Комиссия по внешним связям парламента Турции обратилась в Бундестаг

2 июня, 13:07

TBMM genel kurulu, 24. dönem 3. yasama yýlý'nýn baþlamasý nedeniyle özel gündemle toplandý. 1 ekim 2012 / ali ünal

«Если немецкий Бундестаг искренен в вопросе оказания помощи налаживанию турецко-армянских отношений, он не должен прибегать к вражде и мести, а должен отказаться от искажения истории и добиться воцарения дружбы и перемирия среди молодого поколения».

Как сообщает Report, об этом говорится в обращении, направленном в Бундестаг комиссией по внешним связям Великого национального собрания Турции (парламента).

Члены комиссии, протестующие обсуждению в парламенте Германии законопроекта о событиях в Османской империи 1915 года, призвали депутатов Бундестага отказаться от этого шага.

В обращении отмечается, что выдвигаемые Бундестагом такие аргументы, как «поддержка турков и армян в вопросе устранения возникших в прошлом пропастей», смехотворны.

Члены комиссии отметили, что принятие проекта нанесет ущерб дружбе и сотрудничеству между Турцией и Германией, что вызывает серьезное недовольство: «Неодобрение Бундестагом подобного проекта будет показателем победы здравого мышления».

Отметим, что обращение подписали находящиеся в членстве комиссии внешних связей Великого национального собрания Турции представители Партии справедливости и развития, Республиканской народной партии и Партии националистического движения. Представленные в комиссии члены Демократической партии народов не присоединились к обращению.

Напомним, что сегодня в 13:10 по бакинскому времени в Бундестаге обсудят законопроект, связанный с т.н. «геноцидом армян».



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.