На фоне сложившейся в последнее время напряженности на армяно-азербайджанской границе, пожалуй, необходимо напомнить, что 20 августа 2010 года в Ереване в присутствии президентов Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева министры обороны Армении и России подписали протокол, по которому Россия обязалась обеспечивать безопасность Армении по всему периметру границ республики. Взамен Ереван согласился продлить на 25 лет сроки размещения российской военной базы на территории Армении до 2044 года. Предприняла ли размещенная в Армении российская военная база какие-либо действия для обеспечения безопасности Армении в ответ на имевшие место в последнее время артобстрелы с азербайджанской стороны? И почему официальная Москва не выступила даже с заявлением? Об этом рассуждает председатель Совета журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, передает Minval.az со ссылкой на Aravot.am.
«С одной стороны Россия не выполняет обязательства в рамках стратегического армяно-российского блока, с другой стороны, ОДКБ не выполняет свои обязанности органа коллективной безопасности. Армения в недалеком прошлом, несколько месяцев назад, устами министра заявила, что мы не обращались по этому поводу и на их взгляд, в этом нет необходимости», – ответил господин Барсегян.
По мнению Левона Барсегяна, власти Армении пытались таким образом оправдать бездеятельность или умышленную бездеятельность России. Он считает, что это не оправдание, особенно в том случае, когда при наличии множества доказательств, прозвучали всего лишь половинчатые заявления некоторых российских чинов. Левон Барсегян считает, что в случае равноценной реакции со стороны России, Азербайджан не посмел бы даже подумать выпустить хоть бы одну пулю в сторону Армении, не то чтобы обстреливать из артиллерийских орудий.