Опасный тест союзничества для друзей и партнеров
Видимо, резкое ухудшение отношений между Россией и США неизбежно затронет и страны региона. В частности, маленькие страны, имеющие тесные или нормальные связи с Россией и США, такие, как Азербайджан, вынуждены будут пройти новый тест — тест союзничества. Для таких стран-партнеров, как Азербайджан, это тест может оказаться относительно легким. Это зависит от ожиданий Москвы и Вашингтона от Баку.
Процесс уточнения друзей и соперников уже начался. Например, выяснилось, что Россия и Иран, на которые нацелены новые санкции США, решили усилить военное сотрудничество между своими странами, несмотря на международные запреты. Говорится, что достигнуто соглашение об усовершенствовании Россией иранского оружия. Безусловно, у Москвы имеются свои ожидания от Азербайджана, как от приграничной страны. Россия хочет, чтобы Баку не сближался с НАТО, не предоставлял на своей территории место западным структурам, присоединился когда-нибудь в ОДКБ и не соперничал с ней в «газовой войне».
Чтобы добиться этого Москва искусно разыгрывает «армянскую карту» в карабахском вопросе. Оданко Запад, США не особо желают предотвращать эти опасные планы Кремля. В первую очередь, речь идет о планах Кремля еще больше усилить свое влияние в регионе (Грузии, Армении и Азербайджане), используя «замороженный» карабахский конфликт.
***
Старший научный сотрудник Совета по внешней политике США, профессор военного колледжа армии США Стивен Бланк в журнале The Hill выступил с касающейся этой темы статьей.
В этой статье он рассказывает, что администрация США так и не увеличила свои посреднические усилия в карабахском урегулировании, и фактические предоставила решение этого конфликта России (Virtulaz.org).
По словам американского аналитика, на фоне того, что Минская группа ОБСЕ десятилетиями не может добиться никакого результата, риск развязывания военных операций между Азербайджаном и Арменией растет параллельно росту разрушительной мощи оружия, которым обладают обе стороны конфликта:
«Например, недавно армяне с помощью русских ракет нацелились на вертолет министра обороны Азербайджана. Азербайджан поразил эту ракету («Оса» — ред.) с помощью ракеты израильского производства. Но Минская группа пришла в ужас не от факта, что собирались сбить вертолет, а от того, что была поражена ракетная установка. На самом деле США не торопятся назначать представителя в Минскую группу, даже на уровне посла. Потому что этот вопрос не особо интересует Вашингтон».
По мнению автора, для Америки очень важно предотвратить военные операции:
«Потому что Москва не только предоставляет сторонам конфликта оружие высокой точности, но в тоже время оказывает давление на Азербайджан, чтобы он отказался от своей независимости и присоединился к Евразийскому союзу. Ясно, что Россия занимается не решением этого конфликта, а его управлением».
Затем американский профессор отмечает, что опасность роста войны, которая стала причиной гибели тысяч людей, возрастает, так как у обеих сторон имеется высокоточное оружие.
«Кроме того, Азербайджан усиливает свои войска в Нахчыване, это место, где родились правящие Алиевы, а также наиболее приближенная к Еревану территория», — отмечает автор.
«Полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией наверняка приведет к полному поглощению Россией армянских вооруженных сил, тем более что Ереван и Москва договорились о создании совместных войск, которыми в случае военных действий будет командовать Россия. Ну а поскольку Россия уже имеет военную базу в Гюмри, война будет означать полную оккупацию Армении Россией, а также вероятную российскую военную интервенцию в Азербайджан, даже, возможно, вторжение. Учитывая же отношения Азербайджана и Турции, не исключено в этом случае военное вступление в конфликт и этой страны», — предупредил аналитик.
По его словам, это война пошла бы на пользу только Москве:
«Москва неуклонно посягает на территориальную целостность Грузии и не оставляет попыток подорвать стабильность Азербайджана и Грузии изнутри. Россия постоянно предостерегает Грузию, чтобы та не вступала в НАТО. Россия делает все возможное, чтобы Азербайджан не стал ее газовым конкурентом на Балканах».
Аналитик полагает, что Вашингтон, вместо того, чтобы терпеть бездействие Минской группы ОБСЕ, должен начать посредничество по карабахскому вопросу.
«США должны четко заявить о поддержке беспрепятственной транспортировки энергоносителей из Азербайджана в Европу. Если мы хотим поддержать демократизацию в Азербайджане, то должны серьезно подходить к вопросу безопасности Баку, потому что это единственный путь достигнуть прогресса в области прав человека», — подчеркнул Стивен Бланк.
***
Эту статью автора с первого взгляда можно рассматривать как подход, исходящий из интересов США. Но возможные цели Кремля и отмеченные цели в связи с Азербайджаном в основном верны. Россия – не поддающаяся прогнозу, не придающая особого значения союзническим и партнерским соглашениям государство. Москва в 2008 году совершила военное вторжение в Грузию, оккупировав Абхазию и Южную Осетию, в 2014 году оккупировала Крым, наплевав на все соглашения и гарантии безопасности в связи с Украиной.
По этой причине Азербайджан должен думать о дополнительных гарантиях для усиления своей безопасности. Еще и по той причине, что с 2018 года Азербайджан станет серьезным конкурентом России на европейском газовом рынке.
Что касается гарантий, то одна из них – это поддержание хороших отношения с США, а вторая – доведение до самого высокого уровня военного сотрудничества с братской Турцией. Пришло время разместить в Нахчыване одну или несколько военных баз Турции. В случае войны эти базы станут серьезным сдерживающим фактором не только для Армении, но и для России, заставили бы Кремль отказаться от планов военной интервенции в Азербайджан.