«Азербайджан достиг нескольких целей. Переговоры возобновились. Это был очень важный стратегический шаг. Азербайджан показал свою военную мощь. С точки зрения военной техники Азербайджан сильнее в 2 раза. Также была оказана большая поддержка со стороны населения. Люди заявляли о желании начать войну. Территория Азербайджана хоть и не намного, но изменилась».
Об этом на пресс-конференции в Баку заявил кремлевкий политолог Сергей Марков.
По его мнению, на нынешнем этапе МГ ОБСЕ начнет поддерживать Россию.
«США заняты выборами, к тому же они нуждаются в поддержке армянской диаспоры на выборах. Правительство Франсуа Олланда показало, что оно не так уж и сильно. Россия же выступает как инициатор размораживания этого конфликта. Другие страны поддержали эту инициативу. Сейчас на столе переговоров есть разработанная в 2011 году Казанская формула. Так как в то время политической воли проявлено не было, эта формула не была реализована. По этой формуле предполагается временный исторический компромисс. Согласно плану, сначала должны быть возвращены прилегающие к Нагорному Карабаху районы. Их число 7. Количество районов, которые будут возвращены, будет обсуждаться на переговорах. Это заслуга Азербайджана. Не исключено, что в регионе могут быть размещены миротворцы», — приводит его слова АПА.
Самое главное, по мнению Маркова, Армения выйдет из блокады и получит шанс развивать свою экономику. На следующем этапе стоят вопросы определения статуса Нагорного Карабаха и возвращения беженцев.
«Основное недовольство вызывали эти два вопроса. Когда будет референдум, до референдума сколько беженцев и куда будут возвращены. Проблемы вызвали эти вопросы. Армения заявляла, что если вы основываетесь на резолюциях ООН и Мадридских принципах, это означает, что результаты референдума определены заранее. По моему прогнозу, переговоры начнутся в ближайшее время, и они не будут затягиваться как прежде. Возможно, будет достигнута договоренность по каким-либо принципам, и начнется процесс возвращения беженцев», — подчеркнул он.
По его словам, «самое главное, чтобы Нагорный Карабах не воспринимался на переговорах как отдельная сторона, а точнее как вторая армянская сторона».
Поделившись своим мнением относительно предположения об участии армян Нагорного Карабаха в переговорах в качестве стороны конфликта, С. Марков сказал, что любая сторона, которая в состоянии что-то предложить, может участвовать на переговорах. По его словам, азербайджанских переселенцев из Нагорного Карабаха также можно признать как сторону конфликта.