этой зависимости. С этой точки зрения, израильский газ может стать хорошей альтернативой. Между сторонами уже ведутся переговоры о газовой сделке.
Не случайно, по информации одного из ведущих израильских изданий, которое писало об обеспокоенности Кремля, некоторое время назад в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров довел до сведения израильской делегации, возглавляемой Голдом, что Россия озабочена сближением Турции и Израиля.
* * *
Безусловно, примирение Израиля и Турции отвечает коренным интересам не только этих стран, но и интересам Азербайджана, находящегося в состоянии войны с Арменией. Это придаст ему военного потенциала и создаст почву для еще большей защиты справедливой позиции по Карабаху нашей страны. Можно говорить о создании нового союза против союза Москва-Ереван: политического и экономического треугольника Израиль-Турция-Азербайджан. Это означает появление новой ситуации с новыми условиями.
Наше мнение усиливает и тот факт, что друг и лоббист интересов Азербайджана Авигдор Либерман на днях назначен министром обороны Израиля. А друг Азербайджана означает и друг Турции.