Что в реальности кроется за ними — обида на Израиль или ставка на союз с Ираном?
О природе разного рода страхов или фобий исписаны тома и защищено множество научных диссертаций. Панические атаки и безотчетный ужас могут вызывать закрытые помещения или, наоборот, открытые пространства, кто-то боится пользоваться самолетом, кто-то — лифтом, одних ввергают в состояние безотчетного ужаса пауки, других — мыши, у третьих даже безобидный майский жук может спровоцировать приступ паники и едва ли не обморок…
А бывают еще страхи общенациональные. И не такие уж нелогичные. В Армении их целый набор. Где далеко не на последнем месте — закупки Азербайджаном новых образцов оружия. Тем более что здесь плохие новости, как бы это поделикатнее, «бьют по макушке» ереванскую аудиторию с периодичностью хрестоматийных капель воды. Вот, к примеру, азербайджанские СМИ весьма подробно осветили очередную поездку по регионам Президента Ильхама Алиева. Глава государства не только ознакомился с работами по благоустройству города Нафталан и принял участие в открытии новой городской больницы, но и посетил военный городок одной из воинских частей. Где, в числе прочего, Президенту продемонстрировали новые образцы оружия — самоходная артиллерийская установка «Вена», различные образцы БМП и БТР, современный мобильный пункт радиоуправления SANDCAT, станция постановки радиопомех ТУФАН-1, противотанковый управляемый ракетный комплекс Spike-LR, беспилотный летательный аппарат ОРБИТЕР – ЗБ, BREM-1, являющаяся бронированной ремонтно-эвакуационной машиной, 120-миллиметровый миномет 7Е2 SANDCAT – SPEAR, система электрооптического наблюдения «Байгушгез» и «Шахингез», IHASAVAR – система защиты от беспилотных летательных аппаратов и т.д. Уже не первую неделю обсуждают возможную покупку Азербайджаном белорусских РСЗО «Полонез», оружия весьма и весьма серьезного. К тому же эксперты советуют подождать намеченного на 26 июня парада в честь столетнего юбилея Национальной армии Азербайджана — там тоже могут быть представлены новые образцы оружия.
И вот что, спрашивается, делать Армении? Вооружаться в ответ? На какие, пардон, деньги? В процентах к ВВП Армения и так тратит на армию больше, чем Азербайджан, только вот ВВП в абсолютных цифрах сильно не совпадает. Выпрашивать у России новые оружейные подарки? Оттуда, конечно, время от времени подбрасывают то «Искандеры», то ЗРК «Тор», но вот гонку на буксире еще никто не выигрывал. И желанного оружейного перевеса над Азербайджаном российские оружейные подарки, увы и ах, не дают.
Некоторое время назад представители Армении вплоть до ее тогдашнего президента Сержа Саргсяна с самых высоких трибун пытались «привлечь международное внимание» к тому, что Азербайджан — какая неслыханная дерзость! — «раздувает свои военные расходы». Потом спохватились, что риторика из газеты «Правда» времен «холодной войны» по поводу «военных расходов США» на мировую общественность не очень действует. Тем более что никто не отменял и «бюджетный суверенитет». В том же НАТО есть обязательство тратить на оборону не меньше 2% от Теперь в Ереване, похоже, решили действовать по принципу трио разбойников из фильма «Айболит —66»: «Ходы кривые роет подземный умный крот, нормальные герои всегда идут в обход». И решили, что они действительно изобрели хитрый обходной маневр. Здесь решили противодействовать Азербайджану, провоцируя скандалы вокруг оружейных контрактов. На сей раз в центре внимания оказались уже не российские танки Т-90 и не белорусские «Полонезы», а самоходные артиллерийские установки «Дана» и РСЗО RM-7 чешского и словацкого производства (в еще единой Чехословакии была создана первоклассная военная промышленность). САУ «Дана», по имеющимся сведениям, модернизировали в Израиле. О том, что они закуплены Азербайджаном, стало известно еще осенью 2017 года. В феврале нынешнего их опробовали на учениях. И это вызвало у армянской стороны форменную истерику. Причем Армения получала двойной удар: на вооружении азербайджанской армии появилось новое эффективное оружие, да еще к тому же закупленное в одной из стран ЕС. А ведь в Европе призывали к эмбарго на поставки оружия сторонам карабахского конфликта! — восклицали в Армении.
Знающие люди поясняли: никакого юридически обязывающего «евроэмбарго» не существует в природе. Просто одни страны воздерживаются от поставок оружия в зоны уже существующих конфликтов, а другие не считают это препятствием для весьма крупного и прибыльного оружейного бизнеса. В результате установки «Дана», модернизированные в Израиле, были закуплены Азербайджаном. И вот теперь в Армении всячески пытаются отыскать в этой сделке хоть какой-то компромат. Вернее даже, обещают, что найдут, а виновные будут «примерно наказаны». Во всяком случае, нечто подобное под диктофон и «на камеру» обещал официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян. Оказывается, руководитель армянской общины в Словакии Ашот Григорян заявил, что бизнесмены из Чехии и Словакии хотят продать в Азербайджан большую партию переносных ракетных установок, самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Для конспирации, оружие должно было переправляться не напрямую, а через Израиль. На Израиль и была выдана справка конечного пользователя оружия, за подписью главы МИД Словакии Мирослава Лайчака. Что в Армении посчитали прямо-таки невиданным нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. И теперь Балаян уверен: начато расследование, и виновные в «незаконной», по мнению Еревана, продаже оружия Азербайджану обязательно будут наказаны. А затем банально проговорился: «Еще в прошлом году по этому вопросу прошла огромная работа. Именно в эти минуты наш посол в Чехии и Словакии проводит встречи по данному вопросу».
Здесь, конечно, самое время спросить у господина Балаяна: он и в самом деле уверен, что вопросы оружейного экспорта в Чехии и Словакии будут решать главы местных армянских общин и армянские дипломаты, аккредитованные в этих странах? Или власти Чехии и Словакии поставят под угрозу свои весьма масштабные и прибыльные оружейные контракты только потому, что в Ереване по этому поводу закатили истерику?
Или, быть может, господин Балаян рассчитывает, что за такие контракты «накажут» оружейников в Израиле? Там тоже должны испрашивать разрешения у Армении на торговлю оружием? Может, господин Балаян слишком в лоб воспринял анекдоты про «глобус Армении» в стиле «ара, это не страна, это офис!» и решил, что в Ереване и впрямь находится «пуп земли» и мировое правительство?
А уж о работе, проделанной «в прошлом году», тем более надо бы рассказать особо. Тогда некая Диляна Гайтанджиева в болгарской газете «Труд» тиснула статейку: азербайджанская авиакомпания Silk Way доставляет оружие в Сирию! Правда, кому именно — «умеренной» оппозиции или ИГ, не уточнялось. Вернее, журналистка старательно напускала туману, чтобы обвинения звучали посерьезнее и подходили под тиражирование под кричащими заголовками «Азербайджан снабжает оружием террористов!» Если кто забыл: в России именуют «террористами» всех противников Асада точно так же, как в январе 1990 года называли «исламскими фундаменталистами» всех сторонников независимости Азербайджана. Но самое главное, тот самый Тигран Балаян отрапортовал ереванскому «Спутнику»: дескать, в ведении армянской стороны находится огромный архив документов по делу об участии Азербайджана в снабжении террористов оружием по всему миру.
А закончилось все громким пшиком. Мнение экспертов было единодушным: обвинения Гайтанджиевой — дешевая фальшивка, состряпать которую мог только человек, весьма слабо знакомый с тем, как работает система международных грузовых перевозок. Посольство Азербайджана в Болгарии тут же выступило с опровержением и еще напомнило: «Авиакомпания Silk Way является ведущим авиаперевозчиком в области логистики Азербайджана, которая получила международную репутацию за свои надежные, эффективные и прозрачные операции во всем мире, в полном соответствии с соответствующими положениями Международной организации гражданской авиации IATA / ICAO. Это хорошо зарекомендовавшая себя международная практика, согласно которой, авиаперевозчики опасных грузов соблюдают режим контроля над вооружениями и соответствующие правила IATA / ICAO. Кроме того, компании-перевозчики также получают подробную информацию о соответствующих грузах, которая предоставляется через дипломатические каналы странами-отправителями и получателями в соответствии с процедурами дипломатического оформления». К тому же знающие люди напоминали: Silk Way — не только бесспорный лидер карго-перевозок всего Прикаспийского региона, авиакомпания с солидной репутацией и респектабельными клиентами. Она выполняет и заказы на перевозку грузов для НАТО, о чем сообщает на своем сайте. А доставка «оружейных» грузов — это никакое не преступление, а весьма завидный в сфере авиаперевозок бизнес. В результате скандал на удивление быстро «сдулся», Гайтанджиеву из газеты с треском уволили, а аудитория задавала вопросы: каким образом материалы, которые, если верить незадачливой болгарской журналистке, ей передали некие «хакеры», оказались в распоряжении МИД Армении? И не там ли следует искать заказчиков скандала? Особенно с учетом невысокого уровня профессионализма его устроителей? Ну где, в самом деле, армянские дипломаты могли узнать, как действует система легальных перевозок оружия, если в стране раз за разом вспыхивают скандалы вокруг нелегальной поставки оружия террористам, а национальные авиаперевозчики объявляют себя банкротом?
В нормальной стране после такого ляпсуса следует волна отставок, но в Армении действуют свои правила. И вот уже господин Балаян полон решимости повторить опыт. Получится, не получится — неважно, главное, МИД Армении о «проделанной работе» с блеском отчитается. И даже представит пару-тройку зубодробительных статеек насчет «экспорта оружия в Азербайджан». Одну из них удалось протолкнуть даже в израильскую The Jerusalem Post.
Эксперты, впрочем, предупреждают: Израиль — страна демократичная, где к тому же бытует показательная поговорка: «Два израильтянина — три мнения». Но самое главное, все происходит после того, как армянская дипломатия на израильском треке потерпела оглушительный провал. Напомним: кнессет (парламент) Израиля удалил из повестки дня вопрос о рассмотрении резолюции о признании «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Формально, правда, вопрос отложили до окончания выборов президента Турции, намеченных на 24 июня, но в Армении уже давно научены горьким опытом и знают: чаще всего такая «отсрочка» означает, что к вопросу более не вернутся.
В самом деле, у Израиля есть множество причин проявить сдержанность в этом вопросе. И не последнюю роль здесь играют отношения с Азербайджаном. Израильский аналитик Арье Гут, напомним, в эфире аналитической передаче «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI заявил: «Объясните мне, ради чего мы должны признать так называемый «геноцид армян» — ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян? Мы все равно не получим. Или говорят, у еврейского народа есть моральная обязанность перед армянским народом. Я спрашиваю о какой моральной ответственности идет речь?! Два года назад бывший президент Армении Серж Саргсян официально открывал памятник фашисту и антисемиту Гарагену Нжде. Мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста». Напомнил и о другом: «Еще 26 лет назад Израиль остановил свой стратегический выбор на Азербайджане. Разве можно сравнить армяно-израильские и азербайджано-израильские отношения. Азербайджан является стратегическим партнером Израиля, уровень политического доверия и надежности самый высокий, экономическая составляющая почти 5.5 миллиардов долларов, у нас великолепное военно-стратегическое партнерство. Сегодня в Азербайджане существует 30.000 еврейская община, за последние четыре года Президентом Азербайджана построено 2 новые синагоги, самый большой образовательный центр на Южном Кавказе, отношение к еврейской общине братское и беспрецедентное. Такое отношение вы не увидите в Армении и это факт».
Но самое главное, в Армении тоже куда уютнее, как показывает даже беглый анализ, чувствуют себя в роли враждебного Израилю государства. Во всяком случае, председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении Армен Ашотян, комментируя появление в кнессете «армянской резолюции», на своей страничке в Фейсбуке разместил весьма неожиданное заявление: «Считаю недопустимыми спекуляции Израиля на вопросе признания «геноцида армян» в его сложной геополитической игре с Турцией». Чем мог бы вызвать недоумение у многих наблюдателей, но не у тех, кто осведомлен об уровне развития связей, в том числе и весьма деликатного «свойства», между Арменией и Ираном. Правда, подвести под эту дружбу хоть что-то, напоминающее экономический «базис», не удается. Но зато еще в 2010 году британская The Guardian публиковала очередной материал из числа утечек Wikileaks: через Армению поставлялось оружие проиранским боевикам в Иране. А те использовали его против американских войск. Армянская АСАЛА сотрудничает с проиранской «Хезболлах» еще с тех времен, когда на карте мира существовал СССР. А когда в окрестностях Казвина разбился летевший в Ереван из Тегерана самолет Ту-154 иранской Caspian Airlines, в СМИ просочились сенсационные факты: на его борту доставлялись детонаторы, которые затем должны были быть переправлены в Бейрут все той же «Хезболлах». Но этот опасный груз на борту пассажирского лайнера внезапно «сработал»…
И уж точно нелишне обратить внимание, как старательно ереванские аналитики подталкивали и подталкивают Иран к мысли, что Азербайджан, по их мнению, слишком тесно сотрудничает с США и Израилем, и ИРИ надлежит за это своего северного соседа примерно «наказать». Так что за «оружейной истерикой» в исполнении Тиграна Балаяна кроется куда более масштабная и опасная игра. Только вот, с учетом реальной расстановки сил, шансов на выигрыш в ней у Армении не просматривается.
Нурани, политический обозреватель