Многочасовую пресс-конференцию российского лидера кратко комментировать сложно, но некоторые его «пассажи» отметить нужно. Так Путин заявил, что, отправив самолеты бомбить противников Асада в Сирии, он, оказывается, не знал, что в этой стране, вблизи границы Турцией, живут сотни тысяч туркаман. Как же в таком случае плохо прорабатывалось решение, касающееся отправки российских войск в Сирию, если такие важные моменты выпали из поля зрения?
Тиражируемое российскими и некоторыми зарубежными СМИ выражение Путина о том, что кто-то из турецкого руководства, приказавшего сбить Су-24, «желал лизнуть американцев в одно место» и вовсе за пределами дипломатии и политической полемики и в комментарии не нуждается.
Упреки в «ползучей исламизации» Эрдоганом Турции и что «Ататюрк из-за этого перевернулся в гробу» по содержанию бессмысленны, а по форме – неприемлемы.
Сам Владимир Путин воспринял бы скорей как похвалу, а не укор слова о том, что именно при нем атеистическая советская Россия снова вернулась к православному христианству. Стоит ли в таком случае упрекать в Эрдогана за то, что он, не покушаясь на светские устои Турции, восстанавливает в стране уважение к традиционным исламским ценностям? Мне, как и многим в Азербайджане, да и в самой Турции, это может не нравиться, но нужно с уважением относиться к чувствам и воле большинства. Кстати, хорошо бы просветить российского лидера, что Кадыров, которому он покровительствует, зашел в «исламизации» Чечни много дальше, чем Эрдоган в Турции.
Понимая, что его высказывания на пресс-конференции будут восприняты в Турции как оскорбительные, Владимир Путин для проформы бросил фразу о своем уважении к турецкому народу. Однако это мало что изменит. Странно, что пресс-секретарь российского лидера Песков, являющийся профессиональным разведчиком по турецкому направлению, не объяснил своему шефу, что использованный им тон и выражения неуместны и что даже в обозримом будущем, когда с политической сцены уйдут Эрдоган и Давудоглу, турки издевательские слова Путина не забудут и не простят.