Восстановительные работы в Карабахе идут рекордными темпами — это в очередной раз подтвердила новая поездка президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой на освобождённые земли. Открытие в Шуше восстановленного мавзолея Молла Панаха Вагифа, дома-музея Бюльбюля, отеля «Карабах», Дорога Победы — в истории Карабаха начинается новая страница. Азербайджан, одержав победу в войне, теперь решает не менее важную задачу — возрождение Карабаха.
Но особого внимания здесь заслуживают новые аэропорты — Физулинский и Лачинский.
Президент и первая леди, напомним, ознакомились с новым аэропортом в Физули. Глава государства отметил: «Строительство аэропорта началось в этом году. Я говорил, что в этом году Физулинский международный аэропорт будет сдан в эксплуатацию. Возможно, ни один аэропорт в мире не строился такими стремительными темпами. Уже готова взлетно-посадочная полоса. Здесь ведутся завершающие работы. Еще раз хочу отметить, что в этом году я заложил фундамент аэропорта, а сейчас мы едем знакомиться со строительными работами. Этот аэропорт — воздушные ворота Карабаха».
Добавим от себя: в числе прочего, в Физулинском аэропорту проводится проверка навигационного оборудование. Проводится она с применением полностью автоматизированного комплекса летной инспекции Aerodata AD-FIS-112, установленного на самолет бизнес-класса ATR 42-500.
И вот этот самолет, судя по всему, не на шутку напугал жителей села Красный Базар, которые заметили его в небе, да еще на низкой высоте. Над Красным Базаром самолет прошёл трижды.
Вообще-то в XXI веке самолёт в небе уж точно не диковинка. Но у оставшегося немногочисленного населения «миротворческой зоны» — своё измерение. Больше четверти века оккупированные Арменией земли Азербайджана, как того и требуют правила ICAO, были закрыты для полетов гражданской авиации (и сбитый армянскими оккупантами иранский самолёт с семьями дипломатов — слишком жестокое доказательство, насколько эти меры били оправданы). Самолёт в небе означал здесь в лучшем случае учения, в худшем — настоящую войну.
Намеренно не станем озвучивать ироничные вопросы, не повторилась ли в Красном Базаре нашумевшая история в армянском селе с говорящим названием Паник близ турецкой границы. Там, напомним, личный состав российской базы проводил учения, сельчане решили, что это началась война с Турцией, и в прямом смысле перепугались до обмороков. Тем более что совсем недавно случилась нешуточная паника из-за взрывы на окраине Ханкенди. Важно другое. И новые аэропорты, и самолёт в небе над Красным Базаром — это «воздушный месседж» Азербайджана: в карабахское небо возвращается не столько гражданская авиация, сколько международно признанные границы. Еще 25 ноября 2020 года AZAL в своём пресс-релизе проинформировал, что, во-первых, «в обновленный реестр ICAO <…> войдут также воздушные гавани, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе – в Агдаме, Физули и Ханкенди», и «это является очередным подтверждением того, что международные авиационные структуры признают территориальную целостность Азербайджана», а во-вторых, теперь в Азербайджане берутся за восстановление аэронавигационного обеспечения над территориями, которые находились под армянской оккупацией. Уже в июне 2021 года самолеты AZAL получили в небе Карабаха позывные от аэронавигационной службы аэропорта Физули. Где уже очень скоро ждут первые регулярные рейсы. Для Азербайджана и его партнеров, да и для всего авиационного сообщества, особенно с учетом важности азербайджанских воздушных коридоров, это хорошая новость. А вот для верхушки сепаратистов — оживший кошмар. То, что Азербайджан строит аэропорт в Лачине тоже с расчетом на Шушу — тем более. Понятно, что туристов вряд ли будут доставлять в Шушу по «Лачинскому коридору» в его нынешнем виде, а значит, российская миротворческая операция — это не навсегда. Из чего тоже стоит сделать самые серьёзные выводы. Особенно теперь, когда в Ханкенди — перебои с водой и электроснабжением (предупреждения, что Азербайджан теперь контролирует истоки рек, а еще электростанции, надо было слушать повнимательнее), а в армянском секторе соцсетей — паника, что зловредные азербайджанцы глушат сигнал армянских мобильных операторов. А еще — дыры в бюджете, причем не только у самих сепаратистов, но и в Ереване: грабеж оккупированных азербайджанских земель прекратился, а он обеспечивал солидную «доходную часть».
Так что из «воздушных месседжей» Азербайджана надо бы сделать самые серьёзные выводы. Международно признанные границы в регионе после 44-дневной войны существуют не только на бумаге — они “работают” и действуют. Со всеми вытекающими. А значит, проект «миацума» уже закрылся, и жителям «огрызка» надо планировать своё ближайшее будущее с учетом скорого и полного восстановления суверенитета Азербайджана уже на земле — в кавычках и без.
И да, нелишне было бы повнимательнее следить за новостями из Баку. Чтобы опять не пропустить важных предупреждений.
Нурани
Данная статья подготовлена при финансовой поддержке Агентство развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Защита общественных и государственных интересов».