В преддверии самого любимого праздника весны из Оперштаба поступила неприятная новость: количество зараженных коронавирусом резко возросло. Так, согласно сообщению Оперштаба, 2 марта было зафиксировано 352 случая заражения коронавирусом, 143 человека вылечились, 2 пациента скончались. А ведь совсем недавно количество заболевших варьировалось в пределах 78-160-185 человек. Неделю назад Оперштаб информировал всего о 55 заболевших.
В обществе давно ходили разговоры о том, что вероятнее всего, на Новруз–байрам обязательно ужесточат правила карантинного режима и возможно, даже будут введены СМС-разрешения и ограничения выхода из дома. Тем более что после вчерашнего сообщения Оперштаба в ММ тоже заговорили о том, что правительство должно пойти на вынужденную меру в виде ужесточения карантина, если количество заболевших возрастет. Динамика роста пугает, в стране из-за коронавирусной инфекции закрывают школы, а потому сложившуюся ситуацию нельзя рассматривать, как говорится, сквозь пальцы.
С одной стороны, понять можно, так как большой праздник в ковидное время несет большие проблемы: люди будут гулять, радоваться приходу весны и наверняка многие забудут о правилах и мерах предосторожности, что довольно чревато, так как среди обнятых и поцелованных в порыве радости могут быть люди, больные коронавирусом, и, в первую очередь, те, кто в данный момент болеет, но тесты на ковид не сдает, думая, что это банальная простуда. Как мы уже поняли из многочисленных сообщений и предупреждений, болезнь не имеет конкретных симптомов и проходит у каждого по-разному: кто-то испытывает легкое недомогание, переносит небольшую температуру и через неделю выздоравливает, а кто-то болеет долго и нудно, испытывая весьма серьезные проблемы со здоровьем.
В последний раз количество заболевших выросло после празднования победы, одержанной Азербайджаном в ходе 44-дневной Отечественной войны. В ликовании и радости граждане забыли о мерах предосторожности – срывали маски, обнимали друг друга, массово скоплялись на улицах, на аллее почетного захоронения, на аллее шехидов, на праздничных концертах, которые были спешно организованы в некоторых частях города.
Но вопрос в другом: до праздника весны чуть более 2 недель, гуляний пока что нет, даже церемония костров по предпраздничным вторникам уже не столь многолюдна, как в допандемийное время. А значит, при соблюдении норм сам праздник как таковой опасности в себе не несет. Может быть, проблема не в празднике, а все же в другом? Например, в забитых до предела автобусах в часы пик? Ведь если бы бакинский метрополитен продолжал свою работу в прежнем привычном графике, и в каждом вагоне присутствовали бы сотрудники, контролирующие соблюдение гражданами санитарных норм, то наверняка количество заболевших коронавирусом не увеличивалось, а наоборот, падало. Но всего этого нет, а потому если нас закроют на Новруз-байрам дома, мы не сильно удивимся, так как всё к этому решению ведет: и тревожные сообщения Оперштаба, и сигналы из парламента, адресованные гражданам. Кроме того, удивляет халатное отношение к контролю за соблюдением санитарных правил и норм во время пандемии. Так, к примеру, в центре города много сотрудников соответствующих органов, контролирующих процесс ношения масок, а в районах, отдаленных от города, их практически нет. И потому часто можно увидеть людей, не только спускающих маски до подбородка, но и вовсе без масок, разве что если в магазин нужно зайти – одевают. А выходя из супермаркета снова снимают и идут дальше.
Получается, что проблема не только в переполненных автобусах, проблема в нас самих. Понятно, что мы все очень устали от пандемии, вот уже год тяжелым камнем висящей на наших шеях, но, похоже, многие просто не хотят понять простой истины: чем дольше мы будем самовольничать в вопросах безопасности, тем дольше продлится ненавистная пандемия. Кроме того, коронавирус мутирует, во многих странах мира появляются «британские» и «африканские» штаммы.
Профессор Адиль Гейбулла в беседе с Minval.az отметил, что сегодня мы живем в глобализированном мире, и потому любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может прийти и в Азербайджан – несмотря на закрытие границ и самые тщательно предпринимаемые меры предосторожности. Тем более что Азербайджан граничит с Ираном и Турцией, Грузией, и из этих стран вышеперечисленные штаммы могут спокойно попасть и к нам.
«Мы должны усилить санитарный контроль на границах и, естественно, усилить контрольные меры карантина. Люди должны соблюдать правила карантина, особенно в закрытых помещениях, Не стоит забывать о том, что новые штаммы ковида создают угрозу третей волны коронавируса, и она будет еще более серьезной. Если эта волна накроет страну, то карантинные меры будут снова усилены. А потому единственный выход сегодня – это соблюдение карантинных норм и массовая вакцинация, которая поможет сформировать коллективный иммунитет», — резюмирует профессор.
Справка
10 января Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявили первый случай заражения «британским штаммом» коронавируса. Его обнаружили у россиянина, который приехал из Великобритании.
29 января заместитель директора Национального центра по контролю здоровья граждан минздрава Грузии Паата Имнадзе сообщил о выявлении «британского» штамма в Грузии.
21 февраля Министр здравоохранения Ирана Саид Намаки в эфире иранского телевидения заявил, что в стране всё активнее распространяется британский штамм коронавирусной инфекции COVID-19.
29 февраля глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа сообщил СМИ, что «британский» штамм нового коронавируса был зафиксирован в 17 городах Турции.
А значит, повод для беспокойства все же есть, особенно если учитывать факт, что новые штаммы коронавируса распространяются в 70 раз быстрее классического штамма COVID-19. Это значит, что мы все должны быть готовы к третьей волне.
Яна Мадатова