Летопись современных войн — это не только чисто военное противостояние. Историю Второй Мировой войны трудно представить себе без геббельсковской пропаганды и, соответственно, контрпропаганды стран антигитлеровской коалиции, вьетнамскую войну — без «антивоенных» репортажей американских же СМИ, первую войну в Заливе открыто называли «войной в прямом эфире». И, возможно, те, кто уже завтра будет писать историю освободительной операции Азербайджанской Армии в Карабахе, подробно опишут и «информационную составляющую». Где, без сомнения, будет уделено внимание и тому астрономическому количеству «ляпов», допущенных премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Который буквально накануне возвестил в своем Фейсбуке: «Теперь есть полные и исчерпывающие доказательства того, что тысячи наемников были завербованы в Сирии, перевезены Турцией в Азербайджан и вовлечены в военную агрессию против Нагорного Карабаха».
Эти фейки имеют вполне понятное объяснение. Во-первых, после десятилетий идеологической истерии в стиле «эти азербайджанцы воевать не умеют», «это армяне воины, а азербайджанцы умеют только зелень продавать», «все их нефтедоллары будут разворованы», «ну и что, что у них военный бюджет больше всего госбюджета Армении? Воюет не оружие, а люди!» как-то очень не хочется признавать, что армянская армия терпит в Карабахе сокрушительное поражение именно от азербайджанцев, которых современные ереванские поклонники Нжде считали «унтерменшами». А во-вторых, при помощи такого, пардон, бреда в Ереване на полном серьезе рассчитывают привлечь на свою сторону влиятельные политические силы, запугав их разговорами в стиле «если вы сейчас нам не поможете, завтра турки будут стоять у стен Вены». И в результате Никол Пашинян с далеко не завидным упорством изобретается сказки, кому же в Карабахе проиграла Армения: то это «сирий ские джихадисты», то Турция в статусе непосредственного участника конфликта и еще организатора переброски этих самых мифических «боевиков»…Более того, эти сказки Никол Воваевич рассказывает где только можно и где нельзя: в Фейсбуке и в интервью, в своих обращениях к нации и в телефонные звонках, где он униженно умоляет мировых лидеров вступиться и спасти его от окончательного разгрома. Только вот…никаких доказательств присутствия этих самых «наемников» как не было, так и нет — даже через месяц войны. Вот и приходится Николу Воваевичу пускать в ход воображение и на полном серьезе в эфире «Россия 1», к примеру, уверять, будто бы ликвидированные в Грозном исламисты, прибывшие из Сирии, на самом деле собирались отправиться в Карабах. Правда, не пояснил, зачем они в таком случае оказались в Грозном — такое вот «он шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Старательно пугает «террористической угрозой» Иран. А затем, окончательно «слетев с катушек», обрушивается на Израиль в ответ на предложение оказать Армении гуманитарную помощь: «Гуманитарная помощь страны, которая продает наёмникам оружие, использующееся для нанесения ударов по мирному гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наёмникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности». После чего вообще обвинил Израиль в сотрудничестве с «дьяволом» и напоследок попытался припугнуть «опасностью», будто бы исходящей от союза Турции и Азербайджана. Пребывая в полной уверенности, что в Израиле с его высокопрофессиональными спецслужбами без пашиняновских подсказок не разберутся, от кого исходит угроза для их страны.
Затем сказок о боевиках Николу Воваевичу становится уже мало. Фантазии выходят на новый уровень: тут и «турецкие самолеты», которые сбивают армянские СУ-25 в армянском воздушном пространстве, «баллистические ракеты», которыми будто бы обстреливают Армению, и т.д.
И что же в сухом остатке?
Понятно, что речь идет о дешевой и беспардонной лжи. Тем более понятно, что задумал Никол Воваевич ни много ни мало.манипуляцию и шантаж мирового сообщества мнимой «турецко-азербайджанской угрозой». Только вот на деле такие дешевые балаганные трюки вряд ли имеют даже теоретический шанс сработать. В самом деле, не только серьёзные военные аналитики, но и просто здравомыслящие люди не могут не задуматься: зачем Азербайджану, со стотысячной прекрасно подготовленной армией, с большим мобилизационным потенциалом, использовать на войне такой рискованный и в общем-то неэффективный инструмент, как сирийские наёмники? Каким образом в Баку их собираются “вписать” в свою высокотехнологичную военную стратегию? Как собираются обеспечивать взаимодействие — а на войне четкость и слаженность действий очень и очень важна? И самое главное, где доказательства?
С «ракетами», «самолетами» и т.д. Еще хуже. В самом деле, на дворе XXI век, время радаров, спутникового слежения и прочих средств объективного контроля. Которые наверняка бы зафиксировали все рассказанные Пашиняном «ужастики», если бы они имели место. Не говоря о том, что нужны еще осколки ракет и множество других доказательств. Словом, смесь лжи, балаганных трюков и дешевого популизма, которую сам Никол Воваевич упорно пытается возвести на уровень большой политики. Неудивительно, что весь этот фирменный пашиняновский «коктейль» в лучшем случае не работает. В худшем — формирует ее автору, Николу Воваевичу Пашиняну, весьма специфичный имидж, как бы это повежливее, политического клоуна. Но и в этом провале Никол Пашинян винит кого угодно, кроме себя. А его сторонники старательно обходят неудобные вопросы: как тако получилось, что еще недавно обожаемый народом «король улиц» прямо под бой барабанов, «дымб-дымб-ху» и дымок шашлыка из иджеванской свинины вверг страну в настоящую катастрофу? Ответ, в общем-то, до обидного ясен: о последствиях надо было задумываться куда раньше, еще в то время, когда Никол Воваевич высокомерно игнорировал все мирные предложения Азербайджана, устраивал свои провокационные и оскорбительные шоу в оккупированной Шуше и провокации на линии фронта.
Другое дело, что цену вопроса в Армении поняли только теперь. Когда уже волей-неволей приходится менять свое фирменное революционное «дымб-дымб-ху» на далеко не мажорное «ара вай-вай». И понимать при этом, что “ара вай-вай” тоже не поможет.
Нурани, политический обозреватель