«Южный газовый коридор дает много выгоды нашей стране».
Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на IV встрече министров в рамках заседания Консультативного совета Южного газового коридора в Баку. Президент отметил, что сотрудничество возможно только тогда, когда оно выгодно всем сторонам. «Южный газовый коридор дает много выгоды нашей стране. Азербайджан направляет свои ресурсы в развитие человеческого капитала, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики».
***
В Баку проходит IV встреча министров в рамках заседания Консультативного совета Южного газового коридора.
Как сообщает АПА, на встрече принимают участие вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович, исполняющая обязанности координатора и спецпосланника Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Саарни, торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Эмма Николсон. Страны-участницы проекта на заседании представляют первый заместитель премьер-министра и министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, замминистра экономического развития Италии Иван Скальфаротто, представители Министерства окружающей среды и энергетики Греции Михаил Верройопулос и Людовикос Коцонопулос, заместитель министра энергетики и промышленности Албании Энис Алико, а также госсекретарь по энергетическим вопросам Черногории Никола Вуйович, госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и энергетики Хорватии Иво Милатич, советник министра внешней торговли и экономических связей Боснии и Герцеговины Недо Капетина. Впервые на заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору будут представлены Румыния и Туркменистан. Румынию представляет замминистра энергетики Юлиан Роберт Тудораке, а Туркменистан – советник президента Яхшыгельди Какаев. На встрече принимают участие главы консорциумов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов – Салтук Дюзйол и Лука Скьеппати, а также компании, имеющие долевое участие в консорциумах, в том числе BP, Snam, Enagas, Axpo и Fluxys.
Кроме того, на встрече принимают участие представители таких международных финансовых институтов, как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация, банк KfW, Всемирный банк и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям.
Заседание Консультативного совета пройдет по четырем сессиям. В рамках первой сессии будут заслушаны отчеты о работе, проделанной в рамках проекта ЮГК, в рамках второй сессии выступят министры стран, привлеченных к реализации проекта. Третья сессия будет посвящена вопросам финансирования проекта ЮГК, четвертая — вопросам расширения Южного газового коридора и проекту строительства Ионическо-Адриатического газопровода и Интерконнектор Греция-Болгария (IGB). По итогам заседания будет подписана совместная декларация. Также в рамках заседания состоится подписание Писем о намерениях между компаниями Algaz и SOCAR Balkans (балканская «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана), а также между компаниями Plinacro, Albgaz, BH Gas и Montenegro Bonus.
Напомним, что первое заседание Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года.