26 января под председательством президента Ильхама Алиева состоялась конференция, посвященная итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах».
Это уже третье по счету заседание в первый месяц этого года, которое проводит президент с членами правительства, курирующими экономическую сферу.
На этот раз заседание отличалось присутствием глав Исполнительных властей, которым президент дал серьезные поручения и сделал жесткое предупреждение. Отметим, что на первом заседании, состоявшемся 10 января, президент поручил повысить экономическую рациональность районов, живущих на дотации и потребовал, чтобы главы ИВ районов ежеквартально предоставляли отчет о проделанной работе.
После второй девальвации в ряде регионов прошли акции протеста против искусственного завышения цен, безработицы и чиновничьего произвола, за что несут ответственность главы ИВ. Как показывает статистика, на развитие регионов, в которых прошли акции протеста, годами выделялись миллионы, но не были открыты рабочие места и предприняты серьезные меры для улучшения уровня жизни населения.
Хотя глава государства и не говорил про акции, но отметим, что давал указание создать в каждом районе промышленную зону и посетовал на то, что процесс идет слишком медленно.
«Поток инвестиций в регион обеспечило азербайджанское государство, предприниматели. Местные органы исполнительной власти должны быть более активны. Сколько инвестиций привлек, скольким предпринимателям создал условия, сколько предприятий создано, сколько рабочих мест открыто. Оценка, которая будет дана их деятельности, в большой степени будет зависеть от этого фактора».
Ясно, что для развития в Азербайджане ненефтяного сектора с местных органов исполнительных властей спрос будет вдвойне. За закате нефтяной эры главы ИВ не смогут больше продолжать свою зажиточную и вольготную жизнь.
Президент призвал чиновников служить народу:
«Любой чиновник, в том числе и президент – слуги народа. Госчиновники и члены их семей должны вести себя скромно. Госчиновники не должны считать, что у них есть особый статус. Они должны уделять людям внимание и заботу, решать их проблемы. Это будет играть основную роль в оценке деятельности чиновников».
Президент добавил, что в Нахчыване есть автомобильный завод:
«Рекомендую госчиновникам приобретать больше эти автомобили».
Кстати, в ходе проверок Счетной палаты были выявлены факты коррупции в некоторых Исполнительных властях. Были выявлены нецелевые расходы госсредств, факты изменения назначения бюджетных средств, при вычислении заработных плат не были соблюдены требования законодательства, что привело к дополнительным расходам. Ожидается, что в скором времени президент предпримет серьезные карательные меры в отношении глав ИВ, которыми больше всего недоволен народ. В своем выступлении на конференции президент открыто указал на это.
Глава государства коснулся проблемы коррупции и сообщил, что она является большой бедой для всех стран:
«Меры наказания в отношении допускающих коррупцию принимаются и будут приниматься. Центры «ASAN xidmət» обслужили более 7 млн. человек, здесь нет взяточничества. Если высокопоставленные лица не могут исполнять свои обязанности, они будут наказаны. В Азербайджане нет ни одного неприкасаемого человека».
Напомним, что президент уже говорил об этом на заседании в прошлом году. Именно после этого предупреждения 17 октября был уволен министр национальной безопасности, разоблачена банда преступников в МНБ, вслед за этим были произведены антикоррупционные аресты в Министерстве связи и высоких технологий, затем был уволен и министр Али Аббасов. Некоторые политические эксперты полагают, что вслед за последним выступление президента могут произойти неожиданные увольнения и даже аресты внутри команды власти.
Президент коснулся и вопроса сокращений, повышающих социальную напряженность и открытия новых рабочих мест. По словам Ильхама Алиева, есть необходимость в создании новых рабочих мест, потому что некоторые рабочие места закрываются:
«Следует учитывать социальную ответственность, не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации. Я уверен, что там будут рабочие места. Предприниматели тоже должны участвовать в этом процессе. Потому что государство оказывает всестороннюю помощь предпринимателям, и они должны осознавать социальную ответственность».
Президент также коснулся вопроса политической стабильности в Азербайджане:
«Объединение народа во имя единой общей цели, наши успехи обеспечивают это, несмотря на то, что в других странах мы наблюдаем противостояние. В таком случае пример Азербайджана является важным для мира, опыт Азербайджана изучается во многих странах. Азербайджан стремительно движется вперед демократическим путем. Хочу заверить народ в том, что несмотря на кризис в мире, Азербайджан будет успешно развиваться».
Глава государства сообщил, что было сделано все для сохранения стабильным курса маната до последнего:
«Падение цен на нефть в 4 раза и 100 %-ное обесценивание национальной валюты соседних стран не дали возможности сохранить стабильным курс маната. Но нужно учитывать, что мы живем в условиях рыночной экономики. Социальная политика и глубокие экономические реформы дадут возможность нам успешно выйти из этой ситуации. 2016 год должен стать и станет годом глубоких экономических реформ. Будут подписаны дополнительные распоряжения и указы для усиления нашей экономики».
Ильхам Алиев сообщил, что реализует в Азербайджане широкомасштабную приватизацию. Президент отметил, что должен быть представлен бизнес-план, связанный с дальнейшей деятельностью каждого приватизированного предприятия:
«Должны учитываться бизнес-план, ответственность, обязательства. Чтобы не вышло так, что кто-то купит предприятие, но оно вновь не будет работать. Нам нужна ведущие зарубежные консалтинговые компании, поскольку приватизация должна быть прозрачной, должны быть обеспечены интересы государства».
Комментируя ситуацию в банковском секторе Ильхам Алиев сообщил, что банки, не отвечающие требованиям и имеющие большие недостатки, не могут осуществлять деятельность в банковском секторе Азербайджана.
«Мы должны оздоровить банковский сектор. К сожалению, этот процесс идет медленно, мы должны его ускорить», — подчеркнул глава государства.
***
Член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов в интервью местным СМИ заявил, что 2016 год войдет в историю как год, в котором будет сформирован независящий от нефти бюджет:
«Реформы уже начались, дано указание провести глубокие экономические реформы. Это очень серьезный вопрос и шаг. Параллельно должны проводиться структурные реформы».