В индийском штате Уттар-Прадеш селяне решили жестоко наказать двух девушек за «аморальное поведение» их родственника, пишет The Daily Mirror. Сестер, одна из которых является несовершеннолетней, приговорили на деревенском собрании к изнасилованию.
О жутком проявлении патриархальных традиций, выраженном в унижении женщин и в принципе коллективной ответственности, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, передает MInval.az со ссылкой на Newsru.
По данным правозащитников, смертельная опасность грозит 23-летней селянке Минакши Кумари и ее 15-летней сестре. Девушкам и их семье из касты далитов («неприкасаемых») пришлось бежать из родной деревни в окрестностях города Багхпат. Теперь они прячутся в Дели, опасаясь за свою жизнь.
Изгоями девушки стали после того, как их брат Рави влюбился в девушку из более значимой земледельческой касты джатов. В марте молодой человек сбежал вместе со своей пассией, которую месяцем ранее насильно выдали замуж за другого человека. А возмущенные поступком Рави селяне решили устроить самосуд над его родственницами.
24 мая семья Кумари, почувствовав опасность, покинула родную деревню. Спустя шесть дней разгневанные селяне разорили их брошенный дом. А 30 июля совет деревенских мужчин постановил, что Минакши и ее сестру нужно вернуть назад, а потом изнасиловать, вымазать им лица и выставить их обнаженными на всеобщее обозрение. Осуществить задуманное старейшинам и их приспешникам пока не удалось.
По словам брата Минакши, Сумита Кумара, решение в отношении его семьи принимали наиболее влиятельные члены касты джатов, так что оно окончательное и не может быть отменено.
«В полиции нас не слушают. Стражи порядка говорят, что теперь любой из нас должен быть готов к смерти», — добавил Сумит Кумар.
5 августа Минакши обратилась в Верховный суд Индии с просьбой предоставить ей государственную защиту. А отец девушки также добивается, чтобы правоохранительные органы взяли под охрану и возлюбленную его сына из касты джатов. Он считает, что ей тоже грозит опасность.
Работники Фемиды перенаправили заявление девушки в администрацию штата Уттар-Прадеш. Там должны его рассмотреть до 15 сентября.
По словам Сумита Кумара, односельчане, узнав о жалобе девушек в суд, стали еще более агрессивными.

Minval.az