Как мы уже писали, 27 мая – во время официального приема по случаю празднования национального праздника – Дня Республики президент Ильхам Алиев сделал сенсационные заявления.
Проведение реформ было анонсировано еще в начале года
Отметим, что важные месседжи главы государства насчет внутренней и внешней политики, а также демократического пути развития на самом деле стоит рассматривать в качестве продолжения заявлений, которые президент сделал в начале года. Тогда Ильхам Алиев анонсировал, что реформы во всех сферах в стране продолжатся в «новом формате».
Препятствия, которые стояли на пути намеченных президентом экономических целей, он устранил в конце прошлого года и за 5 месяцев текущего года с помощью революционных изменений (в частности, в сфере таможни и предпринимательства). Также он подписал указы и распоряжения в связи с коренными структурными изменениями, обновлением системы управления и более широким применением принципов прозрачного управления.
В своем выступлении 27 мая президент еще раз подчеркнул, что экономические реформы продолжатся. Но в этом выступлении больше привлекают заявления о политических реформах. Видимо, власти осознают, насколько важны политические реформы для увеличения эффекта экономических реформ.
Продолжение политических реформ, но, как говорится, «поспешишь, людей насмешишь»
Из выступления президента становится ясно, что увеличивающий в последние месяцы экономическую поддержку Азербайджану Запад требует расширить и политические реформы. Освобождение политзаключенных и принятие акта об амнистии, согласно которому на свободу выйдут 3500 заключенных, является сигналом начала официальным Баку политических реформ. Реформы не заканчиваются только освобождением некоторых политзаключенных, возможно, речь идет о формировании нового правительства с точки зрения качества и принципов управления. Но в подобных вопросах Запад, видимо, не проводит широкий анализ ни регионального фактора, ни системы взаимоотношений, сформированной во власти годами. Президент же советует торопящимся «быстро решить все проблемы» западным кругам вспомнить близких соседей Азербайджана и тяжелые социально-политические последствия «арабской весны».
Цитата: «Без безопасности и стабильности, конечно, не может быть и речи о демократии, экономическом и социальном развитии, и мы видим это из недавней истории. Но сегодня это видит весь мир. Как на пространстве СНГ, в Европе, на Ближнем Востоке, так и по соседству с нами идут очень опасные процессы. Нарушаются демократические нормы, усиливаются дискриминационные тенденции, начинаются противостояния, недопонимания и войны на национально-религиозной почве. По телевизору мы видим, что в развитых странах против демонстрантов применяется насилие. Раньше некоторые пытались обвинять нас в том, что в Азербайджане будто бы нарушаются права, демократия слаба, здесь нет свободы собраний. Конечно, каждому известно, что все это — ложь. В Азербайджане никого зверски не избивают, никого не оскорбляют, никакие ограничения не ставятся. Как получается, что, когда дело касается нас, эти вымышленные обвинения характеризуются как авторитарный режим, а в странах, считающихся колыбелью демократии, видеосюжеты, которые мы видели в эти дни по телевизору, считаются демократией. Как это может быть, что демонстрантов зверски избивают, обзывают, оскорбляют, и это считается демократией»…
Безусловно, президент имел ввиду происходящие в последние дни в Европе, в частности во Франции и Германии, столкновения с полицией митингующих против беженцев и внутренней политики властей.
«В Азербайджане стабильная ситуация, народ живет в комфортных и свободных условиях, но это не считается демократией. Этой политике двойных стандартов должен быть положен конец. Это уже стало невыносимо», — не скрыл своего недовольства президент.
«Мишенью являюсь я»
Глава государства еще раз указал на недопустимость разговора с властями Азербайджана путем давления.
«Причина в том, что мы идем своим путем, путем независимости. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и никому не позволяем вмешиваться в наши внутренние дела. Некоторые силы не воспринимают это, так как они привыкли к тому, что в других местах страны управляются их волей. Мишенью же, конечно, являются политическое руководство Азербайджана и я. Потому что я стою во главе этой страны и определяю политику Азербайджана. И гарантом независимости Азербайджана являемся я и азербайджанский народ», — заявил Ильхам Алиев.
Кончено же, заявление президента на мероприятии с участием всех послов о том, что мишенью является он, стоит особо отметить. Нам кажется, что впервые президент указал себя в качестве цели проводимой против Азербайджана политики. Ясно, что поступающие с Запада критика и укоры больше всего направлены властям и президенту, которые определяют политику Азербайджана. Примечательно, что Ильхам Алиев открыто отметил, что он избран мишенью на мероприятии, в котором принимали участие «уши» западных кругов.
«Демократия – наш осознанный выбор, наш путь», — заявил президент, отметив, что внешние силы не смогут ничего добиться с помощью давления.
Период, когда отношения азербайджанских властей с Западом были напряжены и звучали взаимные упреки, уже позади. Освобождение политзаключенных указывает на начало нового витка в отношениях с Западом. Естественно, начало нового периода не ограничивается только вопросом заключенных, их освобождение, возможно, является всего одним вопросом, стоящим на повестке дня на этом этапе.
Обратите внимание, что вместо высокопоставленных чиновников из России в Баку теперь приезжают официальные лица из ЕС и США. Проведенные президентом в начале апреля встречи на высоком уровне в США подтверждают, что Азербайджан снова вернулся к мультиполярной политике.
«Однако еще раз хочу сказать: демократия – наш осознанный выбор, наш путь. Азербайджан добился больших успехов в этом направлении, но мы должны признать, что еще многое предстоит сделать. Ни одно общество не совершенно. Мы будем продолжать усилия в этом направлении», — подчеркнул президент.
Сказав, что «ни одно общество не совершенно, мы будем продолжать усилия в этом направлении», президент пообещал, что критика в связи с препятствиями демократическому управлению и демократическим институтам будет учтена, и работа в этом направлении продолжится. Затем президент анонсировал и начало реальных работ в направлении углубления демократических реформ.
Цитата: «Расширяется наше сотрудничество и с европейскими странами. В настоящее время отношения развиваются по восходящей линии. Это радует нас, я уверен, что это радует и европейские структуры. Подписаны или приняты документы о нашем стратегическом партнерстве с 8 странами-членами Европейского Союза. Это – треть стран-членов Европейского Союза. В целом, сейчас на столе находятся предложения, направленные на формирование связей между Азербайджаном и Европейским Союзом. Надеюсь, что в ближайшее время начнутся серьезные переговоры».
Прозападная политика продолжится
Апатия в отношениях Азербайджана с ЕС в последние месяцы сменилась на взаимные контакты. За первые пять месяцев 2016 года экономические связи с ЕС заметно возросли. Согласно статистическим данным, 47.5 процентов внешней торговли Азербайджана приходится на страны Европейского Союза. За первые четыре месяца текущего года этот показатель составил 43 процента. Теперь президент отметил, что не только экономические, но и политические отношения будут усилены. Это можно считать опровержением на уровне президента заявлений, что «Азербайджан отказывается от прозападной политики». Президент анонсировал начало революционных реформ и в политической сфере. Это можно назвать желанием начать политические отношения, включая оппозицию, с чистого листа, «белой революцией».
От осуществления этих реформ выиграет только Азербайджан…